実は、結構作っています、ポモドーロ。
所謂、ミートソースとは違うのよ。
言ってみれば[肉パスタ!]
もりもりガッツリいきましょう。
俺のボロネーゼは、ちょっと手が込んでるけど、旨いぜ。
■材料
・スパゲッティ(食べたいだけ。今回はDe Ceccoを使用。)
・牛ひき肉(凄くたっぷり)
・ホワイトマッシュルーム(食べたいだけ)
・トマトピューレ(ソース用)
・タマネギ(たっぷり)
・炒め油(今回はオリーブオイルを使用)
・赤ワイン(ソース用)
・塩胡椒(適量)
・イタリアンハーブミックス(味調整用)
■作り方
1.玉葱をたっぷりみじん切りにして、飴色になるまでじっくり炒めていく。焦がさない事!
2.炒めた玉葱にトマトピューレ・イタリアンハーブミックスを加えて煮込み、ソースベースを作る。
3.フライパンを熱し、塩、黒胡椒で事前に味付けした牛ひき肉を焼いていく。あまりフライパンは揺らさず、ステーキを焼いているかの要領でガツンとしっかり焼く。脂が出てくるので、その脂が透き通ってきたら焼き終了。
4.薄切りにