おたちよりありがとう
ブログまで、すっかりぐーたらしている
やっこ♪です
忙しい。。。
。。はい遊びで
東京はそろそろ新盆を迎えます
一応長男の嫁のやっこ♪は
この時季、親戚の対応に追われます
。。。でも、その見返りに
新鮮なお野菜達のお土産が
。。。親戚同士ばらばらでいらっしゃるので
かぶってしまう野菜もたくさんだけど
今日はしっかりかぶったトウモロコシを
たっぷり使ったレシピです
夏にぴっったり
【トウモロコシのさっぱりスープ】
とうもろこしの芯をスープのだしにするのが
POINT!
<材料>3~4杯分
生トウモロコシ・・・2本
スープ・・・5カップ
(水5C+鶏ガラスープの素小さじ1)
卵・・・1個
しょうが・・・1かけ
長ねぎ・・・10cmくらい
塩・・・小さじ1/3
こしょう・・・適量
ごま油・・・小さじ1/2
<作り方>
①しょうがは千切り
長ねぎはみじんぎり
トウモロコシは芯からそぎおとす
芯は5cmくらいにざく切り
②鍋にごま油を熱し、しょうがと長ねぎを
炒めて香りが出たらスープをいれる
③スープが沸いたらトウモロコシの芯を入れて
10分ほど煮る
④芯をとりだしてから、トウモロコシを加えて
4~5分煮たら塩、こしょうで味を調える
⑤溶いた卵でかき玉にして完成
とうもろこしの栄養
とうもろこしには、いも類よりも多い食物繊維が
含まれてます
便秘の予防・改善、コレステロールの吸収を抑制
脂質の吸収を妨げてくれるのも嬉しいですね
疲労回復にも効果があるビタミンB群や、
老化防止に役立つビタミンE、そのほかβカロチンも
含まれます
実の根元の胚芽部分にリノール酸が豊富
血圧やコレステロール値を下げたりしてくれます
今日のお献立
雑穀ごはん
トウモロコシのさっぱりスープ
スチームで豚しゃぶサラダ
冷ややっこ
トマトの胡麻和え※1
焼きナスのカルパッチョ※2
※1 野菜ソムリエで管理栄養士
立原瑞穂さんのブログからレシピお借りしました
※2OLお料理研究家
庄司智子さん著書
「うーらのオーガニックな野菜のおつまみ手帖」より
レシピお借りしました
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