野郎飯流・三陸わかめの三杯酢 | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

2020年4月1日より野郎飯は、こちらのサイトで新たに運営を行ってまいります。https://yaromeshi.com/

塩蔵わかめを買うと、いろいろ使い出があるんだわ。
でも、一番簡単なのは三杯酢をかけて、ささっと食べるのが一番だわね。

三杯酢ってのはまた簡単でさ、醤油と味醂と酢を1:1:1で合わせればいいわけだから、素敵だよね。


■材料
・わかめ(食べたいだけ)
・醤油(適量)
・味醂(適量)
・米酢(適量)
・胡麻(適量)
・万能葱(適量)


■作り方
1.わかめを戻して適当に切っておく。


2.醤油:味醂:酢を1:1:1で合わせて三杯酢を作る。


3.わかめを盛りつけて、三杯酢をかけて胡麻と刻んだ万能葱をちらして完成。


味醂は、ちゃんとした本味醂を使って下さい。
みりん風味調味料なんか使っちゃ全然旨くない。