おかずラー油をぶっかけた麻婆茄子 | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

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2020年4月1日より野郎飯は、こちらのサイトで新たに運営を行ってまいります。https://yaromeshi.com/

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ラー油っていうふうに聞くと、反射的に中華!って出て来てしまう。
というわけで、おなじみ麻婆茄子を、おかずラー油とコラボさせてみよう。
ちょい辛仕上げ・・・と言いたい所ですが、辛い仕上げにしました。
お子さんの居る家庭や辛いのが苦手な方は、豆板醤で調整して下さい。

■材料
・茄子(食べたいだけ)
・ピーマン(食べたいだけ)
・牛挽肉(食べたいだけ、豚でもいい。)
・豆板醤(たれ用)
・甜麺醤(たれ用。今回は八丁味噌と味醂を合わせたものを使用。)
・オイスターソース(たれ用)
・大蒜(たれ用)
・生姜(たれ用)
・中華スープ(味覇を使用)
・水溶き片栗粉(とろみをつけたければ入れよう)
・S&B ぶっかけ!おかずラー油(好きなだけ)

■作り方
1.茄子やピーマンは食べ易い大きさに切っておく。

2.豆板醤:甜麺醤:オイスターソース=1:1:1で合わせて、合わせ調味料を作っておく。
※おかずラー油を使わないなら、豆板醤の比率だけ2に上げておく。
※豆鼓醤がもしあるのなら、オイスターソースの比率を下げて0.5:0.5で混ぜる。

3.切った野菜を軽く油通ししておく。

4.中華鍋を熱して油をひいてから、微塵切りにした大蒜・生姜を炒め、その後、挽肉を入れて炒めてから合わせ調味料と中華スープをちょっとだけ加えて煮ます。

5.油通しした野菜を入れて一気に煽り、とろみをつけたければ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて皿に盛る。(今回は、おかずラー油をのっけて合わせたいから、俺は、とろみはつけない!)

6.上から、適量『おかずラー油』をぶっかけて完成!


豆板醤の辛みと、おかずラー油の辛み・コク・旨味は似てはいるが、コクの点で違いがでてくる。
それに、普通の麻婆茄子の食感に、サクサクがプラスされたら、また楽しく美味しいわけです。
ポイントは、【火を通さず、最後にぶっかける】という点。おかずラー油の存在感を消さないようにする為のポイントですわ。


さぁ、ビールだビールだ!白飯でもええで!