チーズを通してときめきの時間をあなたに。

プリュクレール チーズレッスン
 6月25日(土)14:30~16:30
 7月23日(土)14:30~16:30
 会場 リサブレア
 会費 5,000円


おはようございます。



昨日、友人からもらったハニーナッツと、ロックフォールで朝ごはんです。





休日の朝って感じ…



このハニーナッツが好きな友人がこんな風にすると美味しいですよ、教えてくださいました。





そう、他のチーズに比べて青カビのチーズには、蜂蜜やナッツなど甘いもの、香ばしいものがよく合います。



塩の代わりに調味料として、サラダやパスタに使うのもお料理にコクと深みが加わります。



ではなぜ青カビチーズは、しょっぱいのか…



青カビは繁殖の時に他の雑菌に負けてしまうことがありますが、塩分には強い。

塩で他の雑菌を抑えながら、青カビが生育しやすい環境を作ってできるチーズだからなのです。



小さな発見と楽しさ、おいしさの、プリュクレール チーズレッスン。

いろいろなチーズをシェアする機会ともなります。

初心者の方から、チーズプロフェッショナルを目指す方までご参加ください。



今朝のビューティスムージーです。





アボカドと紫蘇たっぷりです。

ヨーグルトも入れます。





チーズは完全食品と言われますが、ビタミンCと食物繊維は含まれていません。



バランスよく美味しく‼︎






① 6月25日(土) 14:30~16:30 チーズの作り方 青かびチーズとハードチーズ

② 7月23日(土) 14:30~16:30 チーズの栄養 フレッシュチーズと白カビチーズで夏を楽しむ


【レッスン費】 5,000円(テキスト代込み 税込)

【会場】 リサブレア5階

〒650-0022 兵庫県神戸市中央区元町通5丁目3-18-1 >> ACCESS

TEL 078-341-0520

【お申し込み】

こちらから ⇒ http://yasai-plusclair.com/contact.html


締め切り 

・第1回レッスン 6月15日
・第2回レッスン 7月13日

【講師】 

 石井由美子  プリュクレール代表

・C.P.A.認定 チーズプロフェッショナル 
・C.P.Aチーズ検定 認定講師
・日本ソムリエ協会 ソムリエ
・日本ホテルレストラン技能サービス協会 
 テーブルマナー講師

・重ね煮料理サロン 野菜プリュクレール 代表

・国際線キャビンアテンダントとして、ファーストクラスサービスにあたり、チーズやワインをもっと知りたい!!と思ったことがチーズの勉強のきっかけ。そして、フランスで鼻がもげそうなチーズに出会い、カルチャーショックを受けました。
あのチーズはなんだったのか・・・これが、チーズの世界にはまってしまうきっかけとなりました。
知れば、もっとおいしい!!チーズを通して、ときめきの時間をあなたに