松・野郎飯流ぶり大根 | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

2020年4月1日より野郎飯は、こちらのサイトで新たに運営を行ってまいります。https://yaromeshi.com/

中目黒の松まつもとで、再構築されたぶり大根を食べてヒントを得て作り上げた、食事会用の僕なりの再構築系ぶり大根。

 

■材料
・鰤(食べたいだけ)
・大根(食べたいだけ)
・ねぎ(適量)
・ゆず(適量)
・溜まり醤油(適量)
・酒(適量)
・みりん(適量)
・砂糖(適量)
・白醤油(適量)
・昆布(適量)
・生姜(適量)

 

■作り方
1.昆布だしに白醤油を加えた淡口のだしで、桂剥きした大根を炊く。

2.溜まり醤油と酒、味醂、砂糖を合わせた煮汁に潰した生姜を加え加熱。

3.煮汁で鰤を煮付ける。濃いめに煮る。

4.大根を盛り付け、煮付けた鰤をのせ、白髪ねぎと柚子皮をあしらう。

5.若干煮詰めた煮汁を注いで完成。

 

口の中で合わせたら、まぁ素敵に合いまくる。

 

 

 

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