安田久公式サイトグランドオープン!
$安田久オフィシャルブログ by Ameba


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2014-09-21 23:44:00

ボルドーワイン専門店「ボヌール」ニューオープン!

テーマ:東京
この度、10/1日に”ボルドーワイン&チーズ ビストロ 【ボヌール】が
10/1(水)神田神保町にグランドオープン!!

ボルドーワインがフルボトルで2,400円~とかなりリーズナブル。

全てのワインが日本未入荷を用意。

品揃え&プライスは日本一

今回は、ボルドーワイン専門商社「アルディス」「オーダーチーズ」の四方社長と新会社株式会社ボヌールを設立し、共同オーナーに。

四方社長は外食虎塾2期生。

彼の強みは、ヨーロッパ食材を自社の専門バイヤーが生産者と直接交渉することで、日本未入荷のボルドーワインや食材が安価に仕入るのが強み。

仕事分担も明確で、彼は仕入れと財務、私は店舗作りと運営。

過去の最大の失敗は財務。

今度は強力なパートナーと出会えた。

この業態の強みは、ボルドーワイン&チーズが彼の会社より原価で仕入することで、お客様に安く提供出来ること。

値段と品揃えは他に負けない。

今更、ボルドーワイン?という方もいますが、王道で勝負。

食事は、オーダーチーズセレクト&プロデュースのボヌール特製チーズフォンデュ&豊富な種類のフレッシュチーズ。

タパス30種などなど、、メニューは70種類を超える。

実は、今回のプロジェクトは外食虎塾がキーマンです。

外食虎塾がもたらしたものは大きい、、、

3年間で西山社長はじめ、延べ100名の成功経営者の講義を聞いて、過去の失敗や不足してたことなど、新しい発見やノウハウが沢山ありました。

外食虎塾で1番勉強になったのは私かも知れない。

過去の出店は、銀座、六本木、赤坂に絞ってました。

しかし、二等立地で成功しなければ、店舗展開は厳しいなど、学びは大きい。

また、店長も2期生の萩原君、、、料理は3期生の高橋君。

彼らには、3店舗成功したら社長の座は譲るつもりです。

全てが、外食虎塾が縁です。

ぜひ、皆さん近くにお寄りの際は、ご利用ください。

1F: アペロフロア・ブラッスリーフロア
2F: ビストロ・フロア

平日
11:00 ~ 23:30 (FL 22:30 DL 23:00)
土日祝
17:00 ~ 23:30 (FL 22:30 DL 23:00)
*ランチ営業は10月14日(火)より
Bonheur(ボヌール)
東京都神田神保町 1-4 comfort-k 1&2F 40坪70席
T. 03 5577 4931
F. 03 5577 4932



虎さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
2014-08-19 06:43:35

21日は外食虎塾第3期第8講座開催!!

テーマ:東京
第3期【外食虎塾】第9講座は、8月21日に東京で開催します。

第1部は、アジア戦略のスペシャリストで数々の外食企業をサポートしてきた功労者である島氏の登壇です。

香港が返還前から12年間も滞在さして、日本の外食企業を40社以上もアジア進出をサポート実績。

どうしたら、アジアで成功出来るか?

実際に成功例、失敗例を実名を出して、外食虎塾でお話します。

海外進出を考えてる外食経営者は見逃せません。

第2部は、大手の外食企業より独立、今や外食業界では同じ外食虎塾講師でもあるアガリコ大林氏と商品開発力No.1の座を争う実力者。

出店する店舗が全て大繁盛のバイタリティの岩田社長が登場です。

確実に店舗を拡大していく、ノウハウ、商品開発の秘密を大公開します。

第3部は、最近話題店舗を次々とオープン。

虎ノ門ヒルズに”Above”
六本木ヒルズに”AWElements”
品川アトレに”AW55”

日本を代表する料理天才渡邊明社長が登場します。

天才はどうやって誕生したのか?

