お立ち寄りありがとう
Keep Fit!!
栄養士やっこ♪です
いつの間にか秋も深まり
もう、来週には11月になるのですねー
大事なイベントが控えているの
皆さんに大事なご報告があるんです
発表は11月1日にさせていただきますね
そして、プライベートでは天然娘のお遊戯会の
衣装作りがスタートします
。。。『魔の11月』。。。
先生のイメージ画を元に、
型紙作成→布地探し→縫製
2週間で仕上げます
。。。なんせ、料理以上にニガテな裁縫
上の子から今年で5回目になりますが
いまからまた恐怖です(笑)
さて、ハロウィンもいよいよもうすぐ!
かぼちゃと同じくさつまいもも美味しい季節ですね
今日はさつまいもスイーツの定番をノンオイルで
ヘルシーにご紹介します
バター&生クリーム不使用!
<材料>8個分
さつまいも・・・中1本(250g)
豆乳・・・130cc
砂糖・・・35g
はちみつ・・・大さじ1
ラム酒・・・小さじ1/2
バニラオイル・・・数滴
(卵黄・・・照り付用なので使わなくてもO.K.)
<作り方>
①さつまいもは2~3等分にして水に5分ほど
浸けてアク抜きする
②耐熱容器に50cc程度多めに水を入れて
ラップをし、600W電子レンジで8~10分蒸す
(ゆでてもO.K.)
③竹串がすっと入るやわらかさになったら
皮を除きながら裏ごしする
(フードプロセッサーでも♪)
④鍋に③、砂糖、はちみつ、豆乳を入れて
火をつけ、焦がさないように木べらでまぜ
ながら煮詰める
(木べらが重く、もったりしてくればO.K.)
⑤火を止めたら仕上げにバニラオイル、ラム酒を
加えて混ぜればほぼ完成
⑥冷めたら⑤を8等分にして形成しハケで
卵黄を塗って、トースターで約10分表面に
少し焦げ目ができたら完成
もっと、簡単でヘルシーなスイートポテトは
こちら
毎年秋になるとたくさんの方々がこちらの記事を読んでくださるので、とても嬉しいです。
2014.11月には新しくレシピをリニューアルしています
【ココナッツオイルdeヘルシースイートポテト】
こちらもバター&生クリーム不使用のレシピです
リニューアルレシピはこちら!
最後まで読んでくださってありがと
にほんブログ村 栄養士部門
にほんブログ村 ダイエット部門
お陰様で、ぐーたらな私の励みになっています
ポチっと3つ応援していただけたら嬉しいです
そう