• 11 Jul
    • チーズ。ちょっと詳しくなると楽しいよ♡

      、今日はチーズのお話。チーズが好き  という方はおつきあいくださいね第17回C.P.A.チーズ検定9月25日(月)13:30~17:15兵庫県中労働センター受講費 10,000円お申込み⇒チーズ検定 9月25日(月) 石井由美子申込締切 8月24日「神戸港開港150年 チーズ食いだおれ」というイベントに、CPAスタッフとしてお手伝いにいきましたが、大大盛況!! でした。そこで思ったのが、大きく3点!!〇神戸で開催しても、こんなに多くの方が来てくださるんだ!!〇関西にもこんなにチーズ好きの方がいらっしゃるんだ!!〇日本のチーズもとてもおいしいんだ!!そして、チーズ好きの方が、チーズをもう少し知ることができれば、もっと楽しみが増えるし、そしたら、日本のチーズの消費も生産も増えるのではないの!?兵庫県も神戸もチーズ生産をしているし、このようなイベントがあれば、多くの旅行者にも来ていただけるきっかけになるのでは!?などと、限りなくいろいろ思ってしまったのでした。12年前に、わたしがチーズプロフェッショナルの資格をとった頃は、関西のデパートやスーパーには、ほんとに 「ちんまり」 としかチーズ売り場がありませんでした。でも、今は関西にも売り場や専門店が増えました!!チーズの消費や文化は少しずつ広がっているのですね。種類も多くなりました。ショーケースを覗き込んだ時、一見、同じように見えるチーズの違いがわかってくると楽しいですね!!チーズ検定を受けてみませんか?チーズの特徴を知ると、またひとつ世界が広がりますよ!!〇「この間食べたチーズなんだっけ?」と思う方は多いのでは。美味しかったチーズにまた巡り合うために!!〇少し系統立ててチーズのジャンルを広げて楽しむために。受講なさった方はこうおっしゃっています。〇わかり易かった!!〇チーズショップに行くのが楽しくなった!〇販売やサービスのプロも、自信が持てた!ちなみにわたしの受講者はこれまで全員合格です!!合格率100%!!といっても、まだ2回しか開催してませんが・・・!!v普段からわかりやすく話そうとしている、講師の仕事の強みもあるかもしれません。お申し込み後、コンパクトにチーズの知識をまとめたテキストが協会から送られてきます。厚さ2.5mmなので大丈夫!!カラー写真いっぱいで綺麗です。3回読んできてください。当日は2時間半の講習後に筆記テスト。合格のあかつきには「コムラード オブ チーズ」の呼称をゲット!その他特典もあります。チーズ好きの方、お待ちしております!!最後までお読みいただき、ありがとうございました。【CPA チーズ検定】CPAチーズ検定 10,000円 9月25日(月)兵庫県中央労働センター203室13:30~17:15  申込締め切り8月24日お申込み➡➡9月25日 【マナープリュクレールのレッスン】お申込みマナープリュクレール■ アンガーマネジメント 人生をしなやかに少し生きやすく・・・7月17日(月)14:00~15:30グリーンベリーズコーヒー三宮店 3,240円(お飲み物代別)■ JAMOIソーシャルマナー3級認定講座7月31日(月) 13:00~16:00兵庫県中労働センター203室 3,240円3時間の受講で資格が得られます。■ JAMOIソーシャルマナー2級対策講座8月6日(日) 11:00~17:00 サロンプリュクレール 神戸市北区(三宮からバスで35分)17,700円(テキスト代込み、税込)ティータイム付 (無料)お申込みマナープリュクレール■「神戸エレガントテーブルマナー 大正ロマンの館で」 神戸の夏の恵み7月22日(土) 11:30~14:30 神戸迎賓館 ル・アン VIPルームにて 19,000円(税別)秋岡シェフによる神戸の夏の恵みを味わいながら、しっかりと美しい食べ方、マナーを習得します。重要文化財の洋館の雰囲気もお楽しみください。お申込みマナープリュクレール■NHKカルチャー神戸 接客英会話 8月23日から全3回 8月23日 9月13日 9月27日お申込み➡NHKカルチャー神戸 接客英会話(全3回)またはお電話➡ 078-360-6198 NHKカルチャー神戸インバウンド最新情報、異文化理解、接客の楽しい英会話日本人への接客レベルもアップします!!プリュクレール 石井由美子重ね煮料理サロン野菜プリュクレール代表マナープリュクレール代表キャビンアテンダントとして28年間乗務。現在は、マナー講師として企業接客接遇研修、インバウンド研修、マナー美人講座、レストランでのテーブルマナーレッスンを行っています。近年は海外からの留学生へのビジネスマナー、日本の作法研修を行う機会が増えました。日本の人口が減少している今、お互いが理解しあう社会の一助となりたいと思っています。一方、重ね煮料理家としてヘルシー、簡単、美味しい料理を伝え、忙しい女性の応援をしています。今後は外国人にも和食、懐石料理作法などを日本の文化として伝えていきたいと夢を持っています。猫3匹と夫が家族。 生きとし生けるものを愛おしいと思います。(例外あり)JAMOI トップマナーOJTインストラクターJAMOI 接客英会話インストラクターJAMOI キッズマナーインストラクターJSA ソムリエCPA チーズプロフェッショナルHR テーブルマナー講師秘書検定1級企業研修、プライベートマナーのお問い合わせマナープリュクレール

      24
      テーマ:
  • 02 Jun
    • プリュクレールの6月7月のカレンダーをアップしています。

      食とマナーで輝きプラス。プリュクレールの石井由美子です。7月までのカレンダーをアップしました。➡プリュクレールカレンダーへGO!!プリュクレールでは、重ね煮料理サロン野菜プリュクレールと、マナープリュクレールのお仕事をしています。それは美味しくてヘルシーな重ね煮も、マナーも毎日の幸せにつながると思っているからです。参加していただいた皆様の笑顔が、わたしをもハッピーにしてくださいますさて、重ね煮ですが、簡単に言うと、いろいろな野菜を切って、鍋の中に重ねていき、蓋をして弱火にかける・・・野菜の水分だけで蒸し煮することで、野菜の旨みやコクをぐっと引き出す魔法のような調理法です。重ね煮は冷蔵庫で1週間ほど保存できます。そのまま食べてもおいしい(びっくりするほどおいしい)重ね煮ですが、いろいろな料理にアレンジすることができます。そのアレンジレシピやお料理のコツ、タイミングなどをお伝えするのが重ね煮料理サロン 野菜プリュクレールです。詳しくはこちらをご覧くださいね!!重ね煮ってなに!?毎日の食事を簡単に上質に!!お待ちしております。お申込み野菜プリュクレール【重ね煮レッスン】6月3日  クリナップ神戸ショールーム「夏場て防止重ね煮レッスン」満席6月20日、21日、22日 重ね煮基本(体験レッスン可)11時~14時半ごろ     7月15日 プライベートレッスン (お一人10,000円 グループの場合は要ご相談)7月18,19,20日 重ね煮(体験レッスン可)11時~14時半ごろ体験レッスン お一人6,500円 お二人以上でお一人6,000円【CPA チーズ検定】CPAチーズ検定 10,000円 ①9月23日(土)兵庫県中央労働センター202室13:30~17:15  終了後1チーズ懇親会(1時間程度 1500円)②9月25日(月)兵庫県中央労働センター203室13:30~17:15 お申込み➡9月23日 ➡9月25日 【マナープリュクレールのレッスン】お申込みマナープリュクレール■ アンガーマネジメント 人生をしなやかに少し生きやすく・・・6月12日(月)14:00~15:30グリーンベリーズコーヒー三宮店  残席3席 3,240円(お飲み物代別)■ JAMOIソーシャルマナー3級認定講座6月19日(月) 13:00~16:00サロンプリュクレール 3,240円■ JAMOIソーシャルマナー2級対策講座6月17日(土) 11:00~17:00 サロンプリュクレール 神戸市北区(三宮からバスで35分)17,700円(テキスト代込み、税込)ティータイム付 (無料)■ JAMOIソーシャルマナー1級対策講座 1日目6月29日  10:00~17:00 サロンプリュクレール 神戸市北区(三宮からバスで35分)お申込みマナープリュクレール■「神戸エレガントテーブルマナー 大正ロマンの館で」 神戸の夏の恵み7月22日(土) 11:30~14:30 神戸迎賓館 ル・アン VIPルームにて 19,000円(税別)秋岡シェフによる神戸の夏の恵みを味わいながら、しっかりと美しい食べ方、マナーを習得します。重要文化財の洋館の雰囲気もお楽しみください。お申込みマナープリュクレール■NHKカルチャー神戸 接客英会話 8月23日から全3回 8月23日 9月13日 9月27日お申込み➡NHKカルチャー神戸 接客英会話(全3回)またはお電話➡ 078-360-6198 NHKカルチャー神戸インバウンド最新情報、異文化理解、接客の楽しい英会話日本人への接客レベルもアップします!!プリュクレール 石井由美子重ね煮料理サロン野菜プリュクレール代表マナープリュクレール代表キャビンアテンダントとして28年間乗務。現在は、マナー講師として企業接客接遇研修、インバウンド研修、マナー美人講座、レストランでのテーブルマナーレッスンを行っています。近年は海外からの留学生へのビジネスマナー、日本の作法研修を行う機会が増えました。日本の人口が減少している今、お互いが理解しあう社会の一助となりたいと思っています。一方、重ね煮料理家としてヘルシー、簡単、美味しい料理を伝え、忙しい女性の応援をしています。今後は外国人にも和食、懐石料理作法などを日本の文化として伝えていきたいと夢を持っています。猫3匹と夫が家族。 生きとし生けるものを愛おしいと思います。(例外あり)JAMOI トップマナーOJTインストラクターJAMOI 接客英会話インストラクターJAMOI キッズマナーインストラクターJSA ソムリエCPA チーズプロフェッショナルHR テーブルマナー講師秘書検定1級企業研修、プライベートマナーのお問い合わせマナープリュクレール

