山形の食材を使ったイタリアンのシェフとしてとても有名な
奥田さんのお料理を堪能してきました
奥田シェフのお店、山形「アル・ケッチァーノ」は
地元はもちろん全国各地からお客様が押し寄せる大人気店
銀座にある山形県アンテナショップの2階に
アル・ケッチァーノ姉妹店「ヤマガタ サンダンデロ」がOPENしてからは、
その味が都内でも手軽に頂けるようになりました
奥田シェフとは3ヶ月半ぶりの再会~
野菜を愛する奥田シェフはいつ会っても穏やかで、
優しくアドバイスをしてくださり、
私にとって癒しの存在です
奥田さんのお料理を堪能してきました
奥田シェフのお店、山形「アル・ケッチァーノ」は
地元はもちろん全国各地からお客様が押し寄せる大人気店
銀座にある山形県アンテナショップの2階に
アル・ケッチァーノ姉妹店「ヤマガタ サンダンデロ」がOPENしてからは、
その味が都内でも手軽に頂けるようになりました
奥田シェフとは3ヶ月半ぶりの再会~
野菜を愛する奥田シェフはいつ会っても穏やかで、
優しくアドバイスをしてくださり、
私にとって癒しの存在です
まずは…だだちゃ豆を何も加えず茹でただけのもの、
焼きだだちゃに雪塩をかけたもの、
サヤごと使ったお味噌汁~
だだちゃ豆の濃厚な甘みと独特の豊かな風味が
お口いっぱい広がるシンプルな食べ方
改めてその美味しさを楽しめて感動です
夏収穫されたアスパラとスクランブルエッグと生ハム
まろやかでクリーミーな卵と塩気のきいた生ハムが
アスパラのうまみをさらに引き立てます
アスパラの皮も薄くむいてあぶり、
一緒に頂くと食感と香ばしさがプラスされ◎
まろやかでクリーミーな卵と塩気のきいた生ハムが
アスパラのうまみをさらに引き立てます
アスパラの皮も薄くむいてあぶり、
一緒に頂くと食感と香ばしさがプラスされ◎
羊のスペアリブはボリュームもあり豪華
大きな粒はブラックチェリーのように見えますが、
なんとブルーベリーなんです
ビックリするほどの大きさで、
このようにメイン料理に使っても存在感大
お肉の独特な臭みはブルーベリーの効果もあり
全く感じずとってもとっても美味~
大きな粒はブラックチェリーのように見えますが、
なんとブルーベリーなんです
ビックリするほどの大きさで、
このようにメイン料理に使っても存在感大
お肉の独特な臭みはブルーベリーの効果もあり
全く感じずとってもとっても美味~
デザートも山形食材をふんだんに使用して…
フロマージュブランのクレームダンジュとブルーベリー
そしてだだちゃ豆のジェラート
山形の気候、食材は独自性があり、
生産者のこだわりも相当強くて、
(↑↑オタク度が高いと言っていました)
お料理を頂きながらその裏側を知るのは至福のとき
生産者・シェフ・自治体の方々からのお話は
毎回本当に勉強になります
さらに山形まで行って自然の中で味わうと
より食材のよさがダイレクトに感じる気がします
私は奥田シェフに何度も案内して頂いていますが、
山形は本当に素晴らしいところなので、
みなさんも機会があったら是非遊びに行ってみてください
四季がはっきりしているので、
シーズンごとに楽しみが違いますよ
山形の食材&人々は最高です
KAORU
フロマージュブランのクレームダンジュとブルーベリー
そしてだだちゃ豆のジェラート
山形の気候、食材は独自性があり、
生産者のこだわりも相当強くて、
(↑↑オタク度が高いと言っていました)
お料理を頂きながらその裏側を知るのは至福のとき
生産者・シェフ・自治体の方々からのお話は
毎回本当に勉強になります
さらに山形まで行って自然の中で味わうと
より食材のよさがダイレクトに感じる気がします
私は奥田シェフに何度も案内して頂いていますが、
山形は本当に素晴らしいところなので、
みなさんも機会があったら是非遊びに行ってみてください
四季がはっきりしているので、
シーズンごとに楽しみが違いますよ
山形の食材&人々は最高です
KAORU