グローバルダイニング時代のお話や、天才のこれからの夢などをお話ししてもらいます。

次回の外食虎塾は、店の命である商品開発を中心に世界でどう日本のブランドを発信していくかお楽しみに。

スポット参加はこちらへ、
外食虎塾オフィシャルページ
http://gaishoku.jp

虎さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
2014-03-30 15:01:52

銀座あまくさ総本店からのお知らせ!!

テーマ:東京
【春到来!!新春特別プラン!!】

これをご覧で、3名様以上で¥6000コースをご予約のお客様に4月1日(火)~10日(木)限定で、下記の1~5の特典【全て】同時にご利用させていただきます。

ご予約時に、”安田の紹介”とおっしゃって頂けると幸いです。

「5つの特典プラン」

1.日本一と称される熊本純国産に拘る古閑牧場、、、極上霜降り馬刺し、絶品です。


2.春季限定のスパークリング日本酒、「花の香」ボトルをプレゼント。
春らしく、桜花の塩漬けと共にご提供させて頂きます。


3.しもん芋【倉岳】(芋焼酎)ボトルプレゼント。


4.お1人様¥1000OFF。3名で¥3000円OFF。


5.当店名物の幻の天草大王水炊きのスープが御代わりし放題。


幻の地鶏、天草大王の水炊きコース!!(6000円コース)

先付け: 熊本の恵 三品盛り合わせ

サラダ: あまくさ美人サラダ

肉刺し: 天草大王鶏刺し四種と古
閑牧場馬刺し3種盛り

溶岩焼き: 天草大王の溶岩焼き、
マロン豚の溶岩焼き、
季節焼き
口直し 有明蛸の胡瓜串

水炊き: 名物!天草大王
天然コラーゲン水炊き

お食事: ちゃんぽん麺または雑炊

甘味: 本日の食後菓子


東京都中央区銀座5-4-5与板屋ビル3F
あまくさ総本店 0332896262
鈴木宛に
虎さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
2014-02-02 12:46:57

第3期【外食虎塾】講師をご紹介!!〜part1〜

テーマ:東京

{4E6D258E-6DEF-494C-AB78-3DE195859A13:01}


【外食虎塾】4月から始まる全12回の講義、第3期の講師陣30名が決定。

史上最強のメンバーと自負してます。

順次、FBで講師陣を紹介をします。

第1回目は、3名のご紹介を行います。

実は決定後に、超大物経営者の講演が決定!!

「牛角」「土間土間」「温野菜」など、1000店舗世界最速ホルダー、元株式会社レインズインターナショナル創業者。

現在は、日本の食文化を旗印に、世界制覇を目指す株式会社ダイニングイノベーション代表取締役社長。

"外食の神様"西山和義氏。
{F02C08C7-6D40-4EDC-A1D6-97EFAD1A68ED:01}


最速で1000店舗達成のノウハウ。

外食に必要な全てを科学的に分析する経営術は必見。

世界制覇を目指す秘策など、"外食の神様"が何を語るかご期待ください。

2人目は、42才で外食業界に進出「紅虎餃子房」など、10年余りで300店舗以上。

"外食のドン"株式会社際コーポレーション中島武会長。
{DD2EA72E-D064-41F3-8203-A1C2DE4C9E75:01}


外食のデビューは遅いですが、過去の経験から、長く続く経営ノウハウ、数々のリノベーション術など、外食の枠を超えた戦術は、経営者は必見。

また、元拓殖大応援団長の経歴から、3期生にも必ず"喝"を入れてもらいます。


3人目は、業界初の"100店舗100業態"を達成。

業界のファンタジスタから、ファッションリーダーへ、、、?!

2013年には、新たな六本木伝説の始まりを予感させそうな、話題騒然の「1967」をオープン。

株式上場、売上240億、250店舗展開中のダイヤモンドダイニング松村厚久社長。
{C1E4C5F2-3CC4-422D-93FF-D2C59BB5E983:01}


新卒のディスコウエイターから、ここまで、登りつめた理由は何か?

松村が伝えたい事は何か?