      10
      テーマ:
  • 20 Apr
    • KOBE YUMMYの柚子とオレンジのピールチョコレート

      食とマナーで輝きプラス野菜プリュクレールですオレンジやレモン、柚子のピールのチョコレートってお好きですか?柑橘類のピールのチョコレートはもともと大好きなのですが、今まで食べてきたなかで一番美味しい柚子のピールのチョコレート‼︎目が丸くなりました‼︎KOBE YUMMYのチョコレートピールは固くなくちゃイヤだ!と思っていたのですが、「あえてやわらかくしてみたの。美味しいのよ」とほほ笑むマダム・・・「そーう?」と思って口にしたら・・・しぇー・・・・  ふわっと柔らかくチョコレートと一体になって、いつ溶けたかわからない柚子!!けれどもしっかりと口中に拡がる柚子の世界‼︎いつまでも柚子の香りの余韻がありました。小さなチョコレートなのに、すっごいなぁと思いました。宝の山のようなアンティークショップのマダムは、季節の果物で無添加ジャムを作っていらっしゃいます。その、身体にやさしく、いきいきとした酸味のあるジャムにわたしは中毒症状。ふらふらと歩いて➡ 買いに行ったら「ちょうどお茶を淹れたの」とお茶をよばれた。➡ コーヒーに添えて出されたオレンジピールチョコレートと、柚子ピールチョコレートにびっくりした!!というわけです。そこにあるのをセレブ買いしました!!といっても、400円5個です。安すぎる‼︎ 季節のものなので、いつまであるかわかりませんが、お勧めです!!美しいアンティークの食器でWebサイトもありませんし、インスタもfacebookもつながらない・・・。でも、こんな素敵なものがあるのがもったいなくてこれを書いています。電話だけですが、よければどうぞ!!運がよければまだあるかもしれませんよ!!スイートチョコと、ホワイトチョコがあります。マダムのお写真も、と思いましたが、もとスタイリストのマダムは「すっぴんはいや!」そりゃそうですよね。すっぴんでもお美しいですがKOBE YUMMY TEL 078-582-3863Mobile 090-3493-3416 ←これが良いようですFAX 078-582-3846野菜プリュクレール重ね煮の体験レッスンはいかがですか5月のレッスンカレンダーお問い合わせ・お申込み➡http://yasai-plusclair.com/こんな方におススメ!!〇〇 野菜料理のマンネリに陥っている方○○ 野菜が大好きな方○○ お肉が好きな方 (野菜を一緒にとることで、デトックスができます)○○ 忙しくてお夕飯の買い物さえままならぬ働く女性の方○○ つい出来合いのものを買ってしまうしかない方○○ 健康上、塩分、糖分の制限がある方  (重ね煮は味わいが濃いので、調味料が少なくて済みます)○○ 便秘気味、冷え性の方体験レッスンはお一人6,500円お二人ですと、6,000円です。神戸市北区のサロンでお待ちしております。お申込み➡http://yasai-plusclair.com/contact.html

      16
      テーマ:
  • 15 Apr
    • 野菜プリュクレール5月のカレンダーをアップしました♡

      重ね煮で幸せな家庭料理を重ね煮料理サロン野菜プリュクレールです。5月のカレンダーをアップしました。詳細はこちらから⇒http://yasai-plusclair.com/カトラリーも楽しそうに待機中重ね煮のいいところはいろいろとありますが、一番の良さはやっぱりおいしい!!ということだと思います。いつものハンバーグが重ね煮を入れると美味しくなる。いつものオムレツが重ね煮を入れると美味しくなる。いつものグラタンが重ね煮を入れると美味しくなる。いつものスープが重ね煮を入れると美味しくなる。いつものコロッケがいつものドレッシングが・・・スープが・・・まぁ、そういうことですしかも、ただおいしくなるだけではなく、ぐぐっとおいしくなるのです!!「おいしい!!」と言ってもらえます。重ね煮には5日間ほどは保存できるので、毎日気軽にちょい足し。全く味が変わるので試してほしいなぁと思います。お弁当や朝ごはんなど、忙しいときにもとっても便利だと思いますよ!!もちろん、いろいろなオリジナルレシピをお伝えします!!野菜の保存や選び方も!!さっきの引き出しは上の一番左ですよ重ね煮を美味しくアレンジする料理教室が重ね煮料理サロン 野菜プリュクレールです重ね煮の体験レッスンはいかがですか5月のレッスンカレンダー、お問い合わせ・お申込み➡http://yasai-plusclair.com/こんな方におススメ!!〇〇 野菜料理のマンネリに陥っている方○○ 野菜が大好きな方○○ お肉が好きな方 (野菜を一緒にとることで、デトックスができます)○○ 忙しくてお夕飯の買い物さえままならぬ働く女性の方○○ つい出来合いのものを買ってしまうしかない方○○ 健康上、塩分、糖分の制限がある方  (重ね煮は味わいが濃いので、調味料が少なくて済みます)○○ 便秘気味、冷え性の方○○ 外国人のかたも大歓迎です!!重ね煮料理サロン プリュクレールでは、作った重ね煮をお持ち帰りいただきますので、習ったレシピをお家ですぐに再現できます。体験レッスンはお一人6,500円お二人ですと、6,000円です。神戸市北区のサロンでお待ちしております。お申込み➡http://yasai-plusclair.com/contact.htmlトマト、パプリカの重ね煮↑その重ね煮を使ったレシピのひとつ↓こちらはマナー講師としてのブログです。 覗いてみてくださいね⇒ 人生ときめくマナーレシピ ときめくマナー講師由美子先生です 野菜プリュクレールでは、新鮮なビューティスムージーをお出ししています

      6
      テーマ:
  • 06 Mar
    • 野菜プリュクレール シーフード重ね煮プライベートレッスン♡

      食とマナーで輝きプラス!!今日の重ね煮料理サロン 野菜プリュクレールのプライベートレッスンは、シーフード重ね煮。トマト、パプリカ、たまねぎで重ね煮を作り、ピューレにしました。このピューレで3品。見た目の色は似ていますが、味は全く違います。1.海老チリ卵とじ生徒さまが「すごく美味しい!!」「すごく美味しい!!」「すごく美味しい!!」と最低3回はおっしゃいました(笑)ただの「美味しい」ではないそうです。これは、「重ね煮」を使うからです。勿論、ケチャップなどは使っていません。それからお料理教室らしく、①にんにくやしょうがを炒めるタイミング②豆板醤は油で炒める③片栗粉の使い方など、美味しくするポイントはお伝えしています。料理家なので~2.牡蠣の重ね煮ソース カレー風味同じピューレを使いながら、生クリームを入れて全く違う味わい。牡蠣のおいしい炒め方もお伝えします。コツさえ知っていれば、本当に簡単にできます。焼いたバゲットによく合います。3.ファルファッレのスープやさしい味は朝ごはんや夜食にぴったり!!これらは、重ね煮のこんなピューレで作りました。重ね煮は野菜から自然のスープがたくさん出ます。重ね煮のスープを利用する1~3の料理。そして、4.重ね煮と長芋のサモサこちらは、逆に重ね煮のスープを使わない重ね煮料理。揚げ方のコツをお伝えします。カリッとクリスピー!!重ね煮を美味しくアレンジする料理教室が重ね煮料理サロン 野菜プリュクレールです重ね煮の体験レッスンはいかがですか4月のレッスンカレンダー、お問い合わせ・お申込み➡http://yasai-plusclair.com/〇〇 野菜料理のマンネリに陥っている方○○ 野菜が大好きな方○○ お肉が好きな方 (野菜を一緒にとることで、デトックスができます)○○ 忙しくてお夕飯の買い物さえままならぬ働く女性の方○○ つい出来合いのものを買ってしまうしかない方○○ 健康上、塩分、糖分の制限がある方  (重ね煮は味わいが濃いので、調味料が少なくて済みます)○○ 便秘気味、冷え性の方重ね煮料理サロン プリュクレールでは、作った重ね煮をお持ち帰りいただきますので、習ったレシピを、お家ですぐに再現ができます。体験レッスンはお一人6,500円お二人ですと、6,000円です。神戸市北区のサロンでお待ちしております。お申込み➡http://yasai-plusclair.com/contact.htmlこちらはマナー講師としてのブログです。 覗いてみてくださいね⇒ 人生ときめくマナーレシピ ときめくマナー講師由美子先生です 野菜プリュクレールでは、新鮮なビューティスムージーをお出ししています

