• 17 Jan
    • 重ね煮体験 プライベートレッスン

      今日は重ね煮料理サロン 野菜プリュクレールの体験プライベートレッスンでした。 サロンの周りではまだ雪が残り心配しましたが、なんと生徒さまは札幌にお住まいの方でした。神戸にいらっしゃるお嬢様のところに来られるタイミングで、今後も続けてくださることとなりました。ずっと前からブログなども読んでくださっていたようでありがたいことです。今日の重ね煮はトマト、パプリカ、たまねぎ 札幌に帰る前に、お嬢様のために重ね煮をたくさん作り置きしておかれるとのこと。野菜の旨みがぎゅっと濃縮される重ね煮は、保存食となるのが、とても便利です。  今夜はレッスンで作った重ね煮で、重ね煮アレンジレシピのガスパチョ、キーマカレー、大根ステーキをお嬢様のために再現なさるそうです。重ね煮アレンジのお料理。ガスパチョ(左上)は柿と苺入り。 にんにくやオリーブオイルのコクに爽やかさを添えます。右上はアンチョビトースト中央はキッシュ。ベーコンとチーズ、重ね煮の旨みだけで調味料を使っていません。鶏肉のせ大根ステーキ 重ね煮ブロスを入れた特製味噌ソース。茹で鶏をしっとりさせるにもコツがあります。キーマカレーの簡単さ、おいしさに驚いていらっしゃいました。 無水料理ですが、こんなに水分がでます。「重ね煮ブロス」と呼んでいます。このまま食べてもおいしい!!  包丁の持ち方、野菜の切り方のコツもお伝えします。お気軽に重ね煮、体験なさってくださいね!!重ね煮の体験レッスンはいかがですか お問い合わせ・お申込み➡http://yasai-plusclair.com/ 〇〇 野菜料理のマンネリに陥っている方 ○○ 野菜が大好きな方 ○○ お肉が好きな方 (野菜を一緒にとることで、デトックスができます) ○○ 忙しくてお夕飯の買い物さえままならぬ働く女性の方 ○○ つい出来合いのものを買ってしまうしかない方 ○○ 健康上、塩分、糖分の制限がある方 (重ね煮は味わいが濃いので、調味料が少なくて済みます) ○○ 便秘気味、冷え性の方  重ね煮料理サロン プリュクレールでは、作った重ね煮をお持ち帰りいただきますので、習ったレシピを、お家ですぐに再現ができます。 また、毎日(ほぼ)facebookuでアップしている、ビューティスムージーもお出ししております。 体験レッスンはお一人6,500円お二人ですと、6,000円です。神戸市北区のサロンでお待ちしております。 お申込み➡http://yasai-plusclair.com/contact.html バレンタイン褒められレシピ「我が家のいざというときのおもてなし」にどうぞ!!重ね煮の野菜と肉の旨み、ワインだけで仕上げた一流のテイストです。市販のフォンドボー、グレービーソース、ケチャップなどは一切使わない、胃もたれしない自然なおいしさ!!びっくりするくらいのコクがあります。自慢のお料理になさってください2月9日(木)11時~8,500円(税込)重ね煮が初めての方でもご参加いただけます!!重ね煮を作っていただき、お持ち帰りいただきますので、翌日お家でレシピの再現ができます。       ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・プリュクレール代表 石井由美子 重ね煮料理サロン 野菜プリュクレールマナープリュクレールの代表として、「食とマナーで輝きプラス!」がモットー食もマナーも人を幸せにするものだと信じています 食のお仕事〇チーズプロフェッショナル協会 チーズ検定講師〇ワインソムリエ〇日本ホテルレストランサービス技能協会 テーブルマナー講師 マナーのお仕事〇接客接遇企業研修 〇ビジネスマナー研修〇プライベートマナーレッスン〇NHKカルチャースクール 接客英会話(4月予定)〇インバウンド接客研修〇JAMOI(日本マナーOJTインストラクター協会)シニアマナーOJTインストラクター〇JAMOI 接客英会話インストラクター〇JAMOIキッズマナーインストラクター JAMOI 講師紹介➡➡➡http://www.jamoi.jp/blog/post-10/ ひょうごツーリズム戦略会議メンバー神戸、兵庫、日本にご恩返ししたいと思っています。インバウンドの誘致のために頑張ろうと思います。そのためにできそうなことがあればやります!!なんでもお問い合わせください。お問い合わせフォーム➡➡➡ http://yasai-plusclair.com/seminar.html  

      11
      テーマ:
  • 13 Jan
    • 世界に重ね煮を

      重ね煮プリュクレール体験レッスンに、初めて外国の方が参加してくださいました。 香港からの留学生の方です 神戸山手インバウンドスクールで知り合った、ゲストハウスのオーナーがゲストを連れてきてくださいました。旦那様のために上手になりたいとKさん。写真を撮っていらっしゃいます。   普段はお料理をなさらないオーナー。 重ね煮でつくったガスパチョをガラスの器に入れてくださいました。周りにつかないように、スプーンをたてて中心に入れてくださいとお願いすると、とってもかっこいい手つきで!!柿と苺の入った重ね煮のガスパチョ野菜をぎゅっと凝縮した重ね煮。気に入ってくださったようです。 オーナーは奥様とお嬢様をレッスンを受けさせたいとおっしゃり、Kさんは香港在住の旦那さまと一緒に参加したいとおっしゃっていました。 重ね煮料理サロンでは外国の方向けに重ね煮レッスンを準備中です。和食と洋食を選んでいただきましたが、Kさんは今回は洋食タイプを選ばれました。とくに大根のステーキと重ね煮キーマカレーを作ってみる!!とおっしゃっていました。香港では野菜は高いそうですが、簡単にお国の材料で再現できるのでがんばってね!! 外国人の方で、重ね煮に興味のある方は、モニター価格で実施しますので、お知らせくださいね  重ね煮、世界に広がるといいな!!   重ね煮の体験レッスンはいかがですか お問い合わせ・お申込み➡http://yasai-plusclair.com/ 〇〇 野菜料理のマンネリに陥っている方 ○○ 野菜が大好きな方 ○○ お肉が好きな方 (野菜を一緒にとることで、デトックスができます) ○○ 忙しくてお夕飯の買い物さえままならぬ働く女性の方 ○○ つい出来合いのものを買ってしまうしかない方 ○○ 健康上、塩分、糖分の制限がある方 (重ね煮は味わいが濃いので、調味料が少なくて済みます) ○○ 便秘気味、冷え性の方  重ね煮料理サロン プリュクレールでは、作った重ね煮をお持ち帰りいただきますので、習ったレシピを、お家ですぐに再現ができます。 また、毎日(ほぼ)facebookuでアップしている、ビューティスムージーもお出ししております。 体験レッスンはお一人6,500円お二人ですと、6,000円です。神戸市北区のサロンでお待ちしております。 お申込み➡http://yasai-plusclair.com/contact.html バレンタイン褒められレシピ「我が家のいざというときのおもてなし」にどうぞ!!重ね煮の野菜と肉の旨み、ワインだけで仕上げた一流のテイストです。市販のフォンドボー、グレービーソース、ケチャップなどは一切使わない、胃もたれしない自然なおいしさ!!びっくりするくらいのコクがあります。自慢のお料理になさってください2月9日(木)11時~8,500円(税込)重ね煮が初めての方でもご参加いただけます!!重ね煮を作っていただき、お持ち帰りいただきますので、翌日お家でレシピの再現ができます。       ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・プリュクレール代表 石井由美子 重ね煮料理サロン 野菜プリュクレールマナープリュクレールの代表として、「食とマナーで輝きプラス!」がモットー食もマナーも人を幸せにするものだと信じています 食のお仕事〇チーズプロフェッショナル協会 チーズ検定講師〇ワインソムリエ〇日本ホテルレストランサービス技能協会 テーブルマナー講師 マナーのお仕事〇接客接遇企業研修 〇ビジネスマナー研修〇プライベートマナーレッスン〇NHKカルチャースクール 接客英会話(4月予定)〇インバウンド接客研修〇JAMOI(日本マナーOJTインストラクター協会)シニアマナーOJTインストラクター〇JAMOI 接客英会話インストラクター〇JAMOIキッズマナーインストラクター JAMOI 講師紹介➡➡➡http://www.jamoi.jp/blog/post-10/ ひょうごツーリズム戦略会議メンバー神戸、兵庫、日本にご恩返ししたいと思っています。インバウンドの誘致のために頑張ろうと思います。そのためにできそうなことがあればやります!!なんでもお問い合わせください。お問い合わせフォーム➡➡➡ http://yasai-plusclair.com/seminar.html   