この先に目指すものは何か?

第3期のオープニングは、この人の"夢"の講義からスタートです。

{2ADE5DF6-5218-426E-A3BD-0B29A2014925:01}

◇詳細はこちら!◇
外食虎塾



虎さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
2014-01-13 07:48:24

外食コンサル事件簿〜23〜「実力とは何か??」

テーマ:東京
本年もお付き合いをお願いします!


{E4560705-B4E6-46C6-A4FD-63F76E86B38C:01}
前回の最後の言葉……。
「実力とは何か?」

 実力を作るものは日々の努力しかありません。

 努力した人間には勝てません。

 努力の結晶が結果として現れる。

 もっと端的に言うと、結果を出す人が実力があり、結果を出せない人は実力がない……いうことです。

 厳しいようですが、社会に出れば当然のことです。

 実力は日々の努力以外にありません。

 努力をしているが、なぜか結果が出ない……それは、努力をしているところが間違っているからです。

 今の状況を客観的に見れて、問題点を見つけ出す力も実力の一つです。

 今、自分の店に足りないもの、他店より劣っているものは何か?

 今後、自分がステップアップしていくためには、何が必要なのか?

 この時点で正確な問題点を見つけ出せる人、見当違いな答えを出す人……その後、いくら同じだけ努力をしても結果は歴然です。

その時その時で、努力していく所は違ってきます。

 正確に、自分の置かれている今の状況を把握することが大事です。

 店長としての実力は申し分なく、店を営業していく力はずば抜けている。

しかし、店を数件任せた途端、その実力が出せない……という人がいます。

彼は、誰もが認める努力家。

本当に寝る間を惜しんで努力をしています。

しかし、1店舗の店長から抜け出せません。

 なにがいけないのか?

 彼には、その場その場の問題点を解決していく力は素晴らしいものがあり、努力を惜しみません。

 その点は誰にも負けません。

1店舗の店長でいるぶんには何の問題もありませんが、そこからステップアップするには、それだけではダメです。

 今後、数店舗を見るようになったり、将来経営者になるには、人を上手に使っていかなければいけません。

 極端なことを言うと、自分は仕事ができなくても、部下をやる気にさせることができればいいのです。

 しかし彼には、人を上手に使うという能力はなく、また自分にその能力が足りないということも理解できていません。

 人の数倍努力はしていますが、もっと違う所を努力すれば、もっともっと出世できるし、ゆくゆくはいい経営者になれるのにな……と、思って見ています。

 努力する力、問題を解決できる力があるだけに、残念です。

 このように、いくら努力していても間違った努力の仕方をしていては、前に進むことができません。

 頑張っているけど、なかなか結果が出ない人は、今一度、自分の置かれている状況を見つめ直してみてください。

 正しい道が見えてくるかもしれません。

虎さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
2014-01-06 20:07:45

外食コンサル〜23〜「実力とは、、、?!」

テーマ:東京
第3期外食虎塾の講師が決定しました!
総勢30名の実力者が揃いました。
ご期待を。

{4A33EB23-FF2D-414D-BFFC-593732FE5FBC:01}


前回の最後の言葉……。
「実力とは何か?」

 実力を作るものは日々の努力しかありません。

 努力した人間には勝てません。

 努力の結晶が結果として現れる。

 もっと端的に言うと、結果を出す人が実力があり、結果を出せない人は実力がない……いうことです。

 厳しいようですが、社会に出れば当然のことです。

 実力は日々の努力以外にありません。

 努力をしているが、なぜか結果が出ない……それは、努力をしているところが間違っているからです。

 今の状況を客観的に見れて、問題点を見つけ出す力も実力の一つです。

 今、自分の店に足りないもの、他店より劣っているものは何か?

 今後、自分がステップアップしていくためには、何が必要なのか?

