野郎飯流・鯛の昆布締め | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

2020年4月1日より野郎飯は、こちらのサイトで新たに運営を行ってまいります。https://yaromeshi.com/

いいとこの料理屋さんで出てきそうなやつ、案外簡単にできます。



■材料
・鯛(食べ鯛だけ)
・塩(うまい塩を適量)
・昆布(適量、できれば日高)


■作り方
1.鯛をおろして、柵取りする。(すでに柵取りしてあるものを買ってくれば、この手間は省ける。)

2.昆布に軽く塩を振って、その上に刺身にした鯛の切り身を並べて、きっちりラップをまいて4時間くらい冷蔵庫で保存。


3.盛り付けて、昆布を細く刻んだものをあしらって完成。


醤油か三杯酢かなんかで、酒とともにいただいてください。