      6
      テーマ:
  • 10 Jan
    • 生徒さま劇場 野菜プリュクレール

      食とマナーで輝きプラス野菜プリュクレールです。 昨日の生徒さまが今日の食卓のお写真を送ってくださいましたので、アップさせていただきます トマト、パプリカ、たまねぎの重ね煮のスープ。ご自身で重ね煮をアレンジしたお料理です。   生徒さまのメッセージです  「重ね煮のクリームシチューを作りました。とっても円やかな味になりました‼ 重ね煮が美味しくて、そのまま何回もスプーンですくって食べてしまいます(^o^)」 幸せなテーブルが目に浮かびます。ありがとうございました。   重ね煮の体験レッスンはいかがですか お問い合わせ・お申込み➡http://yasai-plusclair.com/ 〇〇 野菜料理のマンネリに陥っている方 ○○ 野菜が大好きな方 ○○ お肉が好きな方 (野菜を一緒にとることで、デトックスができます) ○○ 忙しくてお夕飯の買い物さえままならぬ働く女性の方 ○○ つい出来合いのものを買ってしまうしかない方 ○○ 健康上、塩分、糖分の制限がある方 (重ね煮は味わいが濃いので、調味料が少なくて済みます) ○○ 便秘気味、冷え性の方  重ね煮料理サロン プリュクレールでは、作った重ね煮をお持ち帰りいただきますので、習ったレシピを、お家ですぐに再現ができます。 また、毎日(ほぼ)facebookuでアップしている、ビューティスムージーもお出ししております。 体験レッスンはお一人6,500円お二人ですと、6,000円です。神戸市北区のサロンでお待ちしております。 お申込み➡http://yasai-plusclair.com/contact.html バレンタイン褒められレシピ「我が家のいざというときのおもてなし」にどうぞ!!重ね煮の野菜と肉の旨み、ワインだけで仕上げた一流のテイストです。市販のフォンドボー、グレービーソース、ケチャップなどは一切使わない、胃もたれしない自然なおいしさ!!びっくりするくらいのコクがあります。自慢のお料理になさってください2月9日(木)11時~8,500円(税込)重ね煮が初めての方でもご参加いただけます!!重ね煮を作っていただき、お持ち帰りいただきますので、翌日お家でレシピの再現ができます。       ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・プリュクレール代表 石井由美子 重ね煮料理サロン 野菜プリュクレールマナープリュクレールの代表として、「食とマナーで輝きプラス!」がモットー食もマナーも人を幸せにするものだと信じています 食のお仕事〇チーズプロフェッショナル協会 チーズ検定講師〇ワインソムリエ〇日本ホテルレストランサービス技能協会 テーブルマナー講師 マナーのお仕事〇接客接遇企業研修 〇ビジネスマナー研修〇プライベートマナーレッスン〇NHKカルチャースクール 接客英会話(4月予定)〇インバウンド接客研修〇JAMOI(日本マナーOJTインストラクター協会)シニアマナーOJTインストラクター〇JAMOI 接客英会話インストラクター〇JAMOIキッズマナーインストラクター JAMOI 講師紹介➡➡➡http://www.jamoi.jp/blog/post-10/ ひょうごツーリズム戦略会議メンバー神戸、兵庫、日本にご恩返ししたいと思っています。インバウンドの誘致のために頑張ろうと思います。そのためにできそうなことがあればやります!!なんでもお問い合わせください。お問い合わせフォーム➡➡➡ http://yasai-plusclair.com/seminar.html   

      2
      テーマ:
  • 05 Jan
    • 「我が家のごちそう」に加えてね! バレンタイン褒められレシピレッスン

      重ね煮で幸せ。 重ね煮料理サロン 野菜プリュクレールです。 我が家でも誕生日とか、クリスマスとか、結婚記念日とか・・・いざというときのごちそうの定番となっている褒められレシピ。バレンタイン褒められレシピレッスンでお伝えします。 あなたのお家の定番レシピになさってみませんか。一生ものですよ~ 2月9日(木)11時~8,500円(税込) メニュー ビューティスムージービーフシチューのパイ包み焼き牡蠣のカレークリーム蕪の重ね煮のムース重ね煮サラダデザート紅茶 重ね煮が初めての方でもご参加いただけます!!重ね煮を作っていただき、お持ち帰りいただきます。 師範のグレービーソースや、ケチャップ、ブイヨンなどは一切使わず、野菜とお肉の旨みのつまったソースで仕上げます。  通常のレッスンと違い、重ね煮以外は講師が作るデモンストレーションタイプ。これは作り方はシンプルですが、煮込む時間がかかるためです。作った重ね煮で翌日お家で再現できます!!(お手伝いをお願いすることはあります)  最小開催人数:2名様 (4名様まで)個人レッスンも承ります(お一人12,000円) お申込み締切: 2月1日(水)お申し込みはこちらから➡➡➡http://yasai-plusclair.com/   重ね煮の体験レッスンはいかがですか 〇〇 野菜料理のマンネリに陥っている方 ○○ 野菜が大好きな方 ○○ お肉が好きな方 (野菜を一緒にとることで、デトックスができます) ○○ 忙しくてお夕飯の買い物さえままならぬ働く女性の方 ○○ つい出来合いのものを買ってしまうしかない方 ○○ 健康上、塩分、糖分の制限がある方 (重ね煮は味わいが濃いので、調味料が少なくて済みます) 重ね煮料理サロン プリュクレールでは、作った重ね煮をお持ち帰りいただきますので、習ったレシピを、お家ですぐに再現ができます。 また、毎日(ほぼ)facebookuでアップしている、ビューティスムージーもお出ししております。体験レッスンはお一人6,500円お二人ですと、6,000円です。神戸のサロンでお待ちしております。   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・プリュクレール代表 石井由美子 重ね煮料理サロン 野菜プリュクレールマナープリュクレールの代表として、「食とマナーで輝きプラス!」がモットー食もマナーも人を幸せにするものだと信じています 食のお仕事〇チーズプロフェッショナル協会 チーズ検定講師〇ワインソムリエ〇日本ホテルレストランサービス技能協会 テーブルマナー講師 マナーのお仕事〇接客接遇企業研修 〇ビジネスマナー研修〇プライベートマナーレッスン〇NHKカルチャースクール 接客英会話(4月予定)〇インバウンド接客研修〇JAMOI(日本マナーOJTインストラクター協会)シニアマナーOJTインストラクター〇JAMOI 接客英会話インストラクター〇JAMOIキッズマナーインストラクター JAMOI 講師紹介➡➡➡http://www.jamoi.jp/blog/post-10/ ひょうごツーリズム戦略会議メンバー神戸、兵庫、日本にご恩返ししたいと思っています。インバウンドの誘致のために頑張ろうと思います。そのためにできそうなことがあればやります!!なんでもお問い合わせください。お問い合わせフォーム➡➡➡ http://yasai-plusclair.com/seminar.html 

      9
      テーマ:
  • 25 Dec
    • 重ね煮料理サロン 野菜プリュクレール 新年のスケジュールアップしました。

      食とマナーで輝きプラス!重ね煮料理サロン野菜プリュクレールです。1月と2月のカレンダーをアップしました。新年から始めてみませんか、重ね煮➡➡➡ http://yasai-plusclair.com/index.html  久しぶりのブログです。あまり更新していなかったのに、お問い合わせ、お申込みをいただいております。本当にありがとうございます来年は しっかりと 重ね煮のよさ、おいしさを伝えていきたいと思います。 重ね煮は、野菜を切って重ねるだけの簡単な調理。 保存ができるのでそのアレンジをお伝えします。お料理のおいしさはちょっとしたコツやタイミングで決まりますので、その工夫もお伝えします。写真はきのう作ったビーフシチュー。我が家の定番ですが、以前はビーフシチューを作るときは、煮込んだ野菜を濾す、シノワという作業をしていました。けっこう面倒くさく、またシノワしたあとの野菜は破棄していました。重ね煮でつくると、野菜をまるごといただけ、お肉の旨みと、重ね煮の野菜の凝縮した味わいで、自然な、しかも味わいの濃いおいしさになります。 以前は市販のグレービーソースや、ブイヨン、ケチャップなどを加えていましたが、その必要もありません。生徒さまが驚かれます。 これは、重ね煮(セロリ、カブ、たまねぎ)とクリームチーズのムース。簡単ですが、「レストランのような味」 と言われます。 こちらは同じ重ね煮を使って、ポテトサラダを作りました。ゆで卵の黄身を裏ごしして、星の形の金箔をふっていますが、わかるかな??  これらは、2月にスペシャルレッスンでやってみようかと思いますその前に、体験レッスンはいかがですか。 〇〇 野菜料理のマンネリに陥っている方 ○○ 野菜が大好きな方 ○○ お肉が好きな方 (野菜を一緒にとることで、デトックスができます) ○○ 忙しくてお夕飯の買い物さえままならぬ働く女性の方 ○○ つい出来合いのものを買ってしまうしかない方 ○○ 健康上、塩分、糖分の制限がある方 (重ね煮は味わいが濃いので、調味料が少なくて済みます) 重ね煮料理サロン プリュクレールでは、作った重ね煮をお持ち帰りいただきますので、習ったレシピを、お家ですぐに再現ができます。 また、毎日(ほぼ)facebookuでアップしている、ビューティスムージーもお出ししております。体験レッスンはお一人6,500円お二人ですと、6,000円です。神戸のサロンでお待ちしております。 外国人の方のレッスンを始めます。3月くらいまで??? トライアルで半額で行います。こちらもお待ちしております!!  では素敵なクリスマスをお過ごしください   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・プリュクレール代表 石井由美子 重ね煮料理サロン 野菜プリュクレールマナープリュクレールの代表として、「食とマナーで輝きプラス!」がモットー食もマナーも人を幸せにするものだと信じています 食のお仕事〇チーズプロフェッショナル協会 チーズ検定講師〇ワインソムリエ〇日本ホテルレストランサービス技能協会 テーブルマナー講師 マナーのお仕事〇接客接遇企業研修 〇ビジネスマナー研修〇プライベートマナーレッスン〇NHKカルチャースクール 接客英会話(4月予定)〇インバウンド接客研修〇JAMOI(日本マナーOJTインストラクター協会)シニアマナーOJTインストラクター〇JAMOI 接客英会話インストラクター〇JAMOIキッズマナーインストラクター JAMOI 講師紹介➡➡➡http://www.jamoi.jp/blog/post-10/ ひょうごツーリズム戦略会議メンバー神戸、兵庫、日本にご恩返ししたいと思っています。インバウンドの誘致のために頑張ろうと思います。そのためにできそうなことがあればやります!!なんでもお問い合わせください。お問い合わせフォーム➡➡➡ http://yasai-plusclair.com/seminar.html 

