野郎飯流・鮭のアボカドカルボ | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

2020年4月1日より野郎飯は、こちらのサイトで新たに運営を行ってまいります。https://yaromeshi.com/

新年1発目のレシピは、パスタから。
というよりも、書き溜めたレシピが結構あるので、
しばらくは旧年中に作ったもんをどんどん出していくかんじです。


アボカド系のパスタ、結構作ってますけれど、
今回のは別にヘルシーさを意識はしていません。
アボカド特有の旨味やまったり加減を追加して
卵黄を減らしていき、鮭のミディアムレア感を感じてもらう
官能的なパスタに仕上げております。


■材料
・スパゲッティ(食べたいだけ)
・生鮭(食べたいだけ)
・アボカド(1人前だいたい半個くらい)
・卵黄(アボカド半個につき1個)
・パルミジャーノレジャーノ(適量)
・塩(適量)
・黒胡椒(少量)
・オリーブオイル(少量)
・白ワイン(少量)

■作り方
1.アボカドをフォークで潰して滑らかにした所に、卵黄とパルミジャーノレジャーノを加えて、ソースを完成させる。


2.パスタをゆでる。


3.別フライパンでぶつ切りにしておいた鮭を少量のオリーブオイルで皮からパリっと焼く。出来上がり時にミディアムレアになるようにするので、パスタの湯で時間をちゃんと計算しておいて作業にとりかかる。


4.軽く白ワインをふってから、茹で上げたパスタを投入し、鮭としっかりあわせてから、火をとめて、熱いうちにささっとソースを絡めていく。


5.盛りつけて、黒胡椒をふれば完成


まったりと、どうぞ。