今日も、飲もうと思います。
今日のワイン。
白でございます。
ボルドーかな。
<材料>
麦ご飯用の麦 1/2カップ
かぼちゃ 1/5コ
にんじん 1/2本
玉ねぎ 少量
三つ葉 適宜
オリーブオイル 大さじ3
バルサミコ酢 大さじ1
レモン汁 大さじ1
塩、胡椒 小さじ1/2
<つくりかた>
①南瓜と人参を千切りにします。
②玉ねぎをスライスして、水に浸し、水気をきっておきます。
③麦をたっぷりのお湯で茹でます。
④麦が柔らかくなったら、冷水にとり、水気をきります。
⑤オリーブオイル、バルサミコ酢、レモン汁、塩、胡椒を混ぜて、ドレッシングをつくる。
⑥麦、南瓜と人参、ドレッシングを混ぜ合わせます。
⑦お皿に盛って、玉ねぎと三つ葉を飾って、ソースをまわしかけます。
オシャレなオードブルのできあがりです。
おいしいし、ヘルシーなので、最初の一品には、もってこいですよ。
最近、雑穀にハマってます。
そして、盛り付けにも凝ってます。
麦ご飯で、食物繊維たっぷり!!
お野菜もたくさん食べれます。
<材料>
冷凍枝豆 50粒
牛乳 200ml
<つくりかた>
①材料をミキサーにかけます。
コーヒー用生クリームを1コまわしかけて、
葉っぱをのっけてみました。
まさに、1行レシピですね。
ほんとに、ガガガッとミキサーにかけただけなんです。
枝豆は、既に塩味がついているので、
味付けも一切してません。
冷凍枝豆によっては、塩加減が違うので、
味をみて、調節してくださいね。
<つくりかた>
①じゃがいもを水で濡らして、ラップでくるんで、レンジで、チンします。
②じゃがいもを半分に切って、フライパンに油を敷いて、焼きます。
③ブロッコリーのジェノベーゼソースをつけて食べます。
↑これ、おいしかったので、お気に入りです。
じゃがいもは、塩つけて食べるのもおいしいですけど、
たまには、こんなのもおいしいんですね。
ひき肉と春菊のオイルソーススパゲッティ
<材料>
豚ミンチ 100g
春菊 2枝
松の実 5粒
にんにく 1かけ
たかのつめ 1本
オリーブオイル 大さじ2
塩、胡椒 適量
<つくりかた>
①にんにくを木ベラなどで、つぶします。
②春菊は、3cmくらいに切ります。
③オリーブオイルを熱して、にんにく、たかのつめを炒めます。
④そこに、豚ミンチを加えて、4等分くらいにして、加熱します。
⑤豚ミンチに中まで火が通ったら、春菊、松の実を入れます。
⑥茹でたスパゲッティを入れて、ソースを絡めます。
⑦塩、胡椒で、味を整えて、できあがりです。
ミンチやけど、大きいまんま焼けば、
ボリュームたっぷり!!
大満足のスパゲッティができました。
さて、今日の食費を計算してみましょう。
麦 39円
かぼちゃ 59円
にんじん 1円
枝豆 109円
牛乳 30円
じゃがいも 198円
豚ミンチ 89円
春菊 32円
スパゲッティ 25円
合計 582円
ワイン代と調味料代は、入ってませんが、
ワインパーティーで、この価格なら、
大成功です!!
今月も安い時に買いだめして、
食費を節約したいと思います。
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遊びに来ていただいて、ありがとうございました。