      14
      テーマ:
  • 05 Oct
    • 秋の重ね煮 野菜プリュクレール応用⑦レッスン

      今日は重ね煮料理サロン 野菜プリュクレールの応用レッスン⑦でした。 秋から冬にかけて身体をあたためる重ね煮。 とはいえ、今日は蒸し暑かったですが~ 重ね煮はいろいろな野菜を組み合わせて、野菜の旨みをギュッと凝縮した調理法です。 重ね煮を使うと、普通のお料理が特別においしい一品になっていきます。 重ね煮はそのまま食べてもおいしいですが、保存ができるので、いろいろなお料理にアレンジして楽しむことができます。 また、野菜の味わいがギュッと凝縮されるので、アレンジの際に調味料が少なくてすみます。 レッスンでは持ち帰った重ね煮を使って、お家でレッスンのレシピをすぐに再現していただけますよ。 今日は2種類の重ね煮を作りました。 きのこ5種とたまねぎの重ね煮。 白ネギと里芋と、れんこんの重ね煮。 ほんとうに身体があたたまりそうでしょう? この重ね煮を使ったアレンジは   黒米のおにぎりと鶏もも肉、きのこの重ね煮餡 こっくりとして美味しいです。 さといもの重ね煮の茶碗蒸し。 黒ごまのだしの餡がかかっています。 栗が乗っています。 きのこの重ね煮とあさり、豚ひき肉のレタス包み ナッツの食感も楽しいです。 手前の二つは、里芋の重ねにをゴマ団子にしたものと、 サーモンを巻いて柿にみたてたもの。 いずれも中には栗が入っています。 デザートも手作り。 豆腐の白玉だんごと枝豆のあんこ ビューティスムージーもいつもお出しします。 淡路島のマイヤーレモンをたっぷり絞りました。 クエン酸はお疲れを癒します。 さらさらの美味しいスムージーになりました。 きのこ5種とたまねぎの重ね煮 きのこがもっちりと弾力がありました。 秋が旬なのだなと改めて思いました にんにくとの相性もいいので、パスタに使うのもGOOD!! しろねぎとさといも、れんこんの重ね煮。 このままでも美味しい!!   重ね煮を使ったお料理は、どこかやさしいピュアな、濁りのないお味です。 おなかと舌だけではなく、心もほっとさせてくれます。 おうちの食事を最高に!! 野菜 Plus Clair********************** 野菜の力をギュッと凝縮!! 野菜プリュクレールの 重ね煮 体験レッスン お問い合わせ・お申込み ⇒ 野菜プリュクレール 場所 神戸市北区 野菜プリュクレールサロン 詳細はご予約の方にお伝えします。 三宮から車で15分、公共交通機関で30分。 レッスン費 6,500円(お二人以上でご参加の場合は6,000円) 内容 重ね煮を作り、お持ち帰りいただきます。 重ね煮を使ったアレンジを4~5品作り、試食します。 ビューティスムージーをお楽しみください。 軽いデザートと紅茶をお出しします。 楽しく丁寧にお伝えします!! 取材・雑誌へのレシピ掲載のご相談もお受けします。 【講師】 石井由美子 プリュクレール代表 ・C.P.A.認定 チーズプロフェッショナル ・C.P.Aチーズ検定 認定講師 ・日本ソムリエ協会 ソムリエ ・日本ホテルレストラン技能サービス協会 テーブルマナー講師 ・重ね煮料理サロン 野菜プリュクレール 代表 ・国際線キャビンアテンダントとして、ファーストクラスサービスにあたり、 世界の一流のレストランにわくわくしてきました。 知れば、もっとおいしい!!チーズを通して、ときめきの時間をあなたに こちらはマナー講師としてのブログです。 覗いてみてくださいね ⇒ 人生ときめくマナーレシピ ときめくマナー講師由美子先生です

      37
      テーマ:
  • 16 Jul
    • 重ね煮だからおいしい!! 重ね煮料理サロン野菜プリュクレール 応用③レッスン

      今日は重ね煮料理サロン 野菜プリュクレールの応用レッスン③でした。 夏にぴったりのピリ辛。 そして、野菜たっぷりで代謝を良くするレシピです。 重ね煮はいろいろな野菜を組み合わせて、野菜の旨みをギュッと凝縮した調理法です。 重ね煮を使うと、普通のお料理が特別においしい一品になっていきます。 今日も、生徒様が何度も何度も「おいしい!!」と言ってくださっていました。 この幸せの魔法の言葉・・・ 持ち帰った重ね煮を使って、今度はお家の方に「おいしい!!」と言っていただけますよ。 今日作った重ね煮は、セロリ、白ネギ、たまねぎ。 この重ね煮を使ったアレンジは 重ね煮入り 手作りマヨネーズのエビマヨ マヨネーズも手作りをするとても美味しい。 みじん切りにした重ね煮を加えてコクも。 胃にもたれないエビマヨです ペーパーラップチキン チキンがびっくりするくらい柔らかく、一緒にくるんだ重ね煮も美味しい!! 重ね煮入りグリーンカレー。 カレーに深みが出ます。 夏野菜とともに。 重ね煮入り大根餅。 桜えびが香ばしい。 特製タレを作っていただきます。 野菜プリュクレールのレッスンでは、ビューティスムージー、デザートもお出しします。 お料理がおいしくなるコツと、お家ですぐに再現できるレシピをお伝えします。 重ね煮を使ったお料理は、どこかやさしいピュアな、濁りのないお味です。 おなかと舌だけではなく、心もほっとさせてくれます。 おうちの食事を最高に!! 神戸の郊外、重ね煮料理サロン 野菜プリュクレールで実現できますよ。 生徒様がプレゼントしてくださったりんごのチョコレート 黒ネコのパッケージが可愛すぎます!! 野菜 Plus Clair********************** 野菜の力をギュッと凝縮!! 野菜プリュクレールの 重ね煮 体験レッスン お問い合わせ・お申込み ⇒ 野菜プリュクレール 場所 神戸市北区 野菜プリュクレールサロン 詳細はご予約の方にお伝えします。 三宮から車で15分、公共交通機関で30分。 レッスン費 6,500円(お二人以上でご参加の場合は6,000円) 内容 重ね煮を作り、お持ち帰りいただきます。 重ね煮を使ったアレンジを4~5品作り、試食します。 ビューティスムージーをお楽しみください。 軽いデザートと紅茶をお出しします。 楽しく丁寧にお伝えします!! 取材・雑誌へのレシピ掲載のご相談もお受けします。 【C.P.Aチーズ検定】 チーズプロフェッショナル協会 チーズ検定 9月24日 13:10~16:00 チーズの世界と魅力を楽しくわかりやすくお伝えします。 チーズショップに行くのが楽しくなりますよ!! チーズを通してわくわく心ときめく時間を。 初心者の方から、チーズのプロを目指す方にもお勧めします。 お申し込み⇒チーズ検定 兵庫県中央労働センター いしいゆみこプリュクレールチーズレッスン 7月23日(土) 14:30~16:30 チーズの栄養 フレッシュチーズと白カビチーズで夏を楽しむ 【レッスン費】 5,000円(テキスト代込み 税込) 【お申し込み】 こちらから⇒プリュクレールチーズレッスン 【講師】 石井由美子 プリュクレール代表 ・C.P.A.認定 チーズプロフェッショナル ・C.P.Aチーズ検定 認定講師 ・日本ソムリエ協会 ソムリエ ・日本ホテルレストラン技能サービス協会 テーブルマナー講師 ・重ね煮料理サロン 野菜プリュクレール 代表 ・国際線キャビンアテンダントとして、ファーストクラスサービスにあたり、 世界の一流のレストランにわくわくしてきました。 知れば、もっとおいしい!!チーズを通して、ときめきの時間をあなたに こちらはマナー講師としてのブログです。 覗いてみてくださいね ⇒ 人生ときめくマナーレシピ ときめくマナー講師由美子先生です