      17
      テーマ:
  • 05 Mar
    • 4月のスケジュール 重ね煮料理 野菜プリュクレール

      おはようございます。職とマナーで輝きプラス重ね煮料理サロン 野菜プリュクレールです。4月のカレンダーができております。おいしくて時短の重ね煮、春からお弁当作りに忙しくなるお母様、いかがですか?➡➡➡ カレンダー http://yasai-plusclair.com/index.html今日のテーマは「リズムを作る」です。なんのリズムかというと、重ね煮のストックをつくるリズムです。重ね煮は保存ができます。2種類か3種類の重ね煮を作って冷蔵庫で保存しておくと、いろいろなバリエーションで簡単においしいお料理のアレンジができます。ハンバーグに入れてもよし、水溶き片栗粉でとじて、焼き魚のあんかけや、豆腐のあんかけにも。牛乳とミキサーにかけて、ポタージュ。卵焼きや、みそ汁の具にも。うどんやラーメンのトッピングにもいいですね!重ね煮は5日間ほど保存できます。この重ね煮のストックは、お休みの日や、少し時間がとれるときにまとめて作ります。重ね煮は野菜を切って、火にかけるだけなので、その間、他の用事ができます。気がついたらできています!!たとえば日曜日の朝(夜でも)作るとして、金曜日にはなくなっても、土曜日は重ね煮なしのメニューでもいいですよね。また次の日曜日に旬の野菜や、定番の野菜(たとえば、トマト、パプリカ、たまねぎなど)を作ればOK!何種類かの少しずつ余った重ね煮は、合体してもいいんですよ!!グラタンの材料とか、ポタージュに。先ほどご紹介したハンバーグも、複数の重ね煮でぐっと深みを増します!もちろん、重ね煮はそのまま食べてもとてもおいしいですよ!!とくにできたて重ね煮からでるスープは最高!!生活に是非重ね煮を取り入れてみてくださいね!あると安心、重ね煮です重ね煮とは⇒⇒野菜プリュクレールたまねぎ、ねぎ、ごぼうの重ね煮のケークサレ重ね煮の体験レッスンはいかがですかお問い合わせ・お申込み➡http://yasai-plusclair.com/〇〇 野菜料理のマンネリに陥っている方○○ 野菜が大好きな方○○ お肉が好きな方 (野菜を一緒にとることで、デトックスができます)○○ 忙しくてお夕飯の買い物さえままならぬ働く女性の方○○ つい出来合いのものを買ってしまうしかない方○○ 健康上、塩分、糖分の制限がある方  (重ね煮は味わいが濃いので、調味料が少なくて済みます)○○ 便秘気味、冷え性の方重ね煮料理サロン プリュクレールでは、作った重ね煮をお持ち帰りいただきますので、習ったレシピを、お家ですぐに再現ができます。体験レッスンはお一人6,500円お二人ですと、6,000円です。神戸市北区のサロンでお待ちしております。お申込み➡http://yasai-plusclair.com/contact.htmlこちらはマナー講師としてのブログです。 覗いてみてくださいね⇒ 人生ときめくマナーレシピ ときめくマナー講師由美子先生です 野菜プリュクレールでは、新鮮なスムージーをお出ししています

      10
      テーマ:
  • 17 Jan
    • 重ね煮体験 プライベートレッスン

      今日は重ね煮料理サロン 野菜プリュクレールの体験プライベートレッスンでした。サロンの周りではまだ雪が残り心配しましたが、なんと生徒さまは札幌にお住まいの方でした。神戸にいらっしゃるお嬢様のところに来られるタイミングで、今後も続けてくださることとなりました。ずっと前からブログなども読んでくださっていたようでありがたいことです。今日の重ね煮はトマト、パプリカ、たまねぎ札幌に帰る前に、お嬢様のために重ね煮をたくさん作り置きしておかれるとのこと。野菜の旨みがぎゅっと濃縮される重ね煮は、保存食となるのが、とても便利です。今夜はレッスンで作った重ね煮で、重ね煮アレンジレシピのガスパチョ、キーマカレー、大根ステーキをお嬢様のために再現なさるそうです。重ね煮アレンジのお料理。ガスパチョ(左上)は柿と苺入り。 にんにくやオリーブオイルのコクに爽やかさを添えます。右上はアンチョビトースト中央はキッシュ。ベーコンとチーズ、重ね煮の旨みだけで調味料を使っていません。鶏肉のせ大根ステーキ 重ね煮ブロスを入れた特製味噌ソース。茹で鶏をしっとりさせるにもコツがあります。キーマカレーの簡単さ、おいしさに驚いていらっしゃいました。無水料理ですが、こんなに水分がでます。「重ね煮ブロス」と呼んでいます。このまま食べてもおいしい!!包丁の持ち方、野菜の切り方のコツもお伝えします。お気軽に重ね煮、体験なさってくださいね!!重ね煮の体験レッスンはいかがですかお問い合わせ・お申込み➡http://yasai-plusclair.com/〇〇 野菜料理のマンネリに陥っている方○○ 野菜が大好きな方○○ お肉が好きな方 (野菜を一緒にとることで、デトックスができます)○○ 忙しくてお夕飯の買い物さえままならぬ働く女性の方○○ つい出来合いのものを買ってしまうしかない方○○ 健康上、塩分、糖分の制限がある方  (重ね煮は味わいが濃いので、調味料が少なくて済みます)○○ 便秘気味、冷え性の方重ね煮料理サロン プリュクレールでは、作った重ね煮をお持ち帰りいただきますので、習ったレシピを、お家ですぐに再現ができます。また、毎日(ほぼ)facebookuでアップしている、ビューティスムージーもお出ししております。体験レッスンはお一人6,500円お二人ですと、6,000円です。神戸市北区のサロンでお待ちしております。お申込み➡http://yasai-plusclair.com/contact.htmlバレンタイン褒められレシピ「我が家のいざというときのおもてなし」にどうぞ!!重ね煮の野菜と肉の旨み、ワインだけで仕上げた一流のテイストです。市販のフォンドボー、グレービーソース、ケチャップなどは一切使わない、胃もたれしない自然なおいしさ!!びっくりするくらいのコクがあります。自慢のお料理になさってください2月9日(木)11時~8,500円(税込)重ね煮が初めての方でもご参加いただけます!!重ね煮を作っていただき、お持ち帰りいただきますので、翌日お家でレシピの再現ができます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・プリュクレール代表 石井由美子重ね煮料理サロン 野菜プリュクレールマナープリュクレールの代表として、「食とマナーで輝きプラス!」がモットー食もマナーも人を幸せにするものだと信じています食のお仕事〇チーズプロフェッショナル協会 チーズ検定講師〇ワインソムリエ〇日本ホテルレストランサービス技能協会 テーブルマナー講師マナーのお仕事〇接客接遇企業研修  〇ビジネスマナー研修〇プライベートマナーレッスン〇NHKカルチャースクール 接客英会話(4月予定)〇インバウンド接客研修〇JAMOI(日本マナーOJTインストラクター協会)シニアマナーOJTインストラクター〇JAMOI 接客英会話インストラクター〇JAMOIキッズマナーインストラクターJAMOI 講師紹介➡➡➡http://www.jamoi.jp/blog/post-10/ひょうごツーリズム戦略会議メンバー神戸、兵庫、日本にご恩返ししたいと思っています。インバウンドの誘致のために頑張ろうと思います。そのためにできそうなことがあればやります!!なんでもお問い合わせください。お問い合わせフォーム➡➡➡ http://yasai-plusclair.com/seminar.html

