外宮参拝後、まずは腹ごしらえということで、
創業大正3年の老舗、中むらへ。
実は伊勢うどんには、「たれ系」と「出汁系」が存在しており、
こちらは、「出汁系」
とはいえ、汁がしっかり張ってあるというわけではないよ。
こんなフォルムになっております。
伊勢うどんってえのは、すんどいやわやわでねぇ、コシ重視の方々だとどうしても残念すぎじゃない?っていう感じになるんだけど、
そもそも、しっかり茹でる事によって、消化がよくなるのと、ふわっとした食感がいいわけで。
出汁系の伊勢うどんってえのは、甘いたれの感じだけでなく、出汁の風味までしっかり味わえるので、これはこれで旨いんです。
ほかにも玉子入りってのがあって、こちらはこちらで、まったりした旨さでおすすめ。