      64
      テーマ:
  • 02 Jul
    • 重ね煮の簡単・幸せアレンジ 野菜プリュクレール基礎②レッスン

      今日は、重ね煮料理サロン 野菜プリュクレールのレッスンでした。 トマト、パプリカ、玉ねぎの重ね煮を作って、 重ね煮を使っていろいろなアレンジ料理を作ります。 重ね煮はストックできるので、本当に助かります。 単なる保存食ではなく、美味しい‼︎ ヘルシー‼︎ そして、ホッとするまがいもののない、ピュアな味わい。 重ね煮のレシピをご紹介します。 桃のガスパチョ 桃のやさしい甘さで、夏の疲れもスッと消えてしまいそうな一品。 大根のみずみずしいステーキに、しっとり鶏肉と重ね煮 味噌とチーズのスペシャルソースで。 重ね煮のアンチョビバタートーストと、重ね煮のドライカレー パセリごはんで。 ドライカレーは、ケチャップもウスターソースソースも入れません。 ひき肉と、重ね煮とカレー粉、ほんの少しの醤油だけで、コクのあるおいしいカレーになります。 重ね煮は、野菜の味わいがギュっと凝縮されているので味わいが深く、 アレンジレシピでは調味料を最低限しか使いません。 このキッシュも、調味料はなし。 ベーコンとチーズの塩味と、重ね煮の甘さ、卵のやさしい香りを楽しみます。 重ね煮で、ライフスタイルが少し豊かに、少し楽な、そして幸せな気持ちになれます。 ビューティスムージーと、デザートもご用意します。 「おいしい、おいしい」と召し上がってくださった今日の生徒様から、 キッズレッスンのご希望がありました。 野菜嫌いの男の子。 重ね煮作ったらどうなるかしら 是非、やってみたいと思います!! 野菜 Plus Clair********************** 野菜の力をギュッと凝縮!! 野菜プリュクレールの 重ね煮 体験レッスン 7月2日(土) 7月20日(水) いずれも11:00~14:30 お申込み ⇒ 野菜プリュクレール 場所 神戸市北区 野菜プリュクレールサロン 詳細はご予約の方にお伝えします。 三宮から車で15分、公共交通機関で30分。 レッスン費 6,500円(お二人以上でご参加の場合は6,000円) 内容 重ね煮を作り、お持ち帰りいただきます。 重ね煮を使ったアレンジを4~5品作り、試食します。 ビューティスムージーをお楽しみください。 軽いデザートと紅茶をお出しします。 楽しく丁寧にお伝えします!! 【C.P.Aチーズ検定】 チーズプロフェッショナル協会 チーズ検定 9月24日 13:10~16:00 チーズの世界と魅力を楽しくわかりやすくお伝えします。 チーズショップに行くのが楽しくなりますよ!! チーズを通してわくわく心ときめく時間を。 初心者の方から、チーズのプロを目指す方にもお勧めします。 お申し込み⇒チーズ検定 兵庫県中央労働センター いしいゆみこプリュクレールチーズレッスン 7月23日(土) 14:30~16:30 チーズの栄養 フレッシュチーズと白カビチーズで夏を楽しむ 【レッスン費】 5,000円(テキスト代込み 税込) 【お申し込み】 こちらから⇒プリュクレールチーズレッスン 【講師】 石井由美子 プリュクレール代表 ・C.P.A.認定 チーズプロフェッショナル ・C.P.Aチーズ検定 認定講師 ・日本ソムリエ協会 ソムリエ ・日本ホテルレストラン技能サービス協会 テーブルマナー講師 ・重ね煮料理サロン 野菜プリュクレール 代表 ・国際線キャビンアテンダントとして、ファーストクラスサービスにあたり、 世界の一流のレストランにわくわくしてきました。 知れば、もっとおいしい!!チーズを通して、ときめきの時間をあなたに こちらはマナー講師としてのブログです。 覗いてみてくださいね ⇒ 人生ときめくマナーレシピ ときめくマナー講師由美子先生です トマトとワインビネガーの酸味。

      31
      テーマ:
  • 29 Jun
    • 重ね煮で簡単アレンジ 朝ごはんと、いけてるビューティスムージー♡

      今朝はゆっくり朝ごはん・・・・ ・マカロニ 重ね煮(トマト、パプリカ、タマネギ、ジャガイモ) のソース ニンニクのみじん切りとともに重ね煮を炒めて絡め、塩コショウ少々だけです。 重ね煮は野菜から自然のスープがたくさん出るので、ソースにはぴったりです。 ・アンチョビバタートースト 木の芽を散らして爽やかに。 そして、今朝のビューティスムージーは、特別美味しかったです!! ・セロリ1/3本、プラム2個、バナナ半分、レモン1/3個(絞ります) ヨーグルト150cc、絹ごし豆腐大さじ3くらい どんな味になるか、なんとなく想像つかないまま…でしたが 紅いプラムのツブツブが可愛い!! とても美味しかった‼︎ このまま、アガーやゼラチンでデザートにできるのではないかと。 美味しかったので、分量も書いてみました。 作ってみてくださいね。 アンチョビは、年に一度オーダー可能という・・・ 肉厚でコクがあり、本当にしみじみ美味しいのです。 お値段2980円と、若干ひきそうになりますが 分量で考えると大丈夫‼︎ 1年くらい持ちます。 今日はデスクワーク。 皆様にとって素敵な一日となりますように 野菜 Plus Clair********************** 野菜の力をギュッと凝縮!! 野菜プリュクレールの 重ね煮 体験レッスン 7月2日(土) 7月20日(水) いずれも11:00~14:30 お申込み ⇒ 野菜プリュクレール 場所 神戸市北区 野菜プリュクレールサロン 詳細はご予約の方にお伝えします。 三宮から車で15分、公共交通機関で30分。 レッスン費 6,500円(お二人以上でご参加の場合は6,000円) 内容 重ね煮を作り、お持ち帰りいただきます。 重ね煮を使ったアレンジを4~5品作り、試食します。 ビューティスムージーをお楽しみください。 軽いデザートと紅茶をお出しします。 楽しく丁寧にお伝えします!! 【C.P.Aチーズ検定】 チーズプロフェッショナル協会 チーズ検定 9月24日 13:10~16:00 チーズの世界と魅力を楽しくわかりやすくお伝えします。 チーズショップに行くのが楽しくなりますよ!! チーズを通してわくわく心ときめく時間を。 初心者の方から、チーズのプロを目指す方にもお勧めします。 お申し込み⇒チーズ検定 兵庫県中央労働センター いしいゆみこプリュクレールチーズレッスン 7月23日(土) 14:30~16:30 チーズの栄養 フレッシュチーズと白カビチーズで夏を楽しむ 【レッスン費】 5,000円(テキスト代込み 税込) 【お申し込み】 こちらから⇒プリュクレールチーズレッスン 【講師】 石井由美子 プリュクレール代表 ・C.P.A.認定 チーズプロフェッショナル ・C.P.Aチーズ検定 認定講師 ・日本ソムリエ協会 ソムリエ ・日本ホテルレストラン技能サービス協会 テーブルマナー講師 ・重ね煮料理サロン 野菜プリュクレール 代表 ・国際線キャビンアテンダントとして、ファーストクラスサービスにあたり、 世界の一流のレストランにわくわくしてきました。 知れば、もっとおいしい!!チーズを通して、ときめきの時間をあなたに こちらはマナー講師としてのブログです。 覗いてみてくださいね ⇒ 人生ときめくマナーレシピ ときめくマナー講師由美子先生です

      12
      テーマ:
  • 22 Jun
    • ビューティスムージー講座 @クリナップ神戸ショールーム

      クリナップ神戸ショールームでビューティスムージー講座を開催しました。 素敵なキッチンに、19種類の素材をずらっと並べ、 、参加者の方々が、 「わぁっ」 と目を見開いてワクワクしてくださご様子が嬉しかったです。 朝ごはんとして摂るスムージーの良さ。 野菜や果物の栄養素のお話から、 3年間、ほぼ毎日スムージーを作って気づいた組み合わせのコツや、意外な色を生み出す面白さなどをレクチャーしたあとは、 マーブル、グリーン、オレンジ色のスムージーをご一緒に作りました。 さらに2チームに分かれ、テキストから、効能を考えつつ、好きな材料を使って、スムージーを作っていただきました。 チームワークでおいしいビューティスムージー♡ ↑ ↓ こんな材料を選んでいただきました。 5種類のスムージーを召し上がっていただき、皆様とっても楽しんでいただいたようです サポートしていただいた、クリナップ神戸のY様。 開講の声をかけていただきありがとうございました いつも 頼もしくサポートしてくれる大親友のよしみちゃん 野菜 Plus Clair********************** 野菜の力をギュッと凝縮!! 野菜プリュクレールの 重ね煮 体験レッスン 6月29日(水) いずれも11:00~14:30 お申込み ⇒ 野菜プリュクレール 場所 神戸市北区 野菜プリュクレールサロン 詳細はご予約の方にお伝えします。 三宮から車で15分、公共交通機関で30分。 レッスン費 6,500円(お二人以上でご参加の場合は6,000円) 内容 重ね煮を作り、お持ち帰りいただきます。 重ね煮を使ったアレンジを4~5品作り、試食します。 ビューティスムージーをお楽しみください。 軽いデザートと紅茶をお出しします。 楽しく丁寧にお伝えします!! 【C.P.Aチーズ検定】 チーズプロフェッショナル協会 チーズ検定 9月24日 13:10~16:00 チーズの世界と魅力を楽しくわかりやすくお伝えします。 チーズショップに行くのが楽しくなりますよ!! チーズを通してわくわく心ときめく時間を。 初心者の方から、チーズのプロを目指す方にもお勧めします。 お申し込み⇒チーズ検定 兵庫県中央労働センター いしいゆみこプリュクレールチーズレッスン 7月23日(土) 14:30~16:30 チーズの栄養 フレッシュチーズと白カビチーズで夏を楽しむ 【レッスン費】 5,000円(テキスト代込み 税込) 【お申し込み】 こちらから⇒プリュクレールチーズレッスン 【講師】 石井由美子 プリュクレール代表 ・C.P.A.認定 チーズプロフェッショナル ・C.P.Aチーズ検定 認定講師 ・日本ソムリエ協会 ソムリエ ・日本ホテルレストラン技能サービス協会 テーブルマナー講師 ・重ね煮料理サロン 野菜プリュクレール 代表 ・国際線キャビンアテンダントとして、ファーストクラスサービスにあたり、 世界の一流のレストランにわくわくしてきました。 知れば、もっとおいしい!!チーズを通して、ときめきの時間をあなたに こちらはマナー講師としてのブログです。 覗いてみてくださいね ⇒ 人生ときめくマナーレシピ ときめくマナー講師由美子先生です

