少し前にスーパーで購入したフジりんごを使って



『りんごのピクルス』


を一昨日夜に作って冷蔵庫で寝かせて、
今日出来上がりました~キラキラ






♪mamari生活♪-20121209090343.jpg





今の時期りんごが沢山出回っているので

美味しい時期を食べ逃してしまった方

りんごピクルスにしてみてはいかがですか?




材料は、

☆りんご1個
☆りんごの変色を防ぐ塩水適量
ドキドキ無農薬レモン1/2個
◎砂糖50g
◎プルーン2粒
◎レーズン大さじ2弱(出来ればオイルがついていないもの)
◎水50cc
◎りんご酢50cc
◎シナモンパウダー少々
◎クローブ2粒
◎ローリエ1枚

風味良くリッチな味にしたい場合はこれに

◎ブランデー大さじ2


をプラスしてくださいね。




作り方は、


①りんごは皮をむきスライスして塩水にくぐらせる。
レモンはスライスにする。

②りんごと◎印の材料を鍋に入れ10分程煮詰める。

③煮沸したガラス瓶などに②とスライスしたレモンを入れ、丸一日冷蔵庫で寝かせて出来上がり音符






スパイスやブランデーが染み込んでて風味豊かで歯ざわりシャキシャキもしてて美味し~ドキドキ








そのまま食べても美味しいですが、ヨーグルト、アイスクリーム、ワッフルなどにかけると

いつもと違ったオシャレな味になりますよ~キラキラ






♪mamari生活♪-20121209090738.jpg