 この時点で正確な問題点を見つけ出せる人、見当違いな答えを出す人……その後、いくら同じだけ努力をしても結果は歴然です。

その時その時で、努力していく所は違ってきます。

 正確に、自分の置かれている今の状況を把握することが大事です。

 店長としての実力は申し分なく、店を営業していく力はずば抜けている。

しかし、店を数件任せた途端、その実力が出せない……という人がいます。

彼は、誰もが認める努力家。

本当に寝る間を惜しんで努力をしています。

しかし、1店舗の店長から抜け出せません。

 なにがいけないのか?

 彼には、その場その場の問題点を解決していく力は素晴らしいものがあり、努力を惜しみません。

 その点は誰にも負けません。

1店舗の店長でいるぶんには何の問題もありませんが、そこからステップアップするには、それだけではダメです。

 今後、数店舗を見るようになったり、将来経営者になるには、人を上手に使っていかなければいけません。

 極端なことを言うと、自分は仕事ができなくても、部下をやる気にさせることができればいいのです。

 しかし彼には、人を上手に使うという能力はなく、また自分にその能力が足りないということも理解できていません。

 人の数倍努力はしていますが、もっと違う所を努力すれば、もっともっと出世できるし、ゆくゆくはいい経営者になれるのにな……と、思って見ています。

 努力する力、問題を解決できる力があるだけに、残念です。

 このように、いくら努力していても間違った努力の仕方をしていては、前に進むことができません。

 頑張っているけど、なかなか結果が出ない人は、今一度、自分の置かれている状況を見つめ直してみてください。

 正しい道が見えてくるかもしれません。

虎さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
2013-12-31 08:49:11

2014新春第一弾!!外食コンサル事件簿〜22〜「やる気と本気の違いpart2」

テーマ:東京


{5852F662-BFE7-4227-87BA-795CB2C37726:01}



明けましておめでとうございます!

2014年がスタートしました。 

今年は外食業界は激動の時代を迎えます。

消費税導入、居酒屋不振によるM&Aの加速など、この時代に生き残る為には、今迄のやり方では生き残れません?!

今年もさらなる成長の為に、このコラムを発信していきます。

本年もよろしくお願いします。

新春第1弾!!

~やる気と本気の違いpart2~

 リピート対策の具体的行動は以前にもこのコーナーに書きましたが、名刺交換が一番です。

 お酒を扱うお店で客単価が4000円上、ターゲットがサラリーマン相手の場合は、名刺交換が最大の武器になります。

 なぜ名刺交換が重要なのか!?