      16
      テーマ:
  • 18 Jun
    • 生徒さま劇場 重ね煮料理サロン 野菜プリュクレール

      東京から重ね煮料理サロン 野菜プリュクレールにご参加くださった生徒さま。 重ね煮をとても気に入ってくださって、 お家でも重ね煮を使ったアレンジレシピを作っていらっしゃいます。 写真を送ってきてくださいました。 やわらかい鶏肉と重ね煮を乗せた大根ステーキ 味噌を使ったソースとよく合います。 パプリカとトマト、たまねぎの重ね煮は自然な甘さと酸味が、元気を連れてきてくれます。 アンチョビトースト。 旦那様にも好評とのこと!! おいしい料理が家族とのコミュニケーションになればいいですね。 どうぞやさしい幸せなひとときを。 ありがとうございました 野菜プリュクレールのレッスン ビューティスムージー講座 6月21日(火) 13:00~15:00 お申し込みはクリナップショールームまで TEL 078-367-2200 神戸市中央区東川川崎町1-2-2 HDC神戸4階 クリナップショールームのきれいなキッチンをお楽しみくださいね。 HDC4階です♡ 野菜 Plus Clair********************** 野菜の力をギュッと凝縮!! 野菜プリュクレールの 重ね煮 体験レッスン ① 6月15日(水) ② 6月29日(水) いずれも11:00~14:30 お申込み ⇒ 野菜プリュクレール 場所 神戸市北区 野菜プリュクレールサロン 詳細はご予約の方にお伝えします。 三宮から車で15分、公共交通機関で30分。 レッスン費 6,500円(お二人以上でご参加の場合は6,000円) 内容 重ね煮を作り、お持ち帰りいただきます。 重ね煮を使ったアレンジを4~5品作り、試食します。 ビューティスムージーをお楽しみください。 軽いデザートと紅茶をお出しします。 楽しく丁寧にお伝えします!! 【プリュクレール いしいゆみこ チーズ教室】 チーズプロフェッショナル協会 チーズ検定講師が、 チーズの世界と魅力を楽しくわかりやすくお伝えします。 チーズを通してわくわく心ときめく時間を。 初心者の方から、チーズを勉強なさる方にもお勧めします。 ① 6月25日(土) 14:30~16:30 チーズの作り方 青かびチーズとハードチーズ ② 7月23日(土) 14:30~16:30 チーズの栄養 フレッシュチーズと白カビチーズで夏を楽しむ 【レッスン費】 5,000円(テキスト代込み 税込) 【お申し込み】 こちらから⇒プリュクレールチーズレッスン 【講師】 石井由美子 プリュクレール代表 ・C.P.A.認定 チーズプロフェッショナル ・C.P.Aチーズ検定 認定講師 ・日本ソムリエ協会 ソムリエ ・日本ホテルレストラン技能サービス協会 テーブルマナー講師 ・重ね煮料理サロン 野菜プリュクレール 代表 ・国際線キャビンアテンダントとして、ファーストクラスサービスにあたり、 世界の一流のレストランにわくわくしてきました。 知れば、もっとおいしい!!チーズを通して、ときめきの時間をあなたに こちらはマナー講師としてのブログです。 覗いてみてくださいね ⇒ 人生ときめくマナーレシピ ときめくマナー講師由美子先生です

      15
      テーマ:
  • 15 Jun
    • 素敵なゲストが

      今日は重ね煮料理サロン 野菜プリュクレールの基本②レッスンでした。 1回目のレッスンを再現なさった生徒様、お家で息子さんに大好評だったそうです!! わたしも生徒様もウキウキでレッスン そして試食のときに、素敵なゲストが 「おいしいトマトジュース、飲んでみたいです」 という唐突な要望に応えてくだり、お忙しいなか、お越しくださった小川隆宏氏。 IDCシステム&コントロールズ株式会社 で、 農業の未来を土作りの技術を通じて支えるお仕事をしていらっしゃいます。 いつでもその道のプロの方のお話というものは、やはり心を惹きつけられます。 農業が魅力的な仕事となるよう、 穏やかですが、情熱的にお話しになり、 その眼差しに沿って、わたしもその未来の絵を垣間見た思いがしました。 トマトの根が好き で集まってくるという地中の微生物は、わたしたち人間の腸内の有用菌のような働きをして、栄養の吸収を促進してくれてるのだそうです。 「根から水と栄養を吸い取ってる」?イメージの植物でしたが、いろいろなメカニズムが働いているのですね。 植物もわたしたちも、地球上で生きる同じ命だなぁと、感じました。 心して食して感謝したい・・・と思います。 お持ちいただいたトマトジュースは、やさしい甘みとリッチな口あたり ありがとうございました。 「また、おいしい苺お待ちしております」 なんて厚かましいお願いに、爽やか~な 笑顔の小川氏でした‼︎ 小川氏には重ね煮2種類をお土産にお持ちいただきました。 とーってハードそうですが、好きなことなので疲れないと、ツヤツヤのお肌の小川氏。 お土産の重ね煮を手伝ってくださった生徒様も、ありがとうございました♡ 野菜プリュクレールのレッスン ビューティスムージー講座 6月21日(火) 13:00~15:00 お申し込みはクリナップショールームまで TEL 078-367-2200 神戸市中央区東川川崎町1-2-2 HDC神戸4階 クリナップショールームのきれいなキッチンをお楽しみくださいね。 HDC4階です♡ 野菜 Plus Clair********************** 野菜の力をギュッと凝縮!! 野菜プリュクレールの 重ね煮 体験レッスン ① 6月15日(水) ② 6月29日(水) いずれも11:00~14:30 お申込み ⇒ 野菜プリュクレール 場所 神戸市北区 野菜プリュクレールサロン 詳細はご予約の方にお伝えします。 三宮から車で15分、公共交通機関で30分。 レッスン費 6,500円(お二人以上でご参加の場合は6,000円) 内容 重ね煮を作り、お持ち帰りいただきます。 重ね煮を使ったアレンジを4~5品作り、試食します。 ビューティスムージーをお楽しみください。 軽いデザートと紅茶をお出しします。 楽しく丁寧にお伝えします!! 【プリュクレール いしいゆみこ チーズ教室】 チーズプロフェッショナル協会 チーズ検定講師が、 チーズの世界と魅力を楽しくわかりやすくお伝えします。 チーズを通してわくわく心ときめく時間を。 初心者の方から、チーズを勉強なさる方にもお勧めします。 ① 6月25日(土) 14:30~16:30 チーズの作り方 青かびチーズとハードチーズ ② 7月23日(土) 14:30~16:30 チーズの栄養 フレッシュチーズと白カビチーズで夏を楽しむ 【レッスン費】 5,000円(テキスト代込み 税込) 【お申し込み】 こちらから⇒プリュクレールチーズレッスン 【講師】 石井由美子 プリュクレール代表 ・C.P.A.認定 チーズプロフェッショナル ・C.P.Aチーズ検定 認定講師 ・日本ソムリエ協会 ソムリエ ・日本ホテルレストラン技能サービス協会 テーブルマナー講師 ・重ね煮料理サロン 野菜プリュクレール 代表 ・国際線キャビンアテンダントとして、ファーストクラスサービスにあたり、 世界の一流のレストランにわくわくしてきました。 知れば、もっとおいしい!!チーズを通して、ときめきの時間をあなたに こちらはマナー講師としてのブログです。 覗いてみてくださいね ⇒ 人生ときめくマナーレシピ ときめくマナー講師由美子先生です

      12
      テーマ:
  • 11 Jun
    • プライベートマナーレッスン♡ と 滅多にないスムージーのNG組み合わせ!!

