鶏ごぼうご飯と梅ナムル☆ | 栄養士堀口泰子〜食からつくる元気と幸せのかたち〜

栄養士堀口泰子〜食からつくる元気と幸せのかたち〜

健康的で美味しく食べる食事術を伝えています。

離乳食から介護予防まで様々な食育活動のなかで、健康に役立つお米の食べ方を紹介。

競技競技力向上ための心と体の成長に注力

スポーツ栄養豆知識、簡単レシピ、お仕事キロクを載せています

ご訪問ありがとうラブラブ



わが家は、みな炊き込みごはんが大好きです音譜


ぐーたらな私が作る炊き込みご飯の中では


ちょっぴり手が込んでいるほうかしら?ぷぷ


でも、具材を作り置きしておくので、やっぱり


コレも、手抜き料理といえるかもラブラブ




【鶏ごぼうご飯】 



野菜大好き!やっこ♪のぐーたらごはん☆-TS3N0169.jpg


<材料>米2合分


鶏ひき肉・・・・80g

ごぼう・・・・1/3本

にんじん・・・・中1/2本

こんにゃく・・・・1/3枚

しいたけ・・・・2枚


ごま油・・・・大さじ1


酒・・・・大さじ3

しょうゆ・・・・大さじ3

みりん・・・・大さじ1

顆粒だし・・・・少々


<作り方>


ごぼう(ささがき)

にんじん(拍子木切り)

ごんにゃく(下処理して細切り)

しいたけ(みじん切り)


①ごま油で材料を炒め、ごぼうに火が通ったら

調味料を入れて、少し煮詰めて具の完成音譜


※炊きたてごはんにまぜてもいいですが、

わが家は、通常の水量で炊き込みました。


※材料の3倍量を作り、3等分して

材料は冷凍保存して、使い分けをしますラブラブ



【ほうれん草ともやしの梅ナムル】


<材料>


ほうれん草・・・・1/2束

もやし・・・・1/2袋


梅肉・・・・梅干し大1個分

しょうゆ・・・・大さじ1

お酢・・・・大さじ1

みりん・・・・大さじ1/2

胡麻油・・・・小さじ1

だし汁・・・・大さじ1


<作り方>


ほうれん草(下ゆでして4cmに切る)

もやし(さっとゆでる)


梅肉をたたいて、ボールに調味用と一緒に

混ぜて、もやしとほうれんそうを和える







フォーク&スプーンお献立フォーク&スプーン



野菜大好き!やっこ♪のぐーたらごはん☆-TS3N0170.jpg