      12
      テーマ:
  • 13 Jan
    • 世界に重ね煮を

      重ね煮プリュクレール体験レッスンに、初めて外国の方が参加してくださいました。香港からの留学生の方です神戸山手インバウンドスクールで知り合った、ゲストハウスのオーナーがゲストを連れてきてくださいました。旦那様のために上手になりたいとKさん。写真を撮っていらっしゃいます。普段はお料理をなさらないオーナー。重ね煮でつくったガスパチョをガラスの器に入れてくださいました。周りにつかないように、スプーンをたてて中心に入れてくださいとお願いすると、とってもかっこいい手つきで!!柿と苺の入った重ね煮のガスパチョ野菜をぎゅっと凝縮した重ね煮。気に入ってくださったようです。オーナーは奥様とお嬢様をレッスンを受けさせたいとおっしゃり、Kさんは香港在住の旦那さまと一緒に参加したいとおっしゃっていました。重ね煮料理サロンでは外国の方向けに重ね煮レッスンを準備中です。和食と洋食を選んでいただきましたが、Kさんは今回は洋食タイプを選ばれました。とくに大根のステーキと重ね煮キーマカレーを作ってみる!!とおっしゃっていました。香港では野菜は高いそうですが、簡単にお国の材料で再現できるのでがんばってね!!外国人の方で、重ね煮に興味のある方は、モニター価格で実施しますので、お知らせくださいね重ね煮、世界に広がるといいな!! 重ね煮の体験レッスンはいかがですかお問い合わせ・お申込み➡http://yasai-plusclair.com/〇〇 野菜料理のマンネリに陥っている方○○ 野菜が大好きな方○○ お肉が好きな方 (野菜を一緒にとることで、デトックスができます)○○ 忙しくてお夕飯の買い物さえままならぬ働く女性の方○○ つい出来合いのものを買ってしまうしかない方○○ 健康上、塩分、糖分の制限がある方  (重ね煮は味わいが濃いので、調味料が少なくて済みます)○○ 便秘気味、冷え性の方重ね煮料理サロン プリュクレールでは、作った重ね煮をお持ち帰りいただきますので、習ったレシピを、お家ですぐに再現ができます。また、毎日(ほぼ)facebookuでアップしている、ビューティスムージーもお出ししております。体験レッスンはお一人6,500円お二人ですと、6,000円です。神戸市北区のサロンでお待ちしております。お申込み➡http://yasai-plusclair.com/contact.htmlバレンタイン褒められレシピ「我が家のいざというときのおもてなし」にどうぞ!!重ね煮の野菜と肉の旨み、ワインだけで仕上げた一流のテイストです。市販のフォンドボー、グレービーソース、ケチャップなどは一切使わない、胃もたれしない自然なおいしさ!!びっくりするくらいのコクがあります。自慢のお料理になさってください2月9日(木)11時~8,500円(税込)重ね煮が初めての方でもご参加いただけます!!重ね煮を作っていただき、お持ち帰りいただきますので、翌日お家でレシピの再現ができます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・プリュクレール代表 石井由美子重ね煮料理サロン 野菜プリュクレールマナープリュクレールの代表として、「食とマナーで輝きプラス!」がモットー食もマナーも人を幸せにするものだと信じています食のお仕事〇チーズプロフェッショナル協会 チーズ検定講師〇ワインソムリエ〇日本ホテルレストランサービス技能協会 テーブルマナー講師マナーのお仕事〇接客接遇企業研修  〇ビジネスマナー研修〇プライベートマナーレッスン〇NHKカルチャースクール 接客英会話(4月予定)〇インバウンド接客研修〇JAMOI(日本マナーOJTインストラクター協会)シニアマナーOJTインストラクター〇JAMOI 接客英会話インストラクター〇JAMOIキッズマナーインストラクターJAMOI 講師紹介➡➡➡http://www.jamoi.jp/blog/post-10/ひょうごツーリズム戦略会議メンバー神戸、兵庫、日本にご恩返ししたいと思っています。インバウンドの誘致のために頑張ろうと思います。そのためにできそうなことがあればやります!!なんでもお問い合わせください。お問い合わせフォーム➡➡➡ http://yasai-plusclair.com/seminar.html

      6
      テーマ:
  • 10 Jan
    • 生徒さま劇場 野菜プリュクレール

      食とマナーで輝きプラス野菜プリュクレールです。昨日の生徒さまが今日の食卓のお写真を送ってくださいましたので、アップさせていただきますトマト、パプリカ、たまねぎの重ね煮のスープ。ご自身で重ね煮をアレンジしたお料理です。 生徒さまのメッセージです 「重ね煮のクリームシチューを作りました。とっても円やかな味になりました‼ 重ね煮が美味しくて、そのまま何回もスプーンですくって食べてしまいます(^o^)」幸せなテーブルが目に浮かびます。ありがとうございました。 重ね煮の体験レッスンはいかがですかお問い合わせ・お申込み➡http://yasai-plusclair.com/〇〇 野菜料理のマンネリに陥っている方○○ 野菜が大好きな方○○ お肉が好きな方 (野菜を一緒にとることで、デトックスができます)○○ 忙しくてお夕飯の買い物さえままならぬ働く女性の方○○ つい出来合いのものを買ってしまうしかない方○○ 健康上、塩分、糖分の制限がある方  (重ね煮は味わいが濃いので、調味料が少なくて済みます)○○ 便秘気味、冷え性の方重ね煮料理サロン プリュクレールでは、作った重ね煮をお持ち帰りいただきますので、習ったレシピを、お家ですぐに再現ができます。また、毎日(ほぼ)facebookuでアップしている、ビューティスムージーもお出ししております。体験レッスンはお一人6,500円お二人ですと、6,000円です。神戸市北区のサロンでお待ちしております。お申込み➡http://yasai-plusclair.com/contact.htmlバレンタイン褒められレシピ「我が家のいざというときのおもてなし」にどうぞ!!重ね煮の野菜と肉の旨み、ワインだけで仕上げた一流のテイストです。市販のフォンドボー、グレービーソース、ケチャップなどは一切使わない、胃もたれしない自然なおいしさ!!びっくりするくらいのコクがあります。自慢のお料理になさってください2月9日(木)11時~8,500円(税込)重ね煮が初めての方でもご参加いただけます!!重ね煮を作っていただき、お持ち帰りいただきますので、翌日お家でレシピの再現ができます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・プリュクレール代表 石井由美子重ね煮料理サロン 野菜プリュクレールマナープリュクレールの代表として、「食とマナーで輝きプラス!」がモットー食もマナーも人を幸せにするものだと信じています食のお仕事〇チーズプロフェッショナル協会 チーズ検定講師〇ワインソムリエ〇日本ホテルレストランサービス技能協会 テーブルマナー講師マナーのお仕事〇接客接遇企業研修  〇ビジネスマナー研修〇プライベートマナーレッスン〇NHKカルチャースクール 接客英会話(4月予定)〇インバウンド接客研修〇JAMOI(日本マナーOJTインストラクター協会)シニアマナーOJTインストラクター〇JAMOI 接客英会話インストラクター〇JAMOIキッズマナーインストラクターJAMOI 講師紹介➡➡➡http://www.jamoi.jp/blog/post-10/ひょうごツーリズム戦略会議メンバー神戸、兵庫、日本にご恩返ししたいと思っています。インバウンドの誘致のために頑張ろうと思います。そのためにできそうなことがあればやります!!なんでもお問い合わせください。お問い合わせフォーム➡➡➡ http://yasai-plusclair.com/seminar.html

      2
      テーマ:
  • 05 Jan
    • 「我が家のごちそう」に加えてね! バレンタイン褒められレシピレッスン

      重ね煮で幸せ。 重ね煮料理サロン 野菜プリュクレールです。我が家でも誕生日とか、クリスマスとか、結婚記念日とか・・・いざというときのごちそうの定番となっている褒められレシピ。バレンタイン褒められレシピレッスンでお伝えします。あなたのお家の定番レシピになさってみませんか。一生ものですよ~2月9日(木)11時~8,500円(税込)メニュー ビューティスムージービーフシチューのパイ包み焼き牡蠣のカレークリーム蕪の重ね煮のムース重ね煮サラダデザート紅茶重ね煮が初めての方でもご参加いただけます!!重ね煮を作っていただき、お持ち帰りいただきます。師範のグレービーソースや、ケチャップ、ブイヨンなどは一切使わず、野菜とお肉の旨みのつまったソースで仕上げます。通常のレッスンと違い、重ね煮以外は講師が作るデモンストレーションタイプ。これは作り方はシンプルですが、煮込む時間がかかるためです。作った重ね煮で翌日お家で再現できます!!(お手伝いをお願いすることはあります)最小開催人数:2名様 (4名様まで)個人レッスンも承ります(お一人12,000円)お申込み締切: 2月1日(水)お申し込みはこちらから➡➡➡http://yasai-plusclair.com/ 重ね煮の体験レッスンはいかがですか〇〇 野菜料理のマンネリに陥っている方○○ 野菜が大好きな方○○ お肉が好きな方 (野菜を一緒にとることで、デトックスができます)○○ 忙しくてお夕飯の買い物さえままならぬ働く女性の方○○ つい出来合いのものを買ってしまうしかない方○○ 健康上、塩分、糖分の制限がある方  (重ね煮は味わいが濃いので、調味料が少なくて済みます)重ね煮料理サロン プリュクレールでは、作った重ね煮をお持ち帰りいただきますので、習ったレシピを、お家ですぐに再現ができます。また、毎日(ほぼ)facebookuでアップしている、ビューティスムージーもお出ししております。体験レッスンはお一人6,500円お二人ですと、6,000円です。神戸のサロンでお待ちしております。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・プリュクレール代表 石井由美子重ね煮料理サロン 野菜プリュクレールマナープリュクレールの代表として、「食とマナーで輝きプラス!」がモットー食もマナーも人を幸せにするものだと信じています食のお仕事〇チーズプロフェッショナル協会 チーズ検定講師〇ワインソムリエ〇日本ホテルレストランサービス技能協会 テーブルマナー講師マナーのお仕事〇接客接遇企業研修  〇ビジネスマナー研修〇プライベートマナーレッスン〇NHKカルチャースクール 接客英会話(4月予定)〇インバウンド接客研修〇JAMOI(日本マナーOJTインストラクター協会)シニアマナーOJTインストラクター〇JAMOI 接客英会話インストラクター〇JAMOIキッズマナーインストラクターJAMOI 講師紹介➡➡➡http://www.jamoi.jp/blog/post-10/ひょうごツーリズム戦略会議メンバー神戸、兵庫、日本にご恩返ししたいと思っています。インバウンドの誘致のために頑張ろうと思います。そのためにできそうなことがあればやります!!なんでもお問い合わせください。お問い合わせフォーム➡➡➡ http://yasai-plusclair.com/seminar.html