      おはようございます。 神戸も良いお天気です。 少し動くと、汗ばむ季節になりました。 朝ごはん アボカド、レタス、ツナ卵のトーストです。 辛子マヨバターを塗り、アボカドにはほんのり醤油をかけています。 「美味しい」の言葉はわたしに力を与えてくれる魔法の言葉です 喉を痛めてしまったので、粘膜保護のためにも野菜たっぷり‼︎ のビューティスムージー 固いあんずがの酸味が爽やかです パセリのおかげで、綺麗な深いグリーンになりました。 こちらは昨日の朝ごはん。 コロコロに切ったトーストと、ベーコン、インゲン、重ね煮(しいたけ、タマネギ、人参)のグラタンです。 こちらはビューティスムージー。 でも、この組み合わせはマネなさらないでくださいね!! 美味しくなかった‼︎ (笑) どんな組み合わせもたいてい美味しいのですが、 大根とトマトとバナナって、合わないらしい 今日は、プライベートマナーレッスン 感謝です。 そして、ワクワク… 以前ソーシャルマナーを受けてくださった方が、ご自分のサロンの生徒さまのためにと、声をかけてくださいました。 内容は、大人力アップの暮らしに活かせるマナー。 どんな出会いがあるでしょう たまたまつけたTVで「羊のショーン」をやっていました。 ゆっくり時間が流れる感じのアニメ。 心が和みます。 今日も素敵な一日をお過ごしください。 ビューティスムージー講座 6月21日(火) 13:00~15:00 お申し込みはクリナップショールームまで TEL 078-367-2200 神戸市中央区東川川崎町1-2-2 HDC神戸4階 クリナップショールームのきれいなキッチンをお楽しみくださいね。   HDC4階です♡ 野菜 Plus Clair********************** 野菜の力をギュッと凝縮!! 野菜プリュクレールの 重ね煮 体験レッスン ① 6月15日(水) ② 6月29日(水) いずれも11:00~14:30 お申込み ⇒ 野菜プリュクレール 場所 神戸市北区 野菜プリュクレールサロン 詳細はご予約の方にお伝えします。 三宮から車で15分、公共交通機関で30分。 レッスン費 6,500円(お二人以上でご参加の場合は6,000円) 内容 重ね煮を作り、お持ち帰りいただきます。 重ね煮を使ったアレンジを4~5品作り、試食します。 ビューティスムージーをお楽しみください。 軽いデザートと紅茶をお出しします。 楽しく丁寧にお伝えします!! 【プリュクレール いしいゆみこ チーズ教室】 チーズプロフェッショナル協会 チーズ検定講師が、 チーズの世界と魅力を楽しくわかりやすくお伝えします。 チーズを通してわくわく心ときめく時間を。 初心者の方から、チーズを勉強なさる方にもお勧めします。 ① 6月25日(土) 14:30~16:30 チーズの作り方 青かびチーズとハードチーズ ② 7月23日(土) 14:30~16:30 チーズの栄養 フレッシュチーズと白カビチーズで夏を楽しむ 【レッスン費】 5,000円(テキスト代込み 税込) 【お申し込み】 こちらから⇒プリュクレールチーズレッスン 【講師】 石井由美子 プリュクレール代表 ・C.P.A.認定 チーズプロフェッショナル ・C.P.Aチーズ検定 認定講師 ・日本ソムリエ協会 ソムリエ ・日本ホテルレストラン技能サービス協会 テーブルマナー講師 ・重ね煮料理サロン 野菜プリュクレール 代表 ・国際線キャビンアテンダントとして、ファーストクラスサービスにあたり、 世界の一流のレストランにわくわくしてきました。 知れば、もっとおいしい!!チーズを通して、ときめきの時間をあなたに こちらはマナー講師としてのブログです。 覗いてみてくださいね ⇒ 人生ときめくマナーレシピ ときめくマナー講師由美子先生です

      16
      テーマ:
  • 08 Jun
    • チーズの友だち♡”コムラード オブ チーズ” CPAチーズ検定

      チーズを知ると、もっと楽しい!! C.P.A. チーズ検定のご案内です。 おいしいチーズに出会った。 また会いたい。 でも、名前はなんだっけ? 友だちになるには名前からスタートするのは、人と友だちになる場合と同じですね。 そして、さらにバックボーンやストーリーを知るともっと親しみを感じます。 楽しくチーズと友だちになる機会です。 チーズに興味のある方ならどなたでもチャレンジできる、 チーズプロッフェッショナル協会主催の検定 チーズの歴史、文化、タイプごとの特徴、チーズの造り方、チーズの楽しみ方などの 講習を受け、この検定に合格すると、 「COMRADE of CHEESE コムラード・オブ・チーズ」 (チーズの友だち) を名乗ることができます。 【 開催日時 】 2016年9月24日(土)13:30~16:20 【 場所 】 兵庫県中央労働センター 202号室 アクセス ⇒★ ★ ★ 最寄り駅 : 花隈、元町、県庁前 【受験料 】 10,000 円(税込) *テキスト代、受験資格受講料、受験料が含まれています。 合格後、CPA会報誌3回分が送られる、その他特典があります。 【 お申し込み締め切り 】 8月24日(水) 【 お申込み 】 検定詳細、お申込みの流れ⇒チーズ検定 お申し込みフォームはこちらから⇒★ ★ ★ お問い合わせ⇒プリュクレール 石井由美子 【 開催内容 】 第1部 講習会 13:10~15:10 チーズプロフェッショナル協会が認定するチーズ検定講師が 専用テキストを用いて、チーズの基礎講習を行ないます。 座学形式。試食や実演はありません。 専用テキストは事前にお送りします。 3回ほど通読しておいてください。 当日お持ちください。 第2部 検定試験 15:40~16:20 テキストおよび講習会内容より出題されます。 試験時間は40分。多岐選択問題(マークシートではありません)。 試験開始20分経過後、退室可能です。 試験問題は持ち帰ることができません。 全問題の75%以上正解を合格とします。 合否発表は、後日文書にて行ないます。 合格者には「コムラード・オブ・チーズ合格証」とバッジが送られます。 コムラード・オブ・チーズ 認定バッジ 【 懇親会ご案内 】 検定終了後、懇親会を開催しますので是非ご参加ください。 チーズの試食があります。 検定終了後 1時間程 参加費 1,000円 (当日) お申し込みは1週間前までにお願いいたします。 【 担当講師 】 石井由美子 ・食とマナーで輝きプラスをモットーに、 ・重ね煮料理サロン 野菜プリュクレール主宰 ・CPAチーズプロフェッショナル ・ワインソムリエ ・テーブルマナー講師 ・チーズレッスン、マナーレッスン、企業研修を実施。 ・チーズでライフスタイルを豊かに楽しくすることを目指しています。 ご参加をお待ちしております!! プリュクレール チーズレッスンより

      10
      テーマ:
  • 07 Jun
    • クリナップ神戸 ビューティスムージー講座

      おはようございます。 ブログにアップする朝ごはんのビューティスムージーを、飲んでみたいと言われることが多いのですが、クリナップ様からお声がかり、スムージーのレッスンをすることになりました。 おいしさ、見た目の美しさ、作り方のコツ、身体の変化など毎日スムージー生活を送っている体験から、いろいろなアイデアをお伝えします。 クリナップ様の顧客サービスとしてのレッスンですので、1,000円とお気軽。 ぜひご参加くださいね!! ビューティスムージー講座 6月21日(火) 13:00~15:00 お申し込みはクリナップショールームまで TEL 078-367-2200 神戸市中央区東川川崎町1-2-2 HDC神戸4階 クリナップショールームのきれいなキッチンをお楽しみくださいね。 HDC4階です♡ 野菜 Plus Clair********************** 野菜の力をギュッと凝縮!! 野菜プリュクレールの 重ね煮 体験レッスン ① 6月15日(水) ② 6月29日(水) いずれも11:00~14:30 お申込み ⇒ 野菜プリュクレール 場所 神戸市北区 野菜プリュクレールサロン 詳細はご予約の方にお伝えします。 三宮から車で15分、公共交通機関で30分。 レッスン費 6,500円(お二人以上でご参加の場合は6,000円) 内容 重ね煮を作り、お持ち帰りいただきます。 重ね煮を使ったアレンジを4~5品作り、試食します。 ビューティスムージーをお楽しみください。 軽いデザートと紅茶をお出しします。 楽しく丁寧にお伝えします!! 【プリュクレール いしいゆみこ チーズ教室】 チーズプロフェッショナル協会 チーズ検定講師が、 チーズの世界と魅力を楽しくわかりやすくお伝えします。 チーズを通してわくわく心ときめく時間を。 初心者の方から、チーズを勉強なさる方にもお勧めします。 ① 6月25日(土) 14:30~16:30 チーズの作り方 青かびチーズとハードチーズ ② 7月23日(土) 14:30~16:30 チーズの栄養 フレッシュチーズと白カビチーズで夏を楽しむ 【レッスン費】 5,000円(テキスト代込み 税込) 【お申し込み】 こちらから⇒プリュクレールチーズレッスン 【講師】 石井由美子 プリュクレール代表 ・C.P.A.認定 チーズプロフェッショナル ・C.P.Aチーズ検定 認定講師 ・日本ソムリエ協会 ソムリエ ・日本ホテルレストラン技能サービス協会 テーブルマナー講師 ・重ね煮料理サロン 野菜プリュクレール 代表 ・国際線キャビンアテンダントとして、ファーストクラスサービスにあたり、 世界の一流のレストランにわくわくしてきました。 知れば、もっとおいしい!!チーズを通して、ときめきの時間をあなたに こちらはマナー講師としてのブログです。 覗いてみてくださいね ⇒ 人生ときめくマナーレシピ ときめくマナー講師由美子先生です

