S&B ぶっかけ!おかずラー油を使った、またえらく簡単なレシピ。
ラー油の本サイトでも『冷や奴』にどうぞ!なんて書いてあるけど、折角なので、少々中華っぽくしてみます。
■材料
・木綿豆腐(食べたいだけ。絹ごしでもいいが、木綿のほうがたれによく絡まり旨い。)
・S&B ぶっかけ!おかずラー油(たれ用)
・中国醤油(たれ用、無ければ日本の醤油でもよい)
・ザーサイ(たれ用)
・万能ねぎ(たれ用)
■作り方
1.ザーサイをみじん切り、万能ねぎを小口切りにする。
2.おかずラー油:万能ねぎ:中国醤油:ザーサイ=2:2:1:1の割合で混ぜ、豆腐の上にたっぷりあしらって完成。
ビールが楽しくなる一品。粗く刻んだピータンを入れれば、ピータン豆腐としても楽しめますよ。