少し前にスーパーで購入したフジりんごを使って
『りんごのピクルス』
を一昨日夜に作って冷蔵庫で寝かせて、
今日出来上がりました~
今の時期りんごが沢山出回っているので
美味しい時期を食べ逃してしまった方
りんごピクルスにしてみてはいかがですか?
材料は、
☆りんご1個
☆りんごの変色を防ぐ塩水適量
無農薬レモン1/2個
◎砂糖50g
◎プルーン2粒
◎レーズン大さじ2弱(出来ればオイルがついていないもの)
◎水50cc
◎りんご酢50cc
◎シナモンパウダー少々
◎クローブ2粒
◎ローリエ1枚
風味良くリッチな味にしたい場合はこれに
◎ブランデー大さじ2
をプラスしてくださいね。
作り方は、
①りんごは皮をむきスライスして塩水にくぐらせる。
レモンはスライスにする。
②りんごと◎印の材料を鍋に入れ10分程煮詰める。
③煮沸したガラス瓶などに②とスライスしたレモンを入れ、丸一日冷蔵庫で寝かせて出来上がり
スパイスやブランデーが染み込んでて風味豊かで歯ざわりシャキシャキもしてて美味し~
そのまま食べても美味しいですが、ヨーグルト、アイスクリーム、ワッフルなどにかけると