      7
      テーマ:
  • 05 Jun
    • 重ね煮料理 野菜プリュクレール 基礎④

      今日は重ね煮料理サロン 野菜プリュクレールの基礎レッスン④でした。 しいたけ、たまねぎ、にんじんの重ね煮をつくり、そのアレンジレシピを作りました。 しっとり柔らかいロールチキンは、3種類のソース、 バルサミコ、オレンジ、照り焼き醤油。 鴨や豚肉にも合います。 もちもちの蒸し春巻き、クラムチャウダー、我が家でもヘビロテの、重ね煮チャーハンは、重ね煮があれば4分でできます。 生徒さまが、お料理の写真を撮っていらっしゃいます。 皆様、毎日、重ね煮を食べていらっしゃるとのこと。 お通じが改善したとのお話も‼︎ 確かに、わたしも家族も腸内環境がよくなりました♡ ていねいに楽しくお伝えします。 ライフスタイルの質をより豊かに!! 野菜 Plus Clair********************** 野菜の力をギュッと凝縮!! 野菜プリュクレールの 重ね煮 体験レッスン ① 6月15日(水) ② 6月29日(水) いずれも11:00~14:30 お申込み ⇒ 野菜プリュクレール 場所 神戸市北区 野菜プリュクレールサロン 詳細はご予約の方にお伝えします。 三宮から車で15分、公共交通機関で30分。 レッスン費 6,500円(お二人以上でご参加の場合は6,000円) 内容 重ね煮を作り、お持ち帰りいただきます。 重ね煮を使ったアレンジを4~5品作り、試食します。 ビューティスムージーをお楽しみください。 軽いデザートと紅茶をお出しします。 楽しく丁寧にお伝えします!! 【プリュクレール いしいゆみこ チーズ教室】 チーズプロフェッショナル協会 チーズ検定講師が、 チーズの世界と魅力を楽しくわかりやすくお伝えします。 チーズを通してわくわく心ときめく時間を。 初心者の方から、チーズを勉強なさる方にもお勧めします。 ① 6月25日(土) 14:30~16:30 チーズの作り方 青かびチーズとハードチーズ ② 7月23日(土) 14:30~16:30 チーズの栄養 フレッシュチーズと白カビチーズで夏を楽しむ 【レッスン費】 5,000円(テキスト代込み 税込) 【お申し込み】 こちらから⇒プリュクレールチーズレッスン 【講師】 石井由美子 プリュクレール代表 ・C.P.A.認定 チーズプロフェッショナル ・C.P.Aチーズ検定 認定講師 ・日本ソムリエ協会 ソムリエ ・日本ホテルレストラン技能サービス協会 テーブルマナー講師 ・重ね煮料理サロン 野菜プリュクレール 代表 ・国際線キャビンアテンダントとして、ファーストクラスサービスにあたり、 世界の一流のレストランにわくわくしてきました。 知れば、もっとおいしい!!チーズを通して、ときめきの時間をあなたに こちらはマナー講師としてのブログです。 覗いてみてくださいね ⇒ 人生ときめくマナーレシピ ときめくマナー講師由美子先生です ● 東日本大震災遺児のための神戸エレガントマナーチャリティレッスン 5月27日 11:00~ フロインドリーブ生田店 2階UNION CLUB ● 熊本地震チャリティレッスンを行います。 お呼びいただければ、印象力アップ、接客ワンポイント、 ビジネスマナー、暮らしのマナー、子ども英語のレッスンのチャリティレッスンを行います。 詳細はこちらまで⇒⇒http://ameblo.jp/plusclair/entry-12151379388.html よろしくお願いいたします

      9
      テーマ:
  • 01 Jun
    • 東京からレッスンにご参加いただきました。

      昨日は、野菜プリュクレールの体験レッスンに、東京からお越しくださいました。 関西にご実家があるケースなど、遠くからお越しくださったことは今までにもあるのですが、レッスンのためにだけ日帰りで来られるというのは初めて。 「東京方面で、重ね煮料理教室をご紹介しますよ」 とお伝えしましたが、わたしに会いたいと興味を持ってくださり、朝イチの飛行機で来られました。 本当にごめんなさい‼︎ と、謝ってる場合ではない。 ありがとうございます‼︎ 素敵な笑顔 チャーミングです!! (自撮り慣れてない・・・) 体験レッスンはおひとりでったので、たくさんいろいろなお話も伺いました。 ご家族思いのE子様。 お家の方に重ね煮を作って、「美味しいね!!」と言っていただけると嬉しいなぁ。 トマト、パプリカ、たまねぎの重ね煮を作りお持ち帰りいただきます。 そして、あらかじめ作っておいた同じタイプの重ね煮で、いろいろなお料理を作りました。 重ね煮の基礎コースのコンセプトは 「家庭料理をヘルシーに美味しく、簡単におしゃれに」 スイカのガスパチョ 先月は苺のガスパチョでした。 一口で元気が出ます!! 桃とか、ぶどうも美味しいですよ。 たっぷりパセリのごはんに、重ね煮のカレー ふんわり鶏肉にするにはコツもあります。 大根ステーキに味噌のソース アンチョビ重ね煮トースト。 重ね煮で簡単キッシュ。 岡本典子先生のお菓子教室で作ったお茶のケーキ ビューティスムージーも。 E子様は、帰国子女のお嬢様のために、マナーレッスンを探して、JAMOI(日本マナーOJTインストラクター協会)のサイトで、わたしのプロフィールをみつけられたそうです。 マナー講師でもあり、料理家でもあることに興味を持ってくださったそうで・・・。 なんでも書いとくものだなぁ~(笑) その講師プロフィールはこちら⇒⇒JAMOI 石井由美子 また来てくださるとのことですが、無理なさらず、それまでにいろいろな野菜でトライなさってくださいね。 こられるときは、ぜひお嬢様と、一緒にいらしてくださいね 野菜 Plus Clair********************** 野菜の力をギュッと凝縮!! 野菜プリュクレールの 重ね煮 体験レッスン 詳細・お申込み ⇒ 野菜プリュクレール 場所 神戸市北区 野菜プリュクレールサロン 詳細はご予約の方にお伝えします。 三宮から車で15分、公共交通機関で30分。 レッスン費 6,500円(お二人以上でご参加の場合は6,000円) 内容 重ね煮を作り、お持ち帰りいただきます。 重ね煮を使ったアレンジを4~5品作り、試食します。 ビューティスムージーをお楽しみください。 軽いデザートと紅茶をお出しします。 楽しく丁寧にお伝えします!! 【プリュクレール いしいゆみこ チーズ教室】 チーズプロフェッショナル協会 チーズ検定講師が、 チーズの世界と魅力を楽しくわかりやすくお伝えします。 チーズを通してわくわく心ときめく時間を。 初心者の方から、チーズを勉強なさる方にもお勧めします。 ① 5月21日(土) 14:30~16:30 チーズのタイプ ようこそチーズの世界へ ② 6月25日(土) 14:30~16:30 チーズの作り方 青かびチーズとハードチーズ ③ 7月23日(土) 14:30~16:30 チーズの栄養 フレッシュチーズと白カビチーズで夏を楽しむ 【レッスン費】 5,000円(テキスト代込み 税込) 【お申し込み】 こちらから⇒プリュクレールチーズレッスン 【講師】 石井由美子 プリュクレール代表 ・C.P.A.認定 チーズプロフェッショナル ・C.P.Aチーズ検定 認定講師 ・日本ソムリエ協会 ソムリエ ・日本ホテルレストラン技能サービス協会 テーブルマナー講師 ・重ね煮料理サロン 野菜プリュクレール 代表 ・国際線キャビンアテンダントとして、ファーストクラスサービスにあたり、 世界の一流のレストランにわくわくしてきました。 知れば、もっとおいしい!!チーズを通して、ときめきの時間をあなたに こちらはマナー講師としてのブログです。 覗いてみてくださいね ⇒ 人生ときめくマナーレシピ ときめくマナー講師由美子先生です ● 東日本大震災遺児のための神戸エレガントマナーチャリティレッスン 5月27日 11:00~ フロインドリーブ生田店 2階UNION CLUB ● 熊本地震チャリティレッスンを行います。 お呼びいただければ、印象力アップ、接客ワンポイント、 ビジネスマナー、暮らしのマナー、子ども英語のレッスンのチャリティレッスンを行います。 詳細はこちらまで⇒⇒http://ameblo.jp/plusclair/entry-12151379388.html よろしくお願いいたします