      9
      テーマ:
  • 25 Dec
    • 重ね煮料理サロン 野菜プリュクレール 新年のスケジュールアップしました。

      食とマナーで輝きプラス!重ね煮料理サロン野菜プリュクレールです。1月と2月のカレンダーをアップしました。新年から始めてみませんか、重ね煮➡➡➡ http://yasai-plusclair.com/index.html久しぶりのブログです。あまり更新していなかったのに、お問い合わせ、お申込みをいただいております。本当にありがとうございます来年は しっかりと 重ね煮のよさ、おいしさを伝えていきたいと思います。重ね煮は、野菜を切って重ねるだけの簡単な調理。保存ができるのでそのアレンジをお伝えします。お料理のおいしさはちょっとしたコツやタイミングで決まりますので、その工夫もお伝えします。写真はきのう作ったビーフシチュー。我が家の定番ですが、以前はビーフシチューを作るときは、煮込んだ野菜を濾す、シノワという作業をしていました。けっこう面倒くさく、またシノワしたあとの野菜は破棄していました。重ね煮でつくると、野菜をまるごといただけ、お肉の旨みと、重ね煮の野菜の凝縮した味わいで、自然な、しかも味わいの濃いおいしさになります。以前は市販のグレービーソースや、ブイヨン、ケチャップなどを加えていましたが、その必要もありません。生徒さまが驚かれます。これは、重ね煮(セロリ、カブ、たまねぎ)とクリームチーズのムース。簡単ですが、「レストランのような味」 と言われます。こちらは同じ重ね煮を使って、ポテトサラダを作りました。ゆで卵の黄身を裏ごしして、星の形の金箔をふっていますが、わかるかな??これらは、2月にスペシャルレッスンでやってみようかと思いますその前に、体験レッスンはいかがですか。〇〇 野菜料理のマンネリに陥っている方○○ 野菜が大好きな方○○ お肉が好きな方 (野菜を一緒にとることで、デトックスができます)○○ 忙しくてお夕飯の買い物さえままならぬ働く女性の方○○ つい出来合いのものを買ってしまうしかない方○○ 健康上、塩分、糖分の制限がある方  (重ね煮は味わいが濃いので、調味料が少なくて済みます)重ね煮料理サロン プリュクレールでは、作った重ね煮をお持ち帰りいただきますので、習ったレシピを、お家ですぐに再現ができます。また、毎日(ほぼ)facebookuでアップしている、ビューティスムージーもお出ししております。体験レッスンはお一人6,500円お二人ですと、6,000円です。神戸のサロンでお待ちしております。外国人の方のレッスンを始めます。3月くらいまで??? トライアルで半額で行います。こちらもお待ちしております!!では素敵なクリスマスをお過ごしください・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・プリュクレール代表 石井由美子重ね煮料理サロン 野菜プリュクレールマナープリュクレールの代表として、「食とマナーで輝きプラス!」がモットー食もマナーも人を幸せにするものだと信じています食のお仕事〇チーズプロフェッショナル協会 チーズ検定講師〇ワインソムリエ〇日本ホテルレストランサービス技能協会 テーブルマナー講師マナーのお仕事〇接客接遇企業研修  〇ビジネスマナー研修〇プライベートマナーレッスン〇NHKカルチャースクール 接客英会話(4月予定)〇インバウンド接客研修〇JAMOI(日本マナーOJTインストラクター協会)シニアマナーOJTインストラクター〇JAMOI 接客英会話インストラクター〇JAMOIキッズマナーインストラクターJAMOI 講師紹介➡➡➡http://www.jamoi.jp/blog/post-10/ひょうごツーリズム戦略会議メンバー神戸、兵庫、日本にご恩返ししたいと思っています。インバウンドの誘致のために頑張ろうと思います。そのためにできそうなことがあればやります!!なんでもお問い合わせください。お問い合わせフォーム➡➡➡ http://yasai-plusclair.com/seminar.html

      14
      テーマ:
  • 05 Oct
    • 秋の重ね煮 野菜プリュクレール応用⑦レッスン

      今日は重ね煮料理サロン 野菜プリュクレールの応用レッスン⑦でした。秋から冬にかけて身体をあたためる重ね煮。とはいえ、今日は蒸し暑かったですが~重ね煮はいろいろな野菜を組み合わせて、野菜の旨みをギュッと凝縮した調理法です。重ね煮を使うと、普通のお料理が特別においしい一品になっていきます。重ね煮はそのまま食べてもおいしいですが、保存ができるので、いろいろなお料理にアレンジして楽しむことができます。また、野菜の味わいがギュッと凝縮されるので、アレンジの際に調味料が少なくてすみます。レッスンでは持ち帰った重ね煮を使って、お家でレッスンのレシピをすぐに再現していただけますよ。今日は2種類の重ね煮を作りました。きのこ5種とたまねぎの重ね煮。白ネギと里芋と、れんこんの重ね煮。ほんとうに身体があたたまりそうでしょう?この重ね煮を使ったアレンジは 黒米のおにぎりと鶏もも肉、きのこの重ね煮餡こっくりとして美味しいです。さといもの重ね煮の茶碗蒸し。黒ごまのだしの餡がかかっています。栗が乗っています。きのこの重ね煮とあさり、豚ひき肉のレタス包みナッツの食感も楽しいです。手前の二つは、里芋の重ねにをゴマ団子にしたものと、サーモンを巻いて柿にみたてたもの。いずれも中には栗が入っています。デザートも手作り。豆腐の白玉だんごと枝豆のあんこビューティスムージーもいつもお出しします。淡路島のマイヤーレモンをたっぷり絞りました。クエン酸はお疲れを癒します。さらさらの美味しいスムージーになりました。きのこ5種とたまねぎの重ね煮きのこがもっちりと弾力がありました。秋が旬なのだなと改めて思いましたにんにくとの相性もいいので、パスタに使うのもGOOD!!しろねぎとさといも、れんこんの重ね煮。このままでも美味しい!! 重ね煮を使ったお料理は、どこかやさしいピュアな、濁りのないお味です。おなかと舌だけではなく、心もほっとさせてくれます。おうちの食事を最高に!!野菜 Plus Clair**********************野菜の力をギュッと凝縮!!野菜プリュクレールの 重ね煮 体験レッスンお問い合わせ・お申込み ⇒ 野菜プリュクレール 場所  神戸市北区 野菜プリュクレールサロン  詳細はご予約の方にお伝えします。 三宮から車で15分、公共交通機関で30分。レッスン費 6,500円(お二人以上でご参加の場合は6,000円)内容 重ね煮を作り、お持ち帰りいただきます。重ね煮を使ったアレンジを4~5品作り、試食します。 ビューティスムージーをお楽しみください。 軽いデザートと紅茶をお出しします。 楽しく丁寧にお伝えします!! 取材・雑誌へのレシピ掲載のご相談もお受けします。 【講師】   石井由美子  プリュクレール代表 ・C.P.A.認定 チーズプロフェッショナル ・C.P.Aチーズ検定 認定講師・日本ソムリエ協会 ソムリエ・日本ホテルレストラン技能サービス協会  テーブルマナー講師・重ね煮料理サロン 野菜プリュクレール 代表・国際線キャビンアテンダントとして、ファーストクラスサービスにあたり、 世界の一流のレストランにわくわくしてきました。 知れば、もっとおいしい!!チーズを通して、ときめきの時間をあなたに こちらはマナー講師としてのブログです。 覗いてみてくださいね⇒ 人生ときめくマナーレシピ ときめくマナー講師由美子先生です

