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ダイエット栄養士やっこ♪こと堀口泰子(ほりぐちやすこ)です
待ちに待った春
到来でしょうかぽかぽか陽気な一日でしたね
食卓にも春の香りはいかがですか?
【桜香る生姜ご飯】
<材料>2合分
もち米・・・0.5合
うるち米・・・1・5合
黒米が入った雑穀・・・20cc
水・・・2合分いつもどおりの水加減
白だし・・・大さじ1
しょうが・・・45g
桜葉塩漬け・・・7~8枚
(お好みで大葉千切り)
<作り方>
①しょうがは皮をむき、みじん切り
桜葉塩漬けは30分程水にさらし、葉脈の真ん中の
硬い部分を取り除いてからざく切りにする
②研いだ、うるち米ともち米を合わせて、いつもどおりに
水加減をしたら、雑穀と白だしを加えて炊く
③炊きたての②に①を混ぜたら完成♪
お好みで大葉の千切りを添えて召し上がれ♪
※いつもは梅酢で炊き上げますが、黒米の優しい
桃色ご飯にピリッと生姜と程よい桜葉の塩味が
とっても美味しくできました
3つぽちっとお願いできたら幸せです