野郎飯流・山善糟谷海苔店の海苔で作るシンプルな塩むすび | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

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2020年4月1日より野郎飯は、こちらのサイトで新たに運営を行ってまいります。https://yaromeshi.com/

今回は、食材指定です。

最高に美味い海苔の1つ、吉良の山善糟谷海苔店の海苔で作るシンプルなおにぎり。

 

香りや味の軽やかさが特にいい。実は焼き手さん曰く、海苔の状態や焼きの状態で微妙に味が変わるとか。

米は若干硬めに炊き、塩は適度に効かせる。あとは、握り方。シンプルかつ最高難度に難しいが確実に美味いおにぎりをどうぞ。

 

■材料

・山善糟谷海苔店の海苔(食べたいだけ)

・米(食べたいだけ)

・塩(適量)

 

■作り方

1.米や季節天候に合った水分量で米を炊く。

 

2.米が炊けたら飯を手に塩をつけた状態で握る。

 

3.炙った海苔をまいて完成。

 

 

おにぎりって、簡単なんだが、奥深い。

 

 

 

 

 

 

 

 

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