こんど、お友達をおまねきしてパン作り体験をして
もらうので、子供たちと試作をしました
<ディッシュパン>
ホームベーカリーでこね&1次発酵まで
お願いしちゃうから、ぐーたらな私でも
気軽にできちゃいます
子供たちは「パン作り」というより
「ねんどあそび」(^▽^;)
テレビやゲームよりずっと楽しいみたい
うん、いいこと♪いいこと♪
これ;うちの天然ちゃんがパン作りの前に
自分で書いた「レシピ」だそう。。。。
「パンのつくりかた」
「1かいきじおつくる」
「(2).それでかたちおつくる」
「(3)やくだけ」
「おしまい」
。。。意外と分かってるじゃん
ほんと、それだけです
<ディッシュパン材料>12個分
☆強力粉・・・・400g
☆砂糖・・・・40g
☆無塩バター・・・・40g
☆塩・・・・5g
☆ドライイースト・・・・6g
☆水・・・・240cc
(今回は水200cc+牛乳40cc)
☆ドリール用卵黄・・・・1個分
HBちゃんで生地完成後
①等分して、まるめてぬれ布巾をかけて10分おく
②形成後、35℃で35~40分2次発酵
③卵黄をハケで塗って
④200℃のオーブンで15分焼いて完成
今度、子供たちの体験教室の様子も
お届けします