真夜中に、いけないいけないと思いつつ、
ついつい、ついつい作ってしまった、
本当にいけない丼。
せめてもの罪滅ぼしに、クレソンをたっぷり使っています。
いや、実はクレソンたっぷりのほうが旨いんです。
脂あぶらしているものには、対極のものを用意したほが絶対にいい。
ちなみに、焼肉のたれは自作です。
■材料
・豚トロ(食べたいだけ)
・クレソン(食べたいだけ)
・ごはん(食べたいだけ)
・ごま(適量)
・醤油(適量)
・味醂(適量)
・赤ワイン(適量)
・砂糖(適量。僕は上白糖でなく、きび砂糖を使用)
・にんにく(少量)
・蜂蜜(適量)
・ごま油(適量)
・りんご(適量)
■作り方
1.醤油2:味醂1:赤ワイン0.5に、風味付け程度のすりにんにくと、コクがでるくらいの量の砂糖を混ぜて、いったん火を入れて、その後に蜂蜜、ごま油、すったリンゴを入れて、たれを作る。
2.豚とろに、たれをからませて寝かせておきます。
3.豚とろを焼きます。
4.丼に、ごはんをもって、刻んだクレソンをたっぷりのせ、たれと胡麻をかけ、焼いた肉を盛って、さらにクレソンをのっけて完成。
※辛くしたいなら、たれに豆板醤とかを混ぜ込んでおきます。
手軽にこんなかんじで。