野郎飯流・薬味味噌豆腐 | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

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第0回・野郎の料理教室で出したやつ。

お手軽に酒のつまみが出来る的な、そんな感じ。
甘めがいいなら砂糖とか足してもいいし、
当日はチョイと味噌を効かせたので、チョイと辛いなと思えば味噌控えめで練ればいいし。

まぁ、そんな感じです。

 

 

■材料

・木綿豆腐(食べたいだけ)

・ネギ(適量)

・茗荷(適量)

・生姜(適量)

・大葉(適量)

・赤味噌(適量)

・みりん(適量)

・日本酒(適量)

・だし(少量)

・いりごま(好きなだけ) 

 

 

■作り方

1.茗荷とネギと大葉は、細かく刻む。生姜は細かく刻むか擦るかどちらか好きなほうで。 

 

2.鍋に赤味噌とみりん:酒=1:1を合わせたものを合わせて火にかけて練る。 途中でだしを少量入れながら、粘度を調整する。 

 

3.みそだれができたら、刻んだ薬味を混ぜて練る。 

 

 

4.豆腐を温める。 豆腐を茹でて温めて、やわらかさ重視でいくか、先に豆腐を水切りして 電子レンジで温めて味わいの濃さを強調するか。お好きな方で。 

 

 

5.豆腐、味噌を盛り付けて、いりごまをあしらって完成。

 

 

 

そこそこ簡単です。

 

 

 

 

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