俺は、鰻、好きです。
でもね、毎回毎回、鰻やさんでもりもり食べられる程、
稼いでる訳じゃあありません。
がっつり稼いでても、自宅で食べたい!って時だってあります。
そんな時は、こんな風に・・・
■材料
・鰻の蒲焼き(食べたいだけ。今回は宮川本廛
のをデパートで購入。)
・飯(食べたいだけ)
・日本酒(少々)
・・・材料なのか?もう出来てるんじゃん?いえいえ・・・一工夫しないとね。
■作り方
1.丼は湯で暖めておく。飯には軽くたれをかけておく。
2.買ってきた鰻の蒲焼きにささっと日本酒をかける。
3.軽く油を敷いたフライパンで弱火で5~6分蒸し焼きにしていく。
こんな風にね。(串は、とっておいたほうがいいかも。)
4.最後にたれをさっとかけて、フライパンからおろして、飯にのっけて完成。
こうする事によって、お店で食べるのと同じような、
ふわっふわとろっとろな鰻丼が食べられます。
こんな風に。
(ちいとふわふわになりすぎてしまったよ・・・)
ポイントは日本酒と水蒸気。
酒の旨味であるグルタミン酸が加わるのと、変な臭みがとれるのと、
乾いちゃった鰻に水分が戻るので、それでふわとろになるかと。
家庭で買ってきた鰻を食べるのに絶対にやっちゃいけないのは、
『電子レンジでチン』
たしかに温かくはなるが、身の中の水分を飛ばしてしまい、
固くなってしまうから、本当にお薦め出来ない。