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Keep Fit!!
体の中からキレイになるお手伝い
ダイエット栄養士やっこ♪こと堀口泰子(ほりぐちやすこ)です
ポカポカなお天気が続いて、なんだか春の予感
春が恋しくて、八百屋さんで買い込んだ野菜
菜の花。。
ふきのとう。。
ふき。。。
うど。。。
食卓も春色です
【鶏肉とウドの春色パスタ】
<材料>2人分
鶏胸ひき肉・・・100g
山うど・・・2本
豆苗・・・1/3袋
パスタ・・・160g
にんにく・・・1かけ
唐辛子・・・2本
白ワイン・・・30cc
塩・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ1
<作り方>
①山うどは穂先を切ってから皮を剥き、太めの千切りに
して酢水にさらす
にんにくはみじん切り
唐辛子は種を除いて小口に切る
②たっぷりの湯を沸かして多めの塩(分量外)を入れて
パスタをゆでる
③フライパンにオリーブオイル、みじん切りにんにく
唐辛子を熱し、鶏ひき肉を炒める
④白ワイン、塩を加えてからパスタが茹で上がる直前に
山うどと豆苗を加えてざっと合わせる程度に炒める
⑤パスタのゆで汁を加えてから茹で上がったパスタを
合わせたら完成♪
※野菜は生でも食べれるものなので、炒めすぎないように
シャキッと仕上げてね
※剥いた皮はきんぴらにして食べてね!
ウドの栄養
ウドのほとんどは水分で4%程の炭水化物と少量のビタミンとミネラル
が含まれます。
抗酸化物質を含んでいて、ガン予防やシミを防ぐことに期待ができます。
また疲労回復や血液循環をよくする栄養素も含まれます。
実は、応援しているジュニア選手が大事な試合
彼もグリコーゲンローディングをしているであろうと想いを寄せて
我が家でも、炭水化物を多め・低脂肪・温野菜。。
ちょっぴりカーボなお食事でした
3つぽちっとお願いできたら幸せです