      36
      テーマ:
  • 15 May
    • ロックフォールとハニーナッツと チーズレッスン

      チーズを通してときめきの時間をあなたに。プリュクレール チーズレッスン 6月25日(土)14:30~16:30 7月23日(土)14:30~16:30 会場 リサブレア 会費 5,000円おはようございます。昨日、友人からもらったハニーナッツと、ロックフォールで朝ごはんです。休日の朝って感じ…このハニーナッツが好きな友人がこんな風にすると美味しいですよ、教えてくださいました。そう、他のチーズに比べて青カビのチーズには、蜂蜜やナッツなど甘いもの、香ばしいものがよく合います。塩の代わりに調味料として、サラダやパスタに使うのもお料理にコクと深みが加わります。ではなぜ青カビチーズは、しょっぱいのか…青カビは繁殖の時に他の雑菌に負けてしまうことがありますが、塩分には強い。塩で他の雑菌を抑えながら、青カビが生育しやすい環境を作ってできるチーズだからなのです。小さな発見と楽しさ、おいしさの、プリュクレール チーズレッスン。いろいろなチーズをシェアする機会ともなります。初心者の方から、チーズプロフェッショナルを目指す方までご参加ください。今朝のビューティスムージーです。アボカドと紫蘇たっぷりです。ヨーグルトも入れます。チーズは完全食品と言われますが、ビタミンCと食物繊維は含まれていません。バランスよく美味しく‼︎① 6月25日(土) 14:30~16:30 チーズの作り方 青かびチーズとハードチーズ② 7月23日(土) 14:30~16:30 チーズの栄養 フレッシュチーズと白カビチーズで夏を楽しむ【レッスン費】 5,000円(テキスト代込み 税込)【会場】 リサブレア5階〒650-0022 兵庫県神戸市中央区元町通5丁目3-18-1 >> ACCESS TEL 078-341-0520 【お申し込み】こちらから ⇒ http://yasai-plusclair.com/contact.html締め切り ・第1回レッスン 6月15日・第2回レッスン 7月13日【講師】 石井由美子 プリュクレール代表 ・C.P.A.認定 チーズプロフェッショナル ・C.P.Aチーズ検定 認定講師・日本ソムリエ協会 ソムリエ・日本ホテルレストラン技能サービス協会 テーブルマナー講師・重ね煮料理サロン 野菜プリュクレール 代表・国際線キャビンアテンダントとして、ファーストクラスサービスにあたり、チーズやワインをもっと知りたい!!と思ったことがチーズの勉強のきっかけ。そして、フランスで鼻がもげそうなチーズに出会い、カルチャーショックを受けました。あのチーズはなんだったのか・・・これが、チーズの世界にはまってしまうきっかけとなりました。知れば、もっとおいしい!!チーズを通して、ときめきの時間をあなたに

      35
      テーマ:
  • 12 May
    • 重ね煮の朝ごはん と ビューティスムージー

      おはようございます。重ね煮で簡単朝ごはんです。トマト、パプリカ、タマネギの重ね煮をフライパンで煮詰めて鷹の爪を入れてソースにしています。同じフライパンの片隅で、ズッキーニも炒めて。ファルファッレパスタを茹でて、ソースを添えて、パルメザンチーズをかけています。ビューティスムージーは、大根、ぶどう、トマト、エディブルフラワー、豆腐、ヨーグルトゆで卵とカイワレのサラダを添えて。お昼は外食になるので、朝はしっかり食べてもらいます💕皆様にとって、良い一日となりますように。野菜 Plus Clair**********************野菜の力をギュッと凝縮!!野菜プリュクレールの 重ね煮 体験レッスン① 5月29日(日)② 5月31日(火)いずれも10:40~14:30お申込み ⇒ 野菜プリュクレール 場所 神戸市北区 野菜プリュクレールサロン 詳細はご予約の方にお伝えします。 三宮から車で15分、公共交通機関で30分。レッスン費 6,500円(お二人以上でご参加の場合は6,000円)内容 重ね煮を作り、お持ち帰りいただきます。重ね煮を使ったアレンジを4~5品作り、試食します。 ビューティスムージーをお楽しみください。 軽いデザートと紅茶をお出しします。 楽しく丁寧にお伝えします!! 【プリュクレール いしいゆみこ チーズ教室】チーズプロフェッショナル協会 チーズ検定講師が、チーズの世界と魅力を楽しくわかりやすくお伝えします。チーズを通してわくわく心ときめく時間を。初心者の方から、チーズを勉強なさる方にもお勧めします。① 5月21日(土) 14:30~16:30 チーズのタイプ ようこそチーズの世界へ② 6月25日(土) 14:30~16:30 チーズの作り方 青かびチーズとハードチーズ③ 7月23日(土) 14:30~16:30 チーズの栄養 フレッシュチーズと白カビチーズで夏を楽しむ【レッスン費】 5,000円(テキスト代込み 税込)【お申し込み】こちらから⇒プリュクレールチーズレッスン 【講師】 石井由美子 プリュクレール代表 ・C.P.A.認定 チーズプロフェッショナル ・C.P.Aチーズ検定 認定講師・日本ソムリエ協会 ソムリエ・日本ホテルレストラン技能サービス協会 テーブルマナー講師・重ね煮料理サロン 野菜プリュクレール 代表・国際線キャビンアテンダントとして、ファーストクラスサービスにあたり、 世界の一流のレストランにわくわくしてきました。 知れば、もっとおいしい!!チーズを通して、ときめきの時間をあなたに こちらはマナー講師としてのブログです。 覗いてみてくださいね⇒ 人生ときめくマナーレシピ ときめくマナー講師由美子先生です ● 東日本大震災遺児のための神戸エレガントマナーチャリティレッスン 5月27日 11:00~ フロインドリーブ生田店 2階UNION CLUB● 熊本地震チャリティレッスンを行います。お呼びいただければ、印象力アップ、接客ワンポイント、ビジネスマナー、暮らしのマナー、子ども英語のレッスンのチャリティレッスンを行います。詳細はこちらまで⇒⇒http://ameblo.jp/plusclair/entry-12151379388.html よろしくお願いいたします

      16
      テーマ:
  • 10 May
    • 重ね煮料理サロン 野菜プリュクレール体験レッスン

      居酒屋さんを経営してくださっている方と、スタッフの方が、重ね煮料理サロン 野菜プリュクレールの体験レッスンを受けにきてくださいました。 ビューティスムージーでお迎え。 すごく仲の良いお二人で、笑の絶えないレッスンとなりました。 素敵なお店なのでしょうね‼︎ お店のお客様は男性が多いそうですが・・・ 野菜不足に陥りがちの男性のお客様 野菜たっぷり、安心できる美味しい重ね煮料理を提供してくださりそうです💖 夜遅く食べても消化もいいし、重ね煮は胃もたれしません。 ホッと癒してくれる力を持っています。 とても綺麗なチョコレートを京都でみつけ、 生徒さまと、わけっこしていただきました。 来月から継続して習いに来てくださるそうです。 車で1時間もかかるそうで、ありがたいことです。 重ね煮料理サロン 野菜プリュクレール 神戸郊外で楽しくわかりやすくレッスン!! 野菜 Plus Clair********************** 野菜の力をギュッと凝縮!! 野菜プリュクレールの 重ね煮 体験レッスン ① 5月29日(日) ② 5月31日(火) いずれも10:40~14:30 お申込み ⇒ 野菜プリュクレール 場所 神戸市北区 野菜プリュクレールサロン 詳細はご予約の方にお伝えします。 三宮から車で15分、公共交通機関で30分。 レッスン費 6,500円(お二人以上でご参加の場合は6,000円) 内容 重ね煮を作り、お持ち帰りいただきます。 重ね煮を使ったアレンジを4~5品作り、試食します。 ビューティスムージーをお楽しみください。 軽いデザートと紅茶をお出しします。 楽しく丁寧にお伝えします!! 【プリュクレール いしいゆみこ チーズ教室】 チーズプロフェッショナル協会 チーズ検定講師が、 チーズの世界と魅力を楽しくわかりやすくお伝えします。 チーズを通してわくわく心ときめく時間を。 初心者の方から、チーズを勉強なさる方にもお勧めします。 ① 5月21日(土) 14:30~16:30 チーズのタイプ ようこそチーズの世界へ ② 6月25日(土) 14:30~16:30 チーズの作り方 青かびチーズとハードチーズ ③ 7月23日(土) 14:30~16:30 チーズの栄養 フレッシュチーズと白カビチーズで夏を楽しむ 【レッスン費】 5,000円(テキスト代込み 税込) 【お申し込み】 こちらから⇒プリュクレールチーズレッスン 【講師】 石井由美子 プリュクレール代表 ・C.P.A.認定 チーズプロフェッショナル ・C.P.Aチーズ検定 認定講師 ・日本ソムリエ協会 ソムリエ ・日本ホテルレストラン技能サービス協会 テーブルマナー講師 ・重ね煮料理サロン 野菜プリュクレール 代表 ・国際線キャビンアテンダントとして、ファーストクラスサービスにあたり、 世界の一流のレストランにわくわくしてきました。 知れば、もっとおいしい!!チーズを通して、ときめきの時間をあなたに こちらはマナー講師としてのブログです。 覗いてみてくださいね ⇒ 人生ときめくマナーレシピ ときめくマナー講師由美子先生です ● 東日本大震災遺児のための神戸エレガントマナーチャリティレッスン 5月27日 11:00~ フロインドリーブ生田店 2階UNION CLUB ● 熊本地震チャリティレッスンを行います。 お呼びいただければ、印象力アップ、接客ワンポイント、 ビジネスマナー、暮らしのマナー、子ども英語のレッスンのチャリティレッスンを行います。 詳細はこちらまで⇒⇒http://ameblo.jp/plusclair/entry-12151379388.html よろしくお願いいたします

      11
      テーマ:

プロフィール

ぷりゅくれーる 石井 由美子

性別:
女性
お住まいの地域:
兵庫県

読者になる

AD

カレンダー

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

ランキング

総合ランキング
466603 位
総合月間
269818 位
料理・レシピ
4481 位
おうちゴハン
3962 位

ランキングトップへ

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。