      37
      テーマ:
  • 16 Jul
    • 重ね煮だからおいしい!! 重ね煮料理サロン野菜プリュクレール 応用③レッスン

      今日は重ね煮料理サロン 野菜プリュクレールの応用レッスン③でした。夏にぴったりのピリ辛。そして、野菜たっぷりで代謝を良くするレシピです。重ね煮はいろいろな野菜を組み合わせて、野菜の旨みをギュッと凝縮した調理法です。重ね煮を使うと、普通のお料理が特別においしい一品になっていきます。今日も、生徒様が何度も何度も「おいしい!!」と言ってくださっていました。この幸せの魔法の言葉・・・持ち帰った重ね煮を使って、今度はお家の方に「おいしい!!」と言っていただけますよ。今日作った重ね煮は、セロリ、白ネギ、たまねぎ。この重ね煮を使ったアレンジは 重ね煮入り 手作りマヨネーズのエビマヨマヨネーズも手作りをするとても美味しい。みじん切りにした重ね煮を加えてコクも。胃にもたれないエビマヨです ペーパーラップチキンチキンがびっくりするくらい柔らかく、一緒にくるんだ重ね煮も美味しい!! 重ね煮入りグリーンカレー。カレーに深みが出ます。夏野菜とともに。 重ね煮入り大根餅。桜えびが香ばしい。特製タレを作っていただきます。野菜プリュクレールのレッスンでは、ビューティスムージー、デザートもお出しします。お料理がおいしくなるコツと、お家ですぐに再現できるレシピをお伝えします。重ね煮を使ったお料理は、どこかやさしいピュアな、濁りのないお味です。おなかと舌だけではなく、心もほっとさせてくれます。おうちの食事を最高に!!神戸の郊外、重ね煮料理サロン 野菜プリュクレールで実現できますよ。 生徒様がプレゼントしてくださったりんごのチョコレート黒ネコのパッケージが可愛すぎます!!野菜 Plus Clair**********************野菜の力をギュッと凝縮!!野菜プリュクレールの 重ね煮 体験レッスンお問い合わせ・お申込み ⇒ 野菜プリュクレール 場所  神戸市北区 野菜プリュクレールサロン  詳細はご予約の方にお伝えします。 三宮から車で15分、公共交通機関で30分。レッスン費 6,500円(お二人以上でご参加の場合は6,000円)内容 重ね煮を作り、お持ち帰りいただきます。重ね煮を使ったアレンジを4~5品作り、試食します。 ビューティスムージーをお楽しみください。 軽いデザートと紅茶をお出しします。 楽しく丁寧にお伝えします!! 取材・雑誌へのレシピ掲載のご相談もお受けします。 【C.P.Aチーズ検定】チーズプロフェッショナル協会 チーズ検定9月24日 13:10~16:00チーズの世界と魅力を楽しくわかりやすくお伝えします。チーズショップに行くのが楽しくなりますよ!!チーズを通してわくわく心ときめく時間を。初心者の方から、チーズのプロを目指す方にもお勧めします。お申し込み⇒チーズ検定 兵庫県中央労働センター いしいゆみこプリュクレールチーズレッスン7月23日(土) 14:30~16:30 チーズの栄養 フレッシュチーズと白カビチーズで夏を楽しむ【レッスン費】 5,000円(テキスト代込み 税込)【お申し込み】こちらから⇒プリュクレールチーズレッスン 【講師】   石井由美子  プリュクレール代表 ・C.P.A.認定 チーズプロフェッショナル ・C.P.Aチーズ検定 認定講師・日本ソムリエ協会 ソムリエ・日本ホテルレストラン技能サービス協会  テーブルマナー講師・重ね煮料理サロン 野菜プリュクレール 代表・国際線キャビンアテンダントとして、ファーストクラスサービスにあたり、 世界の一流のレストランにわくわくしてきました。 知れば、もっとおいしい!!チーズを通して、ときめきの時間をあなたに こちらはマナー講師としてのブログです。 覗いてみてくださいね⇒ 人生ときめくマナーレシピ ときめくマナー講師由美子先生です

      64
      テーマ:
  • 02 Jul
    • 重ね煮の簡単・幸せアレンジ 野菜プリュクレール基礎②レッスン

      今日は、重ね煮料理サロン 野菜プリュクレールのレッスンでした。トマト、パプリカ、玉ねぎの重ね煮を作って、重ね煮を使っていろいろなアレンジ料理を作ります。重ね煮はストックできるので、本当に助かります。単なる保存食ではなく、美味しい‼︎ヘルシー‼︎そして、ホッとするまがいもののない、ピュアな味わい。重ね煮のレシピをご紹介します。 桃のガスパチョ桃のやさしい甘さで、夏の疲れもスッと消えてしまいそうな一品。 大根のみずみずしいステーキに、しっとり鶏肉と重ね煮 味噌とチーズのスペシャルソースで。 重ね煮のアンチョビバタートーストと、重ね煮のドライカレー パセリごはんで。ドライカレーは、ケチャップもウスターソースソースも入れません。ひき肉と、重ね煮とカレー粉、ほんの少しの醤油だけで、コクのあるおいしいカレーになります。重ね煮は、野菜の味わいがギュっと凝縮されているので味わいが深く、アレンジレシピでは調味料を最低限しか使いません。 このキッシュも、調味料はなし。ベーコンとチーズの塩味と、重ね煮の甘さ、卵のやさしい香りを楽しみます。重ね煮で、ライフスタイルが少し豊かに、少し楽な、そして幸せな気持ちになれます。ビューティスムージーと、デザートもご用意します。「おいしい、おいしい」と召し上がってくださった今日の生徒様から、キッズレッスンのご希望がありました。野菜嫌いの男の子。重ね煮作ったらどうなるかしら是非、やってみたいと思います!!野菜 Plus Clair**********************野菜の力をギュッと凝縮!!野菜プリュクレールの 重ね煮 体験レッスン7月2日(土)7月20日(水)いずれも11:00~14:30お申込み ⇒ 野菜プリュクレール 場所  神戸市北区 野菜プリュクレールサロン  詳細はご予約の方にお伝えします。 三宮から車で15分、公共交通機関で30分。レッスン費 6,500円(お二人以上でご参加の場合は6,000円)内容 重ね煮を作り、お持ち帰りいただきます。重ね煮を使ったアレンジを4~5品作り、試食します。 ビューティスムージーをお楽しみください。 軽いデザートと紅茶をお出しします。 楽しく丁寧にお伝えします!! 【C.P.Aチーズ検定】チーズプロフェッショナル協会 チーズ検定9月24日 13:10~16:00チーズの世界と魅力を楽しくわかりやすくお伝えします。チーズショップに行くのが楽しくなりますよ!!チーズを通してわくわく心ときめく時間を。初心者の方から、チーズのプロを目指す方にもお勧めします。お申し込み⇒チーズ検定 兵庫県中央労働センター いしいゆみこプリュクレールチーズレッスン7月23日(土) 14:30~16:30 チーズの栄養 フレッシュチーズと白カビチーズで夏を楽しむ【レッスン費】 5,000円(テキスト代込み 税込)【お申し込み】こちらから⇒プリュクレールチーズレッスン 【講師】   石井由美子  プリュクレール代表 ・C.P.A.認定 チーズプロフェッショナル ・C.P.Aチーズ検定 認定講師・日本ソムリエ協会 ソムリエ・日本ホテルレストラン技能サービス協会  テーブルマナー講師・重ね煮料理サロン 野菜プリュクレール 代表・国際線キャビンアテンダントとして、ファーストクラスサービスにあたり、 世界の一流のレストランにわくわくしてきました。 知れば、もっとおいしい!!チーズを通して、ときめきの時間をあなたに こちらはマナー講師としてのブログです。 覗いてみてくださいね⇒ 人生ときめくマナーレシピ ときめくマナー講師由美子先生です トマトとワインビネガーの酸味。

      31
      テーマ:
  • 29 Jun
    • 重ね煮で簡単アレンジ 朝ごはんと、いけてるビューティスムージー♡

      今朝はゆっくり朝ごはん・・・・ ・マカロニ 重ね煮(トマト、パプリカ、タマネギ、ジャガイモ) のソースニンニクのみじん切りとともに重ね煮を炒めて絡め、塩コショウ少々だけです。重ね煮は野菜から自然のスープがたくさん出るので、ソースにはぴったりです。・アンチョビバタートースト木の芽を散らして爽やかに。そして、今朝のビューティスムージーは、特別美味しかったです!! ・セロリ1/3本、プラム2個、バナナ半分、レモン1/3個(絞ります)ヨーグルト150cc、絹ごし豆腐大さじ3くらいどんな味になるか、なんとなく想像つかないまま…でしたが 紅いプラムのツブツブが可愛い!!とても美味しかった‼︎このまま、アガーやゼラチンでデザートにできるのではないかと。美味しかったので、分量も書いてみました。作ってみてくださいね。アンチョビは、年に一度オーダー可能という・・・ 肉厚でコクがあり、本当にしみじみ美味しいのです。お値段2980円と、若干ひきそうになりますが分量で考えると大丈夫‼︎1年くらい持ちます。今日はデスクワーク。皆様にとって素敵な一日となりますように 野菜 Plus Clair**********************野菜の力をギュッと凝縮!!野菜プリュクレールの 重ね煮 体験レッスン7月2日(土)7月20日(水)いずれも11:00~14:30お申込み ⇒ 野菜プリュクレール 場所  神戸市北区 野菜プリュクレールサロン  詳細はご予約の方にお伝えします。 三宮から車で15分、公共交通機関で30分。レッスン費 6,500円(お二人以上でご参加の場合は6,000円)内容 重ね煮を作り、お持ち帰りいただきます。重ね煮を使ったアレンジを4~5品作り、試食します。 ビューティスムージーをお楽しみください。 軽いデザートと紅茶をお出しします。 楽しく丁寧にお伝えします!! 【C.P.Aチーズ検定】チーズプロフェッショナル協会 チーズ検定9月24日 13:10~16:00チーズの世界と魅力を楽しくわかりやすくお伝えします。チーズショップに行くのが楽しくなりますよ!!チーズを通してわくわく心ときめく時間を。初心者の方から、チーズのプロを目指す方にもお勧めします。お申し込み⇒チーズ検定 兵庫県中央労働センター いしいゆみこプリュクレールチーズレッスン7月23日(土) 14:30~16:30 チーズの栄養 フレッシュチーズと白カビチーズで夏を楽しむ【レッスン費】 5,000円(テキスト代込み 税込)【お申し込み】こちらから⇒プリュクレールチーズレッスン 【講師】   石井由美子  プリュクレール代表 ・C.P.A.認定 チーズプロフェッショナル ・C.P.Aチーズ検定 認定講師・日本ソムリエ協会 ソムリエ・日本ホテルレストラン技能サービス協会  テーブルマナー講師・重ね煮料理サロン 野菜プリュクレール 代表・国際線キャビンアテンダントとして、ファーストクラスサービスにあたり、 世界の一流のレストランにわくわくしてきました。 知れば、もっとおいしい!!チーズを通して、ときめきの時間をあなたに こちらはマナー講師としてのブログです。 覗いてみてくださいね⇒ 人生ときめくマナーレシピ ときめくマナー講師由美子先生です

