フルーツブランデー完成! | 栄養士堀口泰子〜食からつくる元気と幸せのかたち〜

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こんにちは[みんな:01]

[みんな:02]栄養士やっこ♪こと堀口泰子です[みんな:03]

台風情報をニュースで確認しています。
皆さん、大丈夫ですか?

関東にも台風接近しているため、お家でレシピをあれやこれや試しています。

フルーツブランデーも、私好みに完成しました(^ー^)ノ

先ずは定番の組み合わせ
【オレンジとメイヤーレモンのフルブラ】
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オレンジだけだと、甘すぎるので酸味の少ないメイヤーレモンを加えました。

〈材料〉
オレンジ…1個
メイヤーレモン…1/2個
オレンジの皮…1/3個分
メイヤーレモンの皮…少し
ブランデー…100cc

〈作り方〉
①保存瓶は煮沸消毒して十分乾かす

②果物は白い部分が残らないように皮をむいて、1cmほどの輪切りにする

③皮も白い部分を綺麗に包丁で切り落とす

④保存瓶に果物と皮を入れたらブランデーを注ぐ
果物がブランデーから顔を出さないように漬けこんでくださいね♪

24時間たてば、美味しくいただけます。

炭酸で割っても、ロックでも美味しいですが、私のオススメは紅茶割り

アイスティーでも♪
これからの季節ホットティー割りも
オススメです[みんな:06]

一緒に漬けた果実は1週間経ったら取り除いて、ジャムにしたり、ケーキの生地に入れ込んで焼いたり、肉と一緒に煮込んだり、色々なお料理にも使えます[みんな:04]
そのレシピは後ほどご紹介しますね[みんな:07]

果実をそのままにすると、濁りの原因となりますので、わすれずにニコニコ

*皮はなくても、美味しく漬かりますが皮を入れると香りがよくなりますよ[みんな:05]

普通のレモンでも美味しく作れます。
より爽やかな仕上がりになります(^ー^)ノ

そして秋にオススメのもうひとつの
フルブラを使って絶品に仕上がったのはコチラ!
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ミートソース!
市販のトマトソースが「あるフルーツブランデー」を入れたら、深い味わいに大変身クラッカー

次回ブログでご案内しますね[みんな:08]