ノンオイル★春レシピ★ひな祭りにも♪★混ぜるだけ♪桜香る生姜ご飯★ | 栄養士堀口泰子〜食からつくる元気と幸せのかたち〜

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つくし待ちに待った春チューリップ


到来でしょうかラブぽかぽか陽気な一日でしたね音譜


食卓にも春の香りはいかがですか?


【桜香る生姜ご飯】


野菜大好き!栄養士やっこ♪のぐーたらごはん~Keep Fit ~-__.JPG

<材料>2合分


もち米・・・0.5合

うるち米・・・1・5合

黒米が入った雑穀・・・20cc

水・・・2合分いつもどおりの水加減

白だし・・・大さじ1


しょうが・・・45g

桜葉塩漬け・・・7~8枚

(お好みで大葉千切り)



<作り方>

①しょうがは皮をむき、みじん切り

桜葉塩漬けは30分程水にさらし、葉脈の真ん中の

硬い部分を取り除いてからざく切りにする


②研いだ、うるち米ともち米を合わせて、いつもどおりに

水加減をしたら、雑穀と白だしを加えて炊く


③炊きたての②に①を混ぜたら完成♪


お好みで大葉の千切りを添えて召し上がれ♪


※いつもは梅酢で炊き上げますが、黒米の優しい

桃色ご飯にピリッと生姜と程よい桜葉の塩味が

とっても美味しくできましたラブラブ


野菜大好き!やっこ♪のぐーたらごはん☆

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