 名刺交換してくれる人は、店を気に入ってくれる可能性があるからです。

リピーターになってくれるかもしれないお客様だからです。

次回来店したいという具体的行動の現れが、名刺交換なのです。

名刺交換をしたら、「俺のことを覚えておいてくれよ」と、お客様に言われていると思ってください。

 また経営者にとって名刺交換は、店の責任者の実力や、本気がわかるバロメーターです。

良いサービス、良い料理……お客様にとって"良い"ことが多ければ多いほど名刺は集まります。

やる気のない責任者、仕事ができない責任者にいい店はつくれません。

 必然的に名刺交換の数は少なくなります。

本気で名刺交換をしようとすると、お客様からはお店のダメなことを指摘されます。

お客様から指摘されたことが全て正しいとは限りませんが、同じ指摘を何件も頂いたら、至急改善しなければならない。

 本気で名刺交換をすると、店の何が良くて、どこが悪いかがわかってきます。

 売上が悪くなった店長に、

「どこが悪くて売上が悪くなったの……?」

と聞くと、答えが、

「原因がわかりません……」

 ということがありました。

 このような答えの店長は、本気で店のことを考えているとは思えません。

本気でやっている店長は、店のどこが悪いかを日々真剣に考え、お客様からもヒントをもらって理解しているので改善ができています。

 しかし、本気でやっていない店長は、一番大事なお客様と本気で向き合っていないから、原因が分からない……だから何をやっていいかわからない。

お客様と本気で向き合っていたら、このような答えは返ってきません。

 名刺交換は、リピートするために必要なだけではなく、現場で働く店長などの本気度や実力もよくわかります。


 話は変わりますが、売上を一時的にあげることは簡単です。

お金をかければ一時的に売上はあがりす。

テレビコマーシャルや新聞広告、ネットやチラシなど、お金をかければ一時的に売上はあがります。
 
 また、大幅な割引でお客様を入れても、割引の時は入りますが、割引が終わったらお客様は来ません。

そのお店が好きなのではなく、割引が好きだから来るのです。

 広告や大幅な割引でお客様は入りますが、販促費がかさんで、逆に赤字になるのは目に見えています。

 飲食店は実力がなければ長く続かない商売です。

長く続けていくためには、実力を付けなければならない。

 では、実力とは何か?

 次回に続く……。

虎さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
2013-12-29 13:18:41

外食コンサル事件簿〜21〜「本気は言葉で言ってもダメ、、、答えは?!」

テーマ:東京

{3707AF22-34D4-4B69-B181-73B7E9F0A8D2:01}
~やる気と本気の違いpart1~

リピート客を真剣につかむことは、まずは、会社のトップがリピート客の大切さを知り、本気で取り組むことです。

APカンパニーの米山君は、いち早くこれに気づき、リピート対策を3~4年前から本気で取り組んでやってきている。(http://www.apcompany.jp/

お金も相当かけて優秀な人材をスカウトしたり、研修したりしてコツコツ積み上げて来ていました。

そのおかげで今は、驚異のリピート6割と言われています。

今はどの店に行ってもお客様で溢れてる。

大人気店になっています。

ヴィノシティの藤森君(http://www.societe-charpente.com/vinosity/)の店もリピート率が高い。

グローバルダイニング系の卒業生で代表的な"サービスの神様"新川さんの店もリピート率はかなり高い。
http://www.huge.co.jp/j/corporate/

今、紹介した店は、売上が年々上がっているか横ばいです。

売上が落ちてはいないのです。

上の店に共通していることは、スタッフのレベルが高いことです。

また会社のトップが人材教育に一番お金と時間をかけて、本気で取り組んでいることも共通しています。

今、勝ち組と言われている店はリピート力が強い店です。

負け組は、りピート力が弱い為に、年々売上は落ちてる。

それに本気で取り組む会社は、今後も急成長するでしょう! 

来年にはまたまた勝ち組と負け組がはっきりしてきます。

新卒の社員や新人のアルバイトは、みんなやる気をもって店や会社に入ってきます。

どんなにやる気があって入ってきても、辞めていく人はたくさんいます。

なぜですか?

