☆クリスマス☆ヘルシーレシピ☆オーブンを使わない簡単ローストビーフ☆ | 栄養士堀口泰子〜食からつくる元気と幸せのかたち〜

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いよいよ12月ですねベル


クリスマスツリークリスマスパーティーの計画は順調ですか?



パーティーにぴったりのこんなお料理はいかがでしょうニコニコ


ぷぷ「ほとんど放置」の簡単なのに豪華に見えちゃいますよクラッカー


脂肪分の少ない「もも肉」を使うのでとってもヘルシーぽぇ~♪


【オーブンを使わない簡単ローストビーフ】


野菜大好き!栄養士やっこ♪のぐーたらごはん~Keep Fit ~-__.JPG

炊飯器の保温機能を使って楽チンに音譜


<材料>4~5人分


牛もも肉(ブロック)・・・500g

食物油・・・大さじ1/2

すりおろしにんにく・・・1かけ分

すりおろししょうが・・・1かけ分

クレイジーソルト・・・適量

(塩、黒胡椒でもO.K.)

赤ワイン・・・大さじ3


★漬けだれ★

しょうゆ・・・1カップ

赤ワイン・・・1/2カップ

すりおろし玉ねぎ・・・1/4個分

すりおろし人参・・・1/2本分


<作り方>


①肉は冷蔵庫から出しておいて常温にする

炊飯器に沸騰直前(80℃)の湯を入れて

「保温」状態にしておく


※沸騰した湯に少し水をたせばO.K.

高すぎると火が通り過ぎてしまいます。


②肉の全体的にフォークをさして、味を染み込ませ

やすくしたら、☆を表面に塗りこんでラップに包んで

15分程置く


③熱したフライパンに油をひき、②を転がしながら

表面を2分程焼く

(焼きすぎないでね)


赤ワイン大さじ3を加え蓋をして3~4分蒸す


⑤熱いまま④をアルミホイルに包み、密閉式ビニール袋に

入れたら①で準備した炊飯器に入れて40分保温


※火の通りが心配な場合は、時間になったら肉を2等分して

火の通りを確認してみてください。

赤く汁が出ていれば保温を5分延長する

きれいなピンク色になっていたらO.K.OK


⑥保温しているあいだに、④で使ったフライパンに★の

しょうゆ、赤ワインを入れてアルコールを飛ばしたら

別容器(密閉式ビニールでも)に移しですりおろし野菜を

加えてつけ汁の完成クラッカー


⑦粗熱のとれた⑤をつけ汁につけて冷蔵庫で30分以上

冷やしたら完成クラッカー


※温かいままで、つけ汁をかけて食べても美味しくいただけます。

冷やすと薄くスライスしやすくなりますよ音譜


半分をつけだれにつけて、残り半分は漬けだれに漬けずに

西洋わさび&しょうゆ、ローストビーフソースで頂いても美味しいよ音譜


手を加えるのは10分程度で、残りはほとんど放置にひひ

簡単でしょぷぷ






野菜大好き!やっこ♪のぐーたらごはん☆


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