こんにちは~
やすです。(*゜▽゜ノノ゛☆
昨晩の強風で
外から、ガンガンとキンキンと
金属のなる音がずっと響いて・・・
ワンコが
そわそわ・・・そわそわ・・・・・・(°Д°;≡°Д°;)
ベットの上(寝てる私の上)を歩きまわったり・・・。
必要以上に
ちっこい体をグイグイ近づけけてくる~~
「おいおい・・・・私は眠たいんですけど~~」
ちっこいから
怖がりなのかしら?!
おかげで
今朝は睡眠不足・・・(-。-;)
さてさて♪
この前の大根の残りで
ぶり大根を作ってみました。
材料
ぶり(切り身) 大根 生姜
・調味料
・醤油 (約大さじ3)
・酒 (約大さじ2)
・砂糖 適量
塩 適量
・水カップ (約2カップ)
まずは、①最初ブリは塩を振り15分ほど置き
そしてお湯で表面が白く変わる程度ゆでて
冷水洗い流します。
②大根は皮をむいて、1センチの厚さで半月形に切り
耐熱皿入れ大さじ1の水をふり
ラップをかけて電子レンジ(500W)で
約6分半
これで煮る時間を短縮♪(°∀°)b
鍋に材料を合わせて煮汁を入れ
ブリを入れます。
レンジで柔らかくなった大根を入れ
しょうがも少々入れて~~♪
落し蓋。
落し蓋が見つからず・・・・∑(-x-;)
変わりにアルミホイルで代用♪(笑)
コトコト・・・。
コトコト・・・・。
中火で約20分程煮ます。
さてさて、ブリ大根が
出来上がる間・・・
超、簡単おつまみ!
長ネギの表面を焼いて お塩をつけて。ビールのおつまみ!
お塩は宮崎旅行の時購入した
ユタカ商会の
ユタカ商会の
「わさびと抹茶のお塩」
わさびのピリ辛と
お塩のしょっぱさが合う~♪♪
わさびの香りが強くて
焼きたてネギとばっちり!!
旨っ~~♪( ̄▽+ ̄*)
さてさて!
おネギをつまんでる間
ブリ大根も良い感じかな!(・∀・)
お皿に盛って
生姜をちょいとのせて~♪
ほい。(・ω・)/
出来上がり♪♪
う~ん~!?
ちょっと大根が中まで
染み具合がイマイチ!!!
惜しい~Σ\(`◇´*)o
やっぱり和食は難しい~。
でも、まっいいかっ♪♪
大根、美味しいし!!
ではでは
寒いけど、みなさま素敵な週末を~!
またね♪ヾ( ´ー`)