味噌汁も、考え方1つで、いろいろバリエーションが増えるから、楽しいね。
いつもの赤出しの具を大根や茄子、クレソンを入れてみたら、これはこれで旨かった。
■材料
・味噌(赤味噌を使用。今日は、すずみそ
。)
・出汁(煮干しを強めに煮出してとった出汁)
・大根(食べたいだけ)
・茄子(食べたいだけ)
・クレソン(食べたいだけ)
・葱(食べたいだけ)
・胡麻油(少量)
■作り方
1.大根と茄子おw適当に切っておく。を適当に切っておく。
2.少量の胡麻油で大根・茄子を炒め、煮干しでとった出汁を入れて煮る。
3.火を止めて、みそこしで味噌を溶き入れる。味噌の量は、『旨い』と感じられる量を入れる。
4.一煮立ちさせて、刻んだ葱やクレソンを入れて、盛りつけて完成。
胡麻油が入るけど、クレソンで幾分かいい風味にはなるかな。