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ダイエット栄養士やっこ♪です
いよいよ12月ですね
クリスマスパーティーの計画は順調ですか
パーティーにぴったりのこんなお料理はいかがでしょう
「ほとんど放置」の簡単なのに豪華に見えちゃいますよ
脂肪分の少ない「もも肉」を使うのでとってもヘルシー
【オーブンを使わない簡単ローストビーフ】
炊飯器の保温機能を使って楽チンに
<材料>4~5人分
牛もも肉(ブロック)・・・500g
食物油・・・大さじ1/2
☆
すりおろしにんにく・・・1かけ分
すりおろししょうが・・・1かけ分
クレイジーソルト・・・適量
(塩、黒胡椒でもO.K.)
赤ワイン・・・大さじ3
★漬けだれ★
しょうゆ・・・1カップ
赤ワイン・・・1/2カップ
すりおろし玉ねぎ・・・1/4個分
すりおろし人参・・・1/2本分
<作り方>
①肉は冷蔵庫から出しておいて常温にする
炊飯器に沸騰直前(80℃)の湯を入れて
「保温」状態にしておく
※沸騰した湯に少し水をたせばO.K.
高すぎると火が通り過ぎてしまいます。
②肉の全体的にフォークをさして、味を染み込ませ
やすくしたら、☆を表面に塗りこんでラップに包んで
15分程置く
③熱したフライパンに油をひき、②を転がしながら
表面を2分程焼く
(焼きすぎないでね)
④赤ワイン大さじ3を加え蓋をして3~4分蒸す
⑤熱いまま④をアルミホイルに包み、密閉式ビニール袋に
入れたら①で準備した炊飯器に入れて40分保温
※火の通りが心配な場合は、時間になったら肉を2等分して
火の通りを確認してみてください。
赤く汁が出ていれば保温を5分延長する
きれいなピンク色になっていたらO.K.
⑥保温しているあいだに、④で使ったフライパンに★の
しょうゆ、赤ワインを入れてアルコールを飛ばしたら
別容器(密閉式ビニールでも)に移しですりおろし野菜を
加えてつけ汁の完成
⑦粗熱のとれた⑤をつけ汁につけて冷蔵庫で30分以上
冷やしたら完成
※温かいままで、つけ汁をかけて食べても美味しくいただけます。
冷やすと薄くスライスしやすくなりますよ
半分をつけだれにつけて、残り半分は漬けだれに漬けずに
西洋わさび&しょうゆ、ローストビーフソースで頂いても美味しいよ
手を加えるのは10分程度で、残りはほとんど放置
簡単でしょ
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