第0回・野郎の料理教室で出したやつ。
お手軽に酒のつまみが出来る的な、そんな感じ。
甘めがいいなら砂糖とか足してもいいし、
当日はチョイと味噌を効かせたので、チョイと辛いなと思えば味噌控えめで練ればいいし。
まぁ、そんな感じです。
■材料
・木綿豆腐(食べたいだけ)
・ネギ(適量)
・茗荷(適量)
・生姜(適量)
・大葉(適量)
・赤味噌(適量)
・みりん(適量)
・日本酒(適量)
・だし(少量)
・いりごま(好きなだけ)
■作り方
1.茗荷とネギと大葉は、細かく刻む。生姜は細かく刻むか擦るかどちらか好きなほうで。
2.鍋に赤味噌とみりん:酒=1:1を合わせたものを合わせて火にかけて練る。 途中でだしを少量入れながら、粘度を調整する。
3.みそだれができたら、刻んだ薬味を混ぜて練る。
4.豆腐を温める。 豆腐を茹でて温めて、やわらかさ重視でいくか、先に豆腐を水切りして 電子レンジで温めて味わいの濃さを強調するか。お好きな方で。
5.豆腐、味噌を盛り付けて、いりごまをあしらって完成。
そこそこ簡単です。