本人の問題も多々あると思いますが、上司の責任が8割です。

アルバイトはお金稼ぎだけで来ているバイトだけではありません。

社会人になるために必要な知識や経験をしたいため、と考えているバイトが6割いると言われています。

アルバイトが育つか、辞めるかは、社員の姿勢、経営者の姿勢によって決まります。

予算を達成する為に、本気でチラシをまいている姿を見たり、お客様に真剣にセールスしている姿、お客様から身代わりで怒られて頑張っている姿……。

そんな社員の姿を見ていると、アルバイトもやる気から本気になるのです。

ただ、口だけで「本気でやれ!」と言われても、返事はしても誰も本気になりません。 

店長の本気の姿を見て、本気になるのです。

店長を本気にさせるのは、店長の上司です。

会社の上司が、現場の店長に「本気でやれ!」と言っても、店長はやらないでしょう。 

上司の本気が伝わらないからです。

本気は言葉ではダメです。

本気は、言葉と行動が一緒、または行動の方が上でないと成り立たない。

上司を本気にさせるのが、会社の役員であり、社長の仕事です。

社長が、社員をやる気から本気に変えない限り、今後の成長は止まる可能性が高い。

また、リピートを作れない店舗が潰れるのは時間の問題です。

ディスカウントではない、本当の店のファンを作らないと店の存続はありえません。

本気で取り組めば、リピートを作ることはたやすいことです。

まずは、トップが自ら見本を作ることです。

リピートの具体案は次回に……。


虎さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
2013-12-28 08:32:27

外食コンサル事件簿〜15〜「上場役員はここが違う??大公開」

テーマ:東京
{CD93634A-8BA7-443B-BFA9-3FF30AD27EB2:01}
先日、外食の上場会社の役員と半日一緒の時間を過ごしました。

この日は、社長の大事な方の誕生日をお祝いするのに、サポート役として彼が借り出されました。

 イケメンで物静かで、感情の起伏の少ない役員……(酒が入ると醜態があるみたいですが……笑)。 

社長からの信頼は抜群です。

何百人という社員の中から、上場会社で役員にまで上り詰められる人はほんの一握り。 

ただ普通に仕事をしているだけでは、到底役員にはなれません。

 この日、社長が考えた大事な人の誕生日プランは……自社の店を3軒ハシゴしてもてなし、最後の店で社長がサブライズ的に登場(100レンジャー!? この日は違いました)というプラン。
 
 それまでは、私と役員でもてなすシナリオになっており、責任重大です。

 私は、詳しい内容を何も聞いていなかったので、何もわからないまま同行し、役員の彼の仕切りに任せっぱなしでした。

 まめな社長は、何度も私の携帯に「盛り上がってる~??」と確認メールを送ってきました。

実は私も、社長の大事な人の誕生日なので、嫁に頼んで誕生日プレゼントを買ってもらい、持参しました。

ところが、待ち合わせの店に行ったらプレゼントがありません……。

 タクシーに忘れてしまったのです(泣)。

 直ぐにタクシーに電話して、店の近くまで持ってきてもらいましたが、私の説明がイマイチで、タクシーの運転手が場所が良くわからなく、電話での対応に手間取っていました。

ところが、何も無かったかのようにプレゼントを取ってきてくれました。

 私が払わなければならないタクシー代も彼が払い、私からはお金をもらおうとしないのです。

タクシーにプレゼントを忘れ、焦ってパニックになってる私を見て、助け船を出してくれた心遣いは、さすが仕事のできる男です! (いつも社長がそう自慢してます)。

 彼のことは前から知っていました。

社長の評価が高いのも知っていましたが、今まで彼の仕事ぶりを見る機会はありませんでした。

今回は仕事ではありませんでしたが、半日を一緒に過ごし、そつない仕切りぶりを見て、彼の凄さが少し分かった気がしまた。

 たかが"仕切り"と思われる人もいるかと思いますが、仕事ができない人に仕切りは絶対にできません。

 社長の大切な人の誕生日会の仕切りを任された彼。

社長も、彼なら安心して任せられると判断したから、任せたんでしょう。

 彼には武勇伝もたくさんあります。

役員になる以前は、嫁からのお小遣いは1ヶ月3万円でした。

ある日、千葉の自宅に終電で帰ろうとしたら、仕事の疲れから電車で寝過ごして、茨城の奥地まで行ってしまいました。

 ここで、みなさんに質問です。

彼が取った行動は……!?

1) タクシーで帰った!?

2) 地元に泊まって朝、帰った!?

3) 夜通し歩いて帰った!?

 答えは、3番。

12時間かけて歩いて帰ったそうです。

所持金が無くて、タクシーやホテル代もなかったし、怖くて嫁にも言えなかったみたいです。

仕事を終え、疲れているのにも関わず、12時間徒歩での帰宅……凄いです。

 これぐらいの根性がないと、役員にはなれないのかもしれませんね。

お小遣いが3万円なので、後輩におごったり、昼飯などで消えてしまい、自分の自由
に使えるお金はありません。

社長がこの話を聞いて、彼が役員になった時には、嫁に直談判し、お小遣いの額を上げてもらったそうです。

 社長のおかげで、彼は仕事に対してスイッチが入りました。

その後の頑張りが認められて大出世。

給料も、業績と比例してうなぎ登りにあがったみたいです。

 嫁も旦那の給料がどんどん上がり上機嫌。

最近は千葉に家も購入し、家具を買いまくってるらしいです。

また、部下の情報によると、3万円だった彼のお小遣いは、10倍の30万円!! になりました。

 さすが上場会社の役員です。

 誕生日会は、夜景が素晴らしい3軒目でついに社長が……!? ボーイッシュなスタイル(最近はさりげなく帽子をかぶるなどお洒落になったな~)で、持てないくらいのバラの花束を持って登場!

