塩蔵わかめを買うと、いろいろ使い出があるんだわ。
でも、一番簡単なのは三杯酢をかけて、ささっと食べるのが一番だわね。
三杯酢ってのはまた簡単でさ、醤油と味醂と酢を1:1:1で合わせればいいわけだから、素敵だよね。
■材料
・わかめ(食べたいだけ)
・醤油(適量)
・味醂(適量)
・米酢(適量)
・胡麻(適量)
・万能葱(適量)
■作り方
1.わかめを戻して適当に切っておく。
2.醤油:味醂:酢を1:1:1で合わせて三杯酢を作る。
3.わかめを盛りつけて、三杯酢をかけて胡麻と刻んだ万能葱をちらして完成。
味醂は、ちゃんとした本味醂を使って下さい。
みりん風味調味料なんか使っちゃ全然旨くない。