飲食店で成功と失敗を経験した虎 安田久のブログ by Ameba -645ページ目

虎。



とらやに来たよ。



なんかちょっと気になるなぁ…(笑)



盛岡のはちみつ!





こないだ盛岡に行ってきたときに買ってきた、


藤原養蜂場 」のはちみつだよ。


なんと、創業1世紀!!



緑は、栃の花  

けっこう酸味があって、クセがあるかな。

ヨーグルトやパンに合うみたいだよ。

ちなみにヨーグルトや牛乳に入れると腸内の善玉菌が増えます!


赤は、あかしあの花

いちばん無難な味だね。食べやすいから何にでも合いそうだよ。



中にはちみつに関する説明書が。


食べて滋養強壮、殺菌力、さらに顔や髪にも塗って美容にもいいとか。


「はちみつを愛用するご家庭はいつも明るく健康」 ということで、


家庭円満には、はちみつオススメです。(笑)



WinBoard セミナー!

先日のASP受発注システムのインフォマートさんに引き続き、


今回も同様に、ASPの企業ポータル「WinBoard」をやってる、


イー・カムトゥルーさん 主催のセミナーをやります。


ちなみに無料だよ。


日 時 : 8月5日(火) 14時から16時まで(開場13:30)
場 所 : 銀座TKPビジネスセンター



WinBoardをまだ使っていない企業さん、


検討中の企業さん、


ぜひご参加を!


何か聞きたいことがあったら、秘書の山本まで問い合わせてみてください。


30社限定なので、早い者勝ちだよ!



お申し込みはこちら


GABANスパイスドレッシング!

誰もが見たことあるGABAN。


このGABANスパイスドレッシング を使った料理が、


函館ソーラン市場 で食べれるよ!


期間限定のスパイスフェアです。


ぜひお試し下さい!





朝の六本木。

20080801094016.jpg
六本木は朝から気温が高い。


高い建物が多い。


室外機が多く熱風が多い。


風がない。


写真は毎朝人が溢れ出る場所。


ドン・キホーテ~つるとんたん付近だよ。

今日の夜は金曜日だからすごい人だよ。


やべー急がないと…?!

海ほたる通過。

20080731161352.jpg
早朝から千葉で打ち合わせ…。


湾岸が渋滞する前に帰る。


もう直ぐ「海ほたる」通過。


六本木に戻らないと…次の会議が。

え、俺もなの!?

昨日はパーティに。

俺の20年来の友達、丸和ホーム小林社長 と、

セントレックス上場のギガプライズ下津社長 から、

東証一部上場の明和地所原田社長
ベルスペース吉川社長

この2人の誕生パーティを、彼らに内緒でやろう!って前にメールが来てた。

俺はちょっと用事が入ってたからどうしようか迷ってたんだけど、
もうとにかくガンガンメールが来るからさ、

結局予定をずらして行くことにしたよ。


会場に到着。

ほんとに100人くらい集まっててビックリ。



そしたら、いきなり俺。





たすきかけられ壇上に連れてかれ、あれ~って感じ。



なにかと思ったら、原田くん吉川くんと同様に、
俺へのサプライズバースデーパーティでもあることが…


しかも彼ら2人にも、


「他2人のバースデーをやろう!」


とそれぞれ声をかけていたみたいで、

結局は、3人みんなにシークレットでのサプライズパーティだった!


ほんと手が込んでるというか、嬉しいことしてくれるな!



俺、原田社長、下津社長













さらにサプライズゲストには、

俺のブログの読者でもある高世愛桂美さん も来てくれてた。

(ちょっと暗いけど、隣がそうです。)














あと、最後にチャイナクイック高桑社長 もちょっと顔を出してくれて、

ほんと嬉しかったよ。
















小林社長、下津社長 ありがとう!


きりたんぽ 試食会!









全体的には無難な感じで、シンプルだね。

きりたんぽ鍋はやっぱり、本物の味だったよ。

絶品です。

千島料理長は、料理に加えて管理(数字)No.1かな。





秋コース料理(9月~11月)


きりたんぽ

03-3538-6099


¥4,000

-先付-

無花果の蜜煮・胡麻味噌掛け


-おばんざい-

ハタハタ寿し・鮭の昆布巻き・塩蒸し里芋


-サラダ-

蒸し豚サラダ


-お造り-

戻り鰹のたたき


-焼物-

新米きりたんぽ焼き(山椒味噌・鶏味噌・海苔醤油)


-揚げ物-

秋鮭の紫蘇揚げ・キノコ染おろし

揚げ茄子・青唐辛子・パプリカ


-鍋-

新米あきたこまちで作った極上スープのきりたんぽ鍋


-御食事-

雑炊


-甘味-

栗白玉ぜんざい




ご予約お待ちしてます。(一部内容に変更がある場合があります)


きりたんぽ

03-3538-6099


能登輪島の試食会!









