ご訪問ありがとうございます
東京はあいにくの寒い雨となりましたが
スカイツリーいよいよオープンしましたね
ソラマチ混雑が落ち着いた頃に
行きたいけど。。。
いつ頃まで待ったらいいと思いますかー
新聞に、ソラマチの求人折込みチラシが
入ってたとき、冊子の厚さにはおどろきましたよ
日本の元気復活の力になるといいね
さてと、キャンプから帰ってぐーたら返上で
いまのところ頑張ってます
今日もオールノンオイルのメニューですよ
ノンオイルでヘルシー♪
【野菜たっぷりカジキのトマトソース】
<材料>2人分
メカジキ・・・2切れ
たまねぎ・・・1個
ピーマン・・・2個
プチトマト・・・8個(トマト1個でも)
ドライトマト・・・2個
(なくても可)
湯・・・1/2カップ
コンソメ・・・1個
酒・・・大さじ1
塩・こしょう・・・少々
<作り方>
①カジキには分量外の塩をふってから
キッチンペーパーで水分をしっかりとる
②たまねぎ、ピーマンは縦スライス
プチトマトは、4等分
ドライトマトは1/2カップの湯に入れて
(戻し液はあとで使います)
戻したら、刻んでおく
③テフロン加工のフライパンをあたため
カジキの両面を焼く
④たまねぎ、ピーマン、プチトマト、ドライトマト
酒を入れてふたをして2分ほど蒸す
⑤ふたを開けたら、ドライトマトと戻し液
コンソメを加えて煮つめる
⑥塩、こしょうで味を整えたら完成
ドライトマトはなくても味はでますが
ノンオイルで味を深めるのに使ったら
美味しかったよ
春の山菜
【うるいの酢味噌かけ】
春の山菜とのお別れを惜しんで
甘さひかえめの酢味噌です
<材料>2人分
うるい・・・1パック
(酢味噌)
味噌・・・大さじ1
米酢・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1/2
<作り方>
①うるいを熱湯でさっとゆでたらざるにあげる
②冷めたら水気をしぼって、4cmに切り皿に
盛ったら酢味噌をかける
今日のノンオイルお献立
雑穀ごはん
キャベツと油揚げのお味噌汁
野菜たっぷりカジキのトマトソース
うるいの酢味噌かけ
納豆
いんげんの胡麻和え
今日も最後までお付き合いありがとう