夏まっさかり!とうもろこしのさっぱりスープ★ | 栄養士堀口泰子〜食からつくる元気と幸せのかたち〜

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健康的で美味しく食べる食事術を伝えています。

離乳食から介護予防まで様々な食育活動のなかで、健康に役立つお米の食べ方を紹介。

競技競技力向上ための心と体の成長に注力

スポーツ栄養豆知識、簡単レシピ、お仕事キロクを載せています

おたちよりありがとうラブ


ブログまで、すっかりぐーたらしている


やっこ♪です苦笑



忙しい。。。!?


。。はいドキドキ遊びでおじぎ



東京はそろそろ新盆を迎えますお盆



一応汗長男の嫁のやっこ♪は



この時季、親戚の対応に追われますあせる



。。。でも、その見返りに




野菜大好き!やっこ♪のぐーたらごはん☆-120708_1409~01.jpg

新鮮なお野菜達のお土産がドキドキ


。。。親戚同士ばらばらでいらっしゃるので


かぶってしまう野菜もたくさんだけどあわわ




今日はしっかりかぶったトウモロコシを


たっぷり使ったレシピです野菜



夏にぴっったりスイカ

【トウモロコシのさっぱりスープ】


野菜大好き!やっこ♪のぐーたらごはん☆-TS3N0636.jpg

とうもろこしの芯をスープのだしにするのが

POINT!ニコニコ


<材料>3~4杯分


生トウモロコシ・・・2本

スープ・・・5カップ

(水5C+鶏ガラスープの素小さじ1)

卵・・・1個

しょうが・・・1かけ

長ねぎ・・・10cmくらい

塩・・・小さじ1/3

こしょう・・・適量

ごま油・・・小さじ1/2


<作り方>


①しょうがは千切り

長ねぎはみじんぎり

トウモロコシは芯からそぎおとす

芯は5cmくらいにざく切り


②鍋にごま油を熱し、しょうがと長ねぎを

炒めて香りが出たらスープをいれる


③スープが沸いたらトウモロコシの芯を入れて

10分ほど煮る


④芯をとりだしてから、トウモロコシを加えて

4~5分煮たら塩、こしょうで味を調える


⑤溶いた卵でかき玉にして完成音譜




野菜とうもろこしの栄養野菜


とうもろこしには、いも類よりも多い食物繊維

含まれてます目

便秘の予防・改善、コレステロールの吸収を抑制

脂質の吸収を妨げてくれるのも嬉しいですねラブラブ




疲労回復にも効果があるビタミンB群や、

老化防止に役立つビタミンE、そのほかβカロチンも

含まれます音譜


実の根元の胚芽部分にリノール酸が豊富

血圧やコレステロール値を下げたりしてくれますニコニコ




野菜今日のお献立野菜



野菜大好き!やっこ♪のぐーたらごはん☆-TS3N0637.jpg

雑穀ごはん

トウモロコシのさっぱりスープ

スチームで豚しゃぶサラダ

冷ややっこ

トマトの胡麻和え※1

焼きナスのカルパッチョ※2


※1 野菜ソムリエで管理栄養士

立原瑞穂さんのブログからレシピお借りしました


※2OLお料理研究家

庄司智子さん著書

「うーらのオーガニックな野菜のおつまみ手帖」より

レシピお借りしました



今日も最後まで読んでくださってありがとううさ・ペコ

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