今日は、ちゃらんぽらん。笑
残りものとか、使いきりとか、
考えてたら、こんなんなりました!!
変な和洋折衷になってしまいました。
かなろ、エコレシピってことで。
<材料>
かつおのたたき 5切れ
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
三つ葉 1枝
玉ねぎ 適量
みょうが 少々
生姜 少々
<つくりかた>
①かつお、醤油、酒を合わせて、冷蔵庫で1時間漬けておきます。
②三つ葉は3cm、玉ねぎは薄くスライスして、みょうが、しょうがは千切りにします。
③ごはんに鰹の漬けをのせて、②をのせます。
マッシュポテトに
ブロッコリーのジェノベーゼソースを混ぜて、
チーズをのせて、
オーブンで焼きました。
使いきりのエコレシピでした。
<坦々ソースのつくりかた>
豚ミンチ 100g
サラダ油 大さじ2
ごま油 大さじ2
コチュジャン 大さじ1
↑材料を全て混ぜて、フライパンで炒めます。
今日のサラダは、
三つ葉と玉ねぎです。
さて、今日の食費を計算してみましょう。
かつおのたたき 298円
三つ葉 128円
玉ねぎ 43円
じゃがいも 198円
豚ミンチ 98円
合計 765円
↓ぽちっと押していただけると嬉しいです。
遊びに来ていただいて、ありがとうございました。