いいキノコがあったなら、ペペロンっぽく食べてしまうといいと思う。
中華とイタリアンの間の子みたいなかんじかな、感覚としては。
おかずにも、酒のつまみにも。上級者は、香菜たっぷりめで。
■材料
・好きなキノコ(食べたいだけ)
・香菜(食べたいだけ)
・唐辛子(辛くしたいだけ)
・ニンニク(1~2片)
・オリーブオイル(適量)
・醤油(適量)
・紹興酒(少量)
・塩(少量)
■作り方
1.キノコは適当に下処理を施し、香菜は適当にざく切り。
2.潰したニンニクと適当に切った唐辛子をオリーブオイルで弱火で煮炒める。
3.中火にしてキノコを炒めて軽く塩と紹興酒を振る。
4.ざく切り香菜を追加し、醤油をさっとかけて仕上げ、盛りつけて完成。
すごい簡単ざっくりで、旨い。