      12
      テーマ:
  • 22 Jun
    • ビューティスムージー講座 @クリナップ神戸ショールーム

      クリナップ神戸ショールームでビューティスムージー講座を開催しました。素敵なキッチンに、19種類の素材をずらっと並べ、、参加者の方々が、「わぁっ」 と目を見開いてワクワクしてくださご様子が嬉しかったです。 朝ごはんとして摂るスムージーの良さ。野菜や果物の栄養素のお話から、3年間、ほぼ毎日スムージーを作って気づいた組み合わせのコツや、意外な色を生み出す面白さなどをレクチャーしたあとは、 マーブル、グリーン、オレンジ色のスムージーをご一緒に作りました。 さらに2チームに分かれ、テキストから、効能を考えつつ、好きな材料を使って、スムージーを作っていただきました。 チームワークでおいしいビューティスムージー♡ ↑ ↓ こんな材料を選んでいただきました。 5種類のスムージーを召し上がっていただき、皆様とっても楽しんでいただいたようですサポートしていただいた、クリナップ神戸のY様。開講の声をかけていただきありがとうございました いつも 頼もしくサポートしてくれる大親友のよしみちゃん野菜 Plus Clair**********************野菜の力をギュッと凝縮!!野菜プリュクレールの 重ね煮 体験レッスン6月29日(水)いずれも11:00~14:30お申込み ⇒ 野菜プリュクレール 場所  神戸市北区 野菜プリュクレールサロン  詳細はご予約の方にお伝えします。 三宮から車で15分、公共交通機関で30分。レッスン費 6,500円(お二人以上でご参加の場合は6,000円)内容 重ね煮を作り、お持ち帰りいただきます。重ね煮を使ったアレンジを4~5品作り、試食します。 ビューティスムージーをお楽しみください。 軽いデザートと紅茶をお出しします。 楽しく丁寧にお伝えします!! 【C.P.Aチーズ検定】チーズプロフェッショナル協会 チーズ検定9月24日 13:10~16:00チーズの世界と魅力を楽しくわかりやすくお伝えします。チーズショップに行くのが楽しくなりますよ!!チーズを通してわくわく心ときめく時間を。初心者の方から、チーズのプロを目指す方にもお勧めします。お申し込み⇒チーズ検定 兵庫県中央労働センター いしいゆみこプリュクレールチーズレッスン7月23日(土) 14:30~16:30 チーズの栄養 フレッシュチーズと白カビチーズで夏を楽しむ【レッスン費】 5,000円(テキスト代込み 税込)【お申し込み】こちらから⇒プリュクレールチーズレッスン 【講師】   石井由美子  プリュクレール代表 ・C.P.A.認定 チーズプロフェッショナル ・C.P.Aチーズ検定 認定講師・日本ソムリエ協会 ソムリエ・日本ホテルレストラン技能サービス協会  テーブルマナー講師・重ね煮料理サロン 野菜プリュクレール 代表・国際線キャビンアテンダントとして、ファーストクラスサービスにあたり、 世界の一流のレストランにわくわくしてきました。 知れば、もっとおいしい!!チーズを通して、ときめきの時間をあなたに こちらはマナー講師としてのブログです。 覗いてみてくださいね⇒ 人生ときめくマナーレシピ ときめくマナー講師由美子先生です

      16
      テーマ:
  • 18 Jun
    • 生徒さま劇場 重ね煮料理サロン 野菜プリュクレール

      東京から重ね煮料理サロン 野菜プリュクレールにご参加くださった生徒さま。重ね煮をとても気に入ってくださって、お家でも重ね煮を使ったアレンジレシピを作っていらっしゃいます。写真を送ってきてくださいました。やわらかい鶏肉と重ね煮を乗せた大根ステーキ味噌を使ったソースとよく合います。パプリカとトマト、たまねぎの重ね煮は自然な甘さと酸味が、元気を連れてきてくれます。アンチョビトースト。旦那様にも好評とのこと!!おいしい料理が家族とのコミュニケーションになればいいですね。どうぞやさしい幸せなひとときを。ありがとうございました 野菜プリュクレールのレッスンビューティスムージー講座6月21日(火) 13:00~15:00お申し込みはクリナップショールームまでTEL 078-367-2200神戸市中央区東川川崎町1-2-2 HDC神戸4階 クリナップショールームのきれいなキッチンをお楽しみくださいね。 HDC4階です♡ 野菜 Plus Clair**********************野菜の力をギュッと凝縮!!野菜プリュクレールの 重ね煮 体験レッスン① 6月15日(水)② 6月29日(水)いずれも11:00~14:30お申込み ⇒ 野菜プリュクレール 場所  神戸市北区 野菜プリュクレールサロン  詳細はご予約の方にお伝えします。 三宮から車で15分、公共交通機関で30分。レッスン費 6,500円(お二人以上でご参加の場合は6,000円)内容 重ね煮を作り、お持ち帰りいただきます。重ね煮を使ったアレンジを4~5品作り、試食します。 ビューティスムージーをお楽しみください。 軽いデザートと紅茶をお出しします。 楽しく丁寧にお伝えします!! 【プリュクレール いしいゆみこ チーズ教室】チーズプロフェッショナル協会 チーズ検定講師が、チーズの世界と魅力を楽しくわかりやすくお伝えします。チーズを通してわくわく心ときめく時間を。初心者の方から、チーズを勉強なさる方にもお勧めします。① 6月25日(土) 14:30~16:30 チーズの作り方 青かびチーズとハードチーズ② 7月23日(土) 14:30~16:30 チーズの栄養 フレッシュチーズと白カビチーズで夏を楽しむ【レッスン費】 5,000円(テキスト代込み 税込)【お申し込み】こちらから⇒プリュクレールチーズレッスン 【講師】   石井由美子  プリュクレール代表 ・C.P.A.認定 チーズプロフェッショナル ・C.P.Aチーズ検定 認定講師・日本ソムリエ協会 ソムリエ・日本ホテルレストラン技能サービス協会  テーブルマナー講師・重ね煮料理サロン 野菜プリュクレール 代表・国際線キャビンアテンダントとして、ファーストクラスサービスにあたり、 世界の一流のレストランにわくわくしてきました。 知れば、もっとおいしい!!チーズを通して、ときめきの時間をあなたに こちらはマナー講師としてのブログです。 覗いてみてくださいね⇒ 人生ときめくマナーレシピ ときめくマナー講師由美子先生です

