立派な筍があったので、ちと大皿料理を。
若竹煮とか筍ご飯とかは、ベタなので。
(まぁ、これもベタだけど)
木の芽がなかったので、刻んだ葱をふっといたけど、これは無いな。
■材料
・筍(食べたいだけ。今回は生からやるよ。)
・市販の味噌だれ(適量。イチビキのお料理いろいろ味噌を使用)
・黒胡椒(適量)
・煮切り酒(ごく少量)
・葱(適量)※木の芽のほうがいいと思います。
■作り方
1.筍を下ごしらえします。(米ぬかと唐辛子で煮て冷まして、あくをとります。)
2.筍を乱切りして、グリルにします。
3.焼き上がったら皿に盛って、味噌だれを煮切り酒で少しゆるくして、黒胡椒でパンチをつけたソースをざっとかけ、刻んだ葱をかけて出来上がり(木の芽にしよう。)
仕込みに手間をかけたので、調理自体はシンプルに。