桜香るふんわり食パン | 栄養士堀口泰子〜食からつくる元気と幸せのかたち〜

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桜が待ち遠しい季節となりましたねラブラブ

春の香りが満喫できる「桜の葉の塩漬け」を使って、HB食パンを作りました( ´ ▽ ` )ノ

【桜香るふんわり食パン】
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〈材料〉ハーフサイズ
強力粉…150g
(タンパク質多めの強力粉を選ぶとよりふんわり仕上がります。)
無塩バター…10g
砂糖…3g
メイプルシロップ…15g
塩…2g
牛乳…60cc
冷水…40cc
ドライイースト…1.5g
桜葉塩漬け…5枚

〈作り方〉
①桜葉塩漬けは、表面を洗ってから、10分以上水にさらし、塩だしをする

②葉の中心の固い葉脈を切り落として、荒くきざむ

③②は材料と一緒にし、ドライイーストはホームベーカリーの取り扱いに従って冷水も変更して投入してください。

お手持ちのホームベーカリーのハーフ食パンモード、白パンモード、あんパンモードでスイッチオン( ´ ▽ ` )ノ

てごねで、パンを作る場合は、冷水はぬるま湯にして分量はプラス10~20cc調整してください。

生地は充分甘みがあるので、何も付けなくても美味しいよ( ´ ▽ ` )ノ
餡を包んで、桜アンパンにしても美味しいよ♥
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野菜大好き!やっこ♪のぐーたらごはん☆


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