こんにちは
栄養士やっこ♪こと堀口泰子です
台風情報をニュースで確認しています。
皆さん、大丈夫ですか?
関東にも台風接近しているため、お家でレシピをあれやこれや試しています。
フルーツブランデーも、私好みに完成しました(^ー^)ノ
先ずは定番の組み合わせ
【オレンジとメイヤーレモンのフルブラ】
オレンジだけだと、甘すぎるので酸味の少ないメイヤーレモンを加えました。
〈材料〉
オレンジ…1個
メイヤーレモン…1/2個
オレンジの皮…1/3個分
メイヤーレモンの皮…少し
ブランデー…100cc
〈作り方〉
①保存瓶は煮沸消毒して十分乾かす
②果物は白い部分が残らないように皮をむいて、1cmほどの輪切りにする
③皮も白い部分を綺麗に包丁で切り落とす
④保存瓶に果物と皮を入れたらブランデーを注ぐ
果物がブランデーから顔を出さないように漬けこんでくださいね♪
24時間たてば、美味しくいただけます。
炭酸で割っても、ロックでも美味しいですが、私のオススメは紅茶割り
アイスティーでも♪
これからの季節ホットティー割りも
オススメです
一緒に漬けた果実は1週間経ったら取り除いて、ジャムにしたり、ケーキの生地に入れ込んで焼いたり、肉と一緒に煮込んだり、色々なお料理にも使えます
そのレシピは後ほどご紹介しますね
果実をそのままにすると、濁りの原因となりますので、わすれずに
*皮はなくても、美味しく漬かりますが皮を入れると香りがよくなりますよ
普通のレモンでも美味しく作れます。
より爽やかな仕上がりになります(^ー^)ノ
そして秋にオススメのもうひとつの
フルブラを使って絶品に仕上がったのはコチラ!
ミートソース!
市販のトマトソースが「あるフルーツブランデー」を入れたら、深い味わいに大変身
次回ブログでご案内しますね