 誕生日の大事な方は大感激! そして、お店のスタッフからケーキとバースディの歌をプレゼントされると誕生日会は最高潮へ……!? コック服を着た、料理長からバースディスピーチ……!?

 え、聞いた声……!? 

 なんと、マイケル富岡さんでした!! このサプライズは私も聞いていなかったので、本当にビックリしました。

 社長のサプライズに、誕生日の彼女は大感激でした。

さすが、「エンターテインメント世界一」を目指してる企業は、社長も役員もスタッフも違いますね!

虎さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
2013-12-26 12:11:05

外食コンサル事件簿〜13〜「暴走社長??」

テーマ:東京
{E183565A-9F6D-43B2-9AC7-08FC28BAA61D:01}

暴走社長……!? 昨年対比が20%落ちてきた店舗があります。

社長に売上があがらない理由を2つ報告しました。

 一つは、坪数の割に席数が少ないこと。

カウンターが大きかったり、席効率が悪いので改善が必要。

 もう一つは、店名です。

店名自体が店のコンセプトになっているのですが、そのコンセプト商品が今は無いのです。

 お客様はその商品を目的に来店される方もいらっしゃいます。

誤解されてしまうことが問題だと、指摘しました。

 この2つの問題点を会議に提案しました。

社長も理解していただき、店名変更の会議が始まりました。

店名以外の改装などの件は、社員が分担して行うことになりました。

一番大事な店名は、社長に任せることにしました。

 ここから社長の暴走が始まりました。

社長はその店がある地名が大好きでした。

その地名にちなんだ店名を考えました。

例えば、六本木に店があって、その地名が大好きで、店名に「六本木○○」とつける。

それ自体はとても分かりやすくていいのですか、話はそこで終わらず、そこからドンドン飛躍していきました。

「その町の歴史を塗り替えるようなことをしたい!」と言い出したのです。

店名の話からどんどん脱線です。

 イタリアンやフレンチなどに対して『カグリアン!?』と言う新ジャンルの店を作る構想を話し出しました。

カグリアンソースを作って歴史を変える?!「カグリアンソースを作ったら、メーカーになって、卸業もやって、飲食に新ジャンルのカグリアンができて、世界的に有名になる」と社長は言い出したのです。

 もう止まりません……そして意味が分かりません……。
 
「歴史の辞書に載るような、後生に残ることになる」とみんなに力説してます。


ここは一部上場会社の大会議室なのでは!?と錯覚してしまうくらい、スケールのでかい話になっています。

「オープニングは、カグリアンガールを用意してマスコミをギャフンと言わせるぞ、派手にやるぞ」とも言い出しました。

 まさに会議は、社長の独擅場になり、暴走化していきました。

誰も止めることができず、社員もボーとしてあきれ顔。

 ことの始まりは、店名を変更するという小さなことでした。

社長に変えてもらうと指名したために、歴史を変える新しいジャンルの業態にする話になり、2時間ほど社長の独壇場でした。

その日の会議では常にニコニコの暴走長。

身振り手振り、ホワイトボードも使って大満足の会議でした。
 
 その後、あれだけ会議の時間をフルに使って熱く語っていた店名変更の話は、今の店名を考えた人に説得させられてしまい、変更なしとなりました。

 あの2時間は何だったんだろう(笑)。

 社長は今日も現場に入り、一人で掃除をやって、お客様にニコニコ接客をやってるので、社員からの人望はとても厚いです。

 もしかして、あの会議はストレス発散の絶好の会議だったのかな……(笑)。

虎さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
Ameba芸能人・有名人ブログ健全運営のための取り組み