オイル控えめでも美味しくできる!★ナスとひき肉の胡麻味噌あん★ | 栄養士堀口泰子〜食からつくる元気と幸せのかたち〜

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Keep Fit!!


野菜栄養士やっこ♪ですハート



我が家の食材費。。。


日々のブログをご覧いただいている方は


どれくらいか、想像つきますか?


住んでいる地域にもよりますが


seiかなり安く済んでいますニコニコ


安い食材で、お腹にたまる


ヘルシー料理のご紹介ドキドキ


【ナスと鶏ひき肉の胡麻味噌あん】


野菜大好き!栄養士☆やっこ♪のぐーたらごはん☆~Keep Fit!~-121023_1935~01.jpg

<材料>2人分


鶏ひき肉・・・100g

なす・・・3本


しょうがみじんぎり・・・1/2かけ分

ねぎみじんぎり・・・4cm分


油・・・小さじ1


鶏がらスープ・・・200cc

酒・・・大さじ1

味噌・・・大さじ1/2

しょうゆ・・・大さじ1/2

さとう・・・小さじ1/2

白すりごま・・・大さじ1


水溶き片栗粉・・・大さじ1/2


<作り方>


①熱したフライパンに油を熱し、しょうが&ねぎを入れてから

ひき肉を炒める

(色が変わったらキッチンペーパーで余分な油は拭き取る)


②ナスを加え、ざっとまぜたらスープを注いでひと煮立ち

☆を加えてナスに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみを

つけて完成音譜


手POINTフライパン

ナスは油を吸い込みやすいので、使う油の量はきちんと

計って使うビックリマーク



11月レッスンの予定(仮)


【テーマ:冷え対策&ディッシュロールパン】


11月 6日(火)  残り1名様

11月 9日(木)  残り3名様

11月29日(木)  残り3名様


最後まで読んでくださってありがとラブラブ


野菜大好き!やっこ♪のぐーたらごはん☆


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