次は能登輪島です。

荒川料理長、今回のできばえは実力No.1!

期待通りの内容です。

審査員も、

絶賛!

絶賛!

絶賛!!


俺への3つのサプライズがあったよ。

1、能登豚のコラーゲンしゃぶしゃぶ
貝殻にコラーゲンが入っていて、食べる直前にスタッフが投入してくれる。

2、能登豚のコラーゲンしゃぶしゃぶ
うちのしゃぶしゃぶはスープで食べるのが基本だけど、
海鮮しゃぶしゃぶで使っていた海藻スープをベースにして、
全店で使ってる、手作りゴマダレをアレンジさせたものを漬けダレとして追加してたんだ。これもまた絶品だよ。

3、能登豊作米
おにぎりをきりたんぽ焼きみたいに棒状にして、あぶって焼きおにぎりに。
しゃぶしゃぶ後は、鍋に入れてスープで食べる。


これこそ、新しい商品開発というか一種の発明だね。



秋コース料理(9月~11月)


能登輪島

03-6254-5091


¥5,980
-先付-

菊花浸し


-前菜-

秋の吹き寄せ盛り

(川海老唐揚・秋刀魚山椒煮・椎茸いしる焼き・餅銀杏松葉串河豚和え・栗のブラジル煮)


-お造り-

深山造り見立て(戻り鰹銀皮造り、秋刀魚焼霜造り)


-焼き物-

柚子釜漏り(車海老塩焼き・茸焼き・小串焼き・松葉刺し)


-鍋-

能登豚コラーゲンしゃぶしゃぶ


-御食事-

能登豊作米(串焼きおにぎりいしる風味 漬物)


-甘味-

柿炉端焼き、マロンのチョコフォンデュ仕立て




ご予約お待ちしてます。(一部内容に変更がある場合があります)


能登輪島

03-6254-5091

黒薩摩総本店 試食会中です。










黒薩摩総本店の試食です。

今回は栗がテーマなんだけど、
あと、サプライズを何か1個作れと事前に言ってたんだ。

でも、昨日おとといとイマイチだった店もあったから、
冗談で昨日「柿」を言ったら、田沼料理長が用意してくれてたよ。

感想は、 

「完璧」のひとこと。

審査員も皆、絶賛の嵐。

料理、味、色、どれこもこれもセンスがあって、言うことなし。

それと、自慢の「六白黒豚のしゃぶしゃぶ」。

絶品!!!!!
まずは食べに来てみろ!

文句いったやつは金いらねー!


って感じです。

マジです。

それぐらい美味いぞ。


あと、テーブルに飾りで鶴が置いてあるんだけどね。
これは、最初お通しを食べるとき、その後の箸置きになるんだ。

さりげない演出がすばらしい。


ちなみに、この鶴は、
毎日オープン前にスタッフが1つ1つ本日のお客様を思いつつ、折ってくれてるんですよ。

店長は、うちの最年少スーパー店長の林くん。
自慢の店長です。
ご予約の際は彼をたずねてください。


秋コース料理(9月~11月)


黒薩摩総本店

03-6215-6131


-食前酒-

鹿児島特選梅酒


-先付-

黒胡麻豆腐の黒酢餡がけ


-前菜-

鹿児島の味覚色々串

(黒豚のピリ辛ハム・若しゃも味噌漬・串木野さつま揚げ・栗甘露煮・秋鮭ハラス塩焼き)


-お造り-

鮮魚二種の桝盛 (きびなご・甘海老)


-蒸し物-

黒豚ハツと秋野菜の溶岩蒸し


-お凌ぎ-

松茸ごはんのおにぎり 炙り黒豚味噌のせ


-鍋-

六白黒豚コラーゲンしゃぶしゃぶ

六白黒豚ヒアルロン酸しゃぶしゃぶ


-御食事-

ちゃんぽん麺


-甘味-

栗と小豆のシューアイス


ご予約お待ちしてます。(一部内容に変更がある場合があります)


黒薩摩総本店

03-6215-6131