ヤムウンセン&いわしの明太子焼き | 料理レシピ

料理レシピ

美味しい料理をつくっていきたいです。共働きなので、毎日続けることが目標です♪ゆっくり覗いていっていただけたら、嬉しいです。


おいしい☆せなか


昨日の晩ごはんです♪



おいしい☆せなか


ヤムウンセン☆


<調理時間>15分


<材料>2人分

豚しゃぶしゃぶ用   100g

玉ねぎ          1/4個

小松菜          1束

春雨            30g

☆唐辛子の輪切り    1本分

☆ナンプラー        大さじ1

☆レモン汁         大さじ1

塩             塩


<レシピ>

①玉ねぎは、薄切りに、小松菜は3cmくらいに切ります。

②熱湯に塩を加えて春雨を1分茹でて、次に小松菜、豚肉を入れて茹でます。

③茹でたらすぐに、冷水にとって冷やし、ざるにあげて水気をきります。

④☆で春雨、豚肉、小松菜、玉ねぎを和えます。



おいしい☆せなか


おいしい☆せなか


イワシの明太子焼き☆


<調理時間>5分


<材料>2人分

いわし缶詰     1缶

明太子       1本分

カイワレ       適宜


<レシピ>

①鰯の缶詰を耐熱容器に並べます。

②明太子の皮を取って、イワシの上にのせます。

③オーブンで焼き色がつくまで焼きます。

④カイワレを飾ります。

おいしい☆せなか


シナモン入り♪白和え

<調理時間>15分



<材料>2人分

豆腐          半丁

ほうれん草      1/2束

こんにゃく       1/4本

人参荒みじん切り 大さじ1

昆布茶        小さじ1

白胡麻        小さじ1

シナモン        少々


<レシピ>

①ほうれん草とこんにゃくは、細切りにして、茹でます。

②豆腐をつぶして、昆布茶、白胡麻、シナモンを混ぜます。

③②と、ほうれん草、こんにゃく、人参を和えます。



↓ランキングに参加しています♪

ポチッと押していただけたら、とっても励みになります♪

遊びに来ていただいて、ありがとうございました。