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わが家は、みな炊き込みごはんが大好きです
ぐーたらな私が作る炊き込みご飯の中では
ちょっぴり手が込んでいるほうかしら?
でも、具材を作り置きしておくので、やっぱり
コレも、手抜き料理といえるかも
【鶏ごぼうご飯】
<材料>米2合分
具
鶏ひき肉・・・・80g
ごぼう・・・・1/3本
にんじん・・・・中1/2本
こんにゃく・・・・1/3枚
しいたけ・・・・2枚
ごま油・・・・大さじ1
酒・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・大さじ3
みりん・・・・大さじ1
顆粒だし・・・・少々
<作り方>
ごぼう(ささがき)
にんじん(拍子木切り)
ごんにゃく(下処理して細切り)
しいたけ(みじん切り)
①ごま油で材料を炒め、ごぼうに火が通ったら
調味料を入れて、少し煮詰めて具の完成
※炊きたてごはんにまぜてもいいですが、
わが家は、通常の水量で炊き込みました。
※材料の3倍量を作り、3等分して
材料は冷凍保存して、使い分けをします
【ほうれん草ともやしの梅ナムル】
<材料>
ほうれん草・・・・1/2束
もやし・・・・1/2袋
梅肉・・・・梅干し大1個分
しょうゆ・・・・大さじ1
お酢・・・・大さじ1
みりん・・・・大さじ1/2
胡麻油・・・・小さじ1
だし汁・・・・大さじ1
<作り方>
ほうれん草(下ゆでして4cmに切る)
もやし(さっとゆでる)
梅肉をたたいて、ボールに調味用と一緒に
混ぜて、もやしとほうれんそうを和える
お献立