野郎飯流・豚トロとクレソンの焼肉丼 | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

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真夜中に、いけないいけないと思いつつ、
ついつい、ついつい作ってしまった、
本当にいけない丼。
せめてもの罪滅ぼしに、クレソンをたっぷり使っています。
いや、実はクレソンたっぷりのほうが旨いんです。
脂あぶらしているものには、対極のものを用意したほが絶対にいい。


ちなみに、焼肉のたれは自作です。


■材料
・豚トロ(食べたいだけ)
・クレソン(食べたいだけ)
・ごはん(食べたいだけ)
・ごま(適量)
・醤油(適量)
・味醂(適量)
・赤ワイン(適量)
・砂糖(適量。僕は上白糖でなく、きび砂糖を使用)
・にんにく(少量)
・蜂蜜(適量)
・ごま油(適量)
・りんご(適量)


■作り方
1.醤油2:味醂1:赤ワイン0.5に、風味付け程度のすりにんにくと、コクがでるくらいの量の砂糖を混ぜて、いったん火を入れて、その後に蜂蜜、ごま油、すったリンゴを入れて、たれを作る。


2.豚とろに、たれをからませて寝かせておきます。


3.豚とろを焼きます。


4.丼に、ごはんをもって、刻んだクレソンをたっぷりのせ、たれと胡麻をかけ、焼いた肉を盛って、さらにクレソンをのっけて完成。


※辛くしたいなら、たれに豆板醤とかを混ぜ込んでおきます。


手軽にこんなかんじで。