★ノンオイルレシピ★クリスマスオードブル★野菜とスモークサーモンのジンジャーテリーヌ★ | 栄養士堀口泰子〜食からつくる元気と幸せのかたち〜

栄養士堀口泰子〜食からつくる元気と幸せのかたち〜

健康的で美味しく食べる食事術を伝えています。

離乳食から介護予防まで様々な食育活動のなかで、健康に役立つお米の食べ方を紹介。

競技競技力向上ための心と体の成長に注力

スポーツ栄養豆知識、簡単レシピ、お仕事キロクを載せています

お立ち寄りありがとうラブ


Keep Fit !!


野菜栄養士のやっこですハート


リース街はクリスマスの飾り付けで


ロマンチックな季節になりましたねハート


目皆さんはいつごろからtree*クリスマスの


飾り付けをしてますか??


やっこ♪は玄関にリースを飾りましたが


クリスマスツリーがまだですニコニコ



さて、クリスマスに向けてやっこ♪流の


簡単クリスマスレシピをご紹介おんぷ



【野菜とスモークサーモンのジンジャーテリーヌ】


野菜大好き!栄養士☆やっこ♪のぐーたらごはん☆~Keep Fit!~-121118_1911~01.jpg

<材料>4~5人分

※パウンドケーキ(中)の型を使いました♪


キャベツ・・・2枚


オクラ・・・1パック

パプリカ・・・1/2個

冷凍コーン・・・30g

スモークサーモン・・・50g


コンソメスープ・・・450cc

白ワイン・・・50cc

塩・・・小さじ1

ジンジャーパウダー・・・少々

ゼラチン・・・10g

(ゼラチンを戻す水・・・取り扱いに沿って)


<作り方>


①キャベツ、オクラは熱湯でさっとゆでておく

パプリカは5mm角に切る

ゼラチンはもどしておく


②鍋にコンソメスープ、白ワインを沸かし

塩、ジンジャーパウダーで味を整えたら

ゼラチンを溶かして火を止める


③ゼラチン液をボールに移し替え、氷水で

冷やし、粗熱をとる


④テリーヌの型にゆでたキャベツを型から

はみ出るようにしてしきつめる

(後で余った葉で蓋をするため)


⑤材料を順に入れる


オクラ→パプリカ、コーン→ゼリー液

→スモークサーモン→オクラ

→パプリカ、コーン→ゼリー液


⑥はみ出たキャベツの葉でテリーヌを包み込む


⑦冷蔵庫で冷やし固めたら完成


お好みで、オリーブなどを添えてみてねハート


フライパン今日のお献立フライパン


野菜大好き!栄養士☆やっこ♪のぐーたらごはん☆~Keep Fit!~-121118_2010~01.jpg

野菜とスモークサーモンのジンジャーテリーヌ

アボカドの塩麹サラダ

ビーフシチュー

雑穀ごはん


最後まで読んでくださってありがとう顔


野菜大好き!やっこ♪のぐーたらごはん☆


にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村 栄養士部門


にほんブログ村 ダイエットブログ ダイエットの豆知識へ
にほんブログ村 ダイエット部門


お陰様で、ぐーたらな私の励みになっていますぷぷ

ポチっと3つ応援していただたら嬉しいですうさ・ペコドキドキ