野郎飯流・黒豚と野菜の紹興酒蒸し、生姜だれ | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

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切ってかけて蒸すだけ!簡単!
紹興酒のいい香りと、生姜だれで、もりもり豚と野菜を食う為の
そんなレシピです。


■材料
・黒豚ロース肉(普通の豚でもいいけど、食べたいだけ)
・ほうれん草(食べたいだけ)
・水菜(食べたいだけ)
・しいたけ(食べたいだけ)
・チンゲンサイ(食べたいだけ)
・紹興酒(適量)
・生姜(適量)
・中華スープ(適量)
・醤油(適量)
・玉ねぎ(たっぷり)
・水溶き片栗粉(少量)


■作り方
1.野菜を適当に切って蒸し器に盛り、豚ロース肉も盛る。


2.紹興酒をたっぷりかけてから蒸す。


3.蒸しあがったら、たれをかけてできあがり
(タレは、中華スープとほぼ同量の摩り下ろし玉ねぎをを火にかけて煮て、醤油と加えて煮詰め、たっぷりの摩り下ろし生姜を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけた簡単なたれ。めんどくさかったら、市販のたれを使ってもいい。


すごい簡単でーす。