      15
      テーマ:
  • 15 Jun
    • 素敵なゲストが

      今日は重ね煮料理サロン 野菜プリュクレールの基本②レッスンでした。1回目のレッスンを再現なさった生徒様、お家で息子さんに大好評だったそうです!!わたしも生徒様もウキウキでレッスンそして試食のときに、素敵なゲストが 「おいしいトマトジュース、飲んでみたいです」という唐突な要望に応えてくだり、お忙しいなか、お越しくださった小川隆宏氏。IDCシステム&コントロールズ株式会社 で、農業の未来を土作りの技術を通じて支えるお仕事をしていらっしゃいます。いつでもその道のプロの方のお話というものは、やはり心を惹きつけられます。農業が魅力的な仕事となるよう、穏やかですが、情熱的にお話しになり、その眼差しに沿って、わたしもその未来の絵を垣間見た思いがしました。トマトの根が好き で集まってくるという地中の微生物は、わたしたち人間の腸内の有用菌のような働きをして、栄養の吸収を促進してくれてるのだそうです。「根から水と栄養を吸い取ってる」?イメージの植物でしたが、いろいろなメカニズムが働いているのですね。植物もわたしたちも、地球上で生きる同じ命だなぁと、感じました。心して食して感謝したい・・・と思います。お持ちいただいたトマトジュースは、やさしい甘みとリッチな口あたり ありがとうございました。「また、おいしい苺お待ちしております」なんて厚かましいお願いに、爽やか~な 笑顔の小川氏でした‼︎小川氏には重ね煮2種類をお土産にお持ちいただきました。 とーってハードそうですが、好きなことなので疲れないと、ツヤツヤのお肌の小川氏。お土産の重ね煮を手伝ってくださった生徒様も、ありがとうございました♡ 野菜プリュクレールのレッスンビューティスムージー講座6月21日(火) 13:00~15:00お申し込みはクリナップショールームまでTEL 078-367-2200神戸市中央区東川川崎町1-2-2 HDC神戸4階 クリナップショールームのきれいなキッチンをお楽しみくださいね。 HDC4階です♡ 野菜 Plus Clair**********************野菜の力をギュッと凝縮!!野菜プリュクレールの 重ね煮 体験レッスン① 6月15日(水)② 6月29日(水)いずれも11:00~14:30お申込み ⇒ 野菜プリュクレール 場所  神戸市北区 野菜プリュクレールサロン  詳細はご予約の方にお伝えします。 三宮から車で15分、公共交通機関で30分。レッスン費 6,500円(お二人以上でご参加の場合は6,000円)内容 重ね煮を作り、お持ち帰りいただきます。重ね煮を使ったアレンジを4~5品作り、試食します。 ビューティスムージーをお楽しみください。 軽いデザートと紅茶をお出しします。 楽しく丁寧にお伝えします!! 【プリュクレール いしいゆみこ チーズ教室】チーズプロフェッショナル協会 チーズ検定講師が、チーズの世界と魅力を楽しくわかりやすくお伝えします。チーズを通してわくわく心ときめく時間を。初心者の方から、チーズを勉強なさる方にもお勧めします。① 6月25日(土) 14:30~16:30 チーズの作り方 青かびチーズとハードチーズ② 7月23日(土) 14:30~16:30 チーズの栄養 フレッシュチーズと白カビチーズで夏を楽しむ【レッスン費】 5,000円(テキスト代込み 税込)【お申し込み】こちらから⇒プリュクレールチーズレッスン 【講師】   石井由美子  プリュクレール代表 ・C.P.A.認定 チーズプロフェッショナル ・C.P.Aチーズ検定 認定講師・日本ソムリエ協会 ソムリエ・日本ホテルレストラン技能サービス協会  テーブルマナー講師・重ね煮料理サロン 野菜プリュクレール 代表・国際線キャビンアテンダントとして、ファーストクラスサービスにあたり、 世界の一流のレストランにわくわくしてきました。 知れば、もっとおいしい!!チーズを通して、ときめきの時間をあなたに こちらはマナー講師としてのブログです。 覗いてみてくださいね⇒ 人生ときめくマナーレシピ ときめくマナー講師由美子先生です

      12
      テーマ:
  • 11 Jun
    • プライベートマナーレッスン♡ と 滅多にないスムージーのNG組み合わせ!!

      おはようございます。神戸も良いお天気です。少し動くと、汗ばむ季節になりました。朝ごはん アボカド、レタス、ツナ卵のトーストです。辛子マヨバターを塗り、アボカドにはほんのり醤油をかけています。「美味しい」の言葉はわたしに力を与えてくれる魔法の言葉です 喉を痛めてしまったので、粘膜保護のためにも野菜たっぷり‼︎ のビューティスムージー 固いあんずがの酸味が爽やかですパセリのおかげで、綺麗な深いグリーンになりました。 こちらは昨日の朝ごはん。コロコロに切ったトーストと、ベーコン、インゲン、重ね煮(しいたけ、タマネギ、人参)のグラタンです。こちらはビューティスムージー。 でも、この組み合わせはマネなさらないでくださいね!!美味しくなかった‼︎ (笑) どんな組み合わせもたいてい美味しいのですが、大根とトマトとバナナって、合わないらしい今日は、プライベートマナーレッスン感謝です。そして、ワクワク…以前ソーシャルマナーを受けてくださった方が、ご自分のサロンの生徒さまのためにと、声をかけてくださいました。内容は、大人力アップの暮らしに活かせるマナー。どんな出会いがあるでしょう たまたまつけたTVで「羊のショーン」をやっていました。ゆっくり時間が流れる感じのアニメ。心が和みます。今日も素敵な一日をお過ごしください。 ビューティスムージー講座6月21日(火) 13:00~15:00お申し込みはクリナップショールームまでTEL 078-367-2200神戸市中央区東川川崎町1-2-2 HDC神戸4階 クリナップショールームのきれいなキッチンをお楽しみくださいね。HDC4階です♡ 野菜 Plus Clair**********************野菜の力をギュッと凝縮!!野菜プリュクレールの 重ね煮 体験レッスン① 6月15日(水)② 6月29日(水)いずれも11:00~14:30お申込み ⇒ 野菜プリュクレール 場所  神戸市北区 野菜プリュクレールサロン  詳細はご予約の方にお伝えします。 三宮から車で15分、公共交通機関で30分。レッスン費 6,500円(お二人以上でご参加の場合は6,000円)内容 重ね煮を作り、お持ち帰りいただきます。重ね煮を使ったアレンジを4~5品作り、試食します。 ビューティスムージーをお楽しみください。 軽いデザートと紅茶をお出しします。 楽しく丁寧にお伝えします!! 【プリュクレール いしいゆみこ チーズ教室】チーズプロフェッショナル協会 チーズ検定講師が、チーズの世界と魅力を楽しくわかりやすくお伝えします。チーズを通してわくわく心ときめく時間を。初心者の方から、チーズを勉強なさる方にもお勧めします。① 6月25日(土) 14:30~16:30 チーズの作り方 青かびチーズとハードチーズ② 7月23日(土) 14:30~16:30 チーズの栄養 フレッシュチーズと白カビチーズで夏を楽しむ【レッスン費】 5,000円(テキスト代込み 税込)【お申し込み】こちらから⇒プリュクレールチーズレッスン 【講師】   石井由美子  プリュクレール代表 ・C.P.A.認定 チーズプロフェッショナル ・C.P.Aチーズ検定 認定講師・日本ソムリエ協会 ソムリエ・日本ホテルレストラン技能サービス協会  テーブルマナー講師・重ね煮料理サロン 野菜プリュクレール 代表・国際線キャビンアテンダントとして、ファーストクラスサービスにあたり、 世界の一流のレストランにわくわくしてきました。 知れば、もっとおいしい!!チーズを通して、ときめきの時間をあなたに こちらはマナー講師としてのブログです。 覗いてみてくださいね⇒ 人生ときめくマナーレシピ ときめくマナー講師由美子先生です

      16
      テーマ:
  • 08 Jun
    • チーズの友だち♡”コムラード オブ チーズ” CPAチーズ検定

      チーズを知ると、もっと楽しい!!C.P.A. チーズ検定のご案内です。 おいしいチーズに出会った。また会いたい。でも、名前はなんだっけ? 友だちになるには名前からスタートするのは、人と友だちになる場合と同じですね。そして、さらにバックボーンやストーリーを知るともっと親しみを感じます。楽しくチーズと友だちになる機会です。チーズに興味のある方ならどなたでもチャレンジできる、チーズプロッフェッショナル協会主催の検定チーズの歴史、文化、タイプごとの特徴、チーズの造り方、チーズの楽しみ方などの講習を受け、この検定に合格すると、「COMRADE of CHEESE  コムラード・オブ・チーズ」(チーズの友だち)を名乗ることができます。【 開催日時 】  2016年9月24日(土)13:30~16:20【 場所 】   兵庫県中央労働センター 202号室 アクセス ⇒★ ★ ★  最寄り駅 : 花隈、元町、県庁前 【受験料 】 10,000 円(税込) *テキスト代、受験資格受講料、受験料が含まれています。 合格後、CPA会報誌3回分が送られる、その他特典があります。 【 お申し込み締め切り 】 8月24日(水) 【 お申込み 】検定詳細、お申込みの流れ⇒チーズ検定 お申し込みフォームはこちらから⇒★ ★ ★ お問い合わせ⇒プリュクレール 石井由美子 【 開催内容 】 第1部 講習会 13:10~15:10 チーズプロフェッショナル協会が認定するチーズ検定講師が専用テキストを用いて、チーズの基礎講習を行ないます。 座学形式。試食や実演はありません。 専用テキストは事前にお送りします。 3回ほど通読しておいてください。 当日お持ちください。 第2部 検定試験 15:40~16:20 テキストおよび講習会内容より出題されます。試験時間は40分。多岐選択問題(マークシートではありません)。 試験開始20分経過後、退室可能です。 試験問題は持ち帰ることができません。 全問題の75%以上正解を合格とします。 合否発表は、後日文書にて行ないます。 合格者には「コムラード・オブ・チーズ合格証」とバッジが送られます。 コムラード・オブ・チーズ 認定バッジ【 懇親会ご案内 】検定終了後、懇親会を開催しますので是非ご参加ください。チーズの試食があります。検定終了後 1時間程参加費 1,000円 (当日)お申し込みは1週間前までにお願いいたします。【 担当講師 】  石井由美子 ・食とマナーで輝きプラスをモットーに、・重ね煮料理サロン 野菜プリュクレール主宰・CPAチーズプロフェッショナル・ワインソムリエ・テーブルマナー講師・チーズレッスン、マナーレッスン、企業研修を実施。・チーズでライフスタイルを豊かに楽しくすることを目指しています。ご参加をお待ちしております!! プリュクレール チーズレッスンより

      10
      テーマ:

プロフィール

ぷりゅくれーる 石井 由美子

性別:
女性
お住まいの地域:
兵庫県

読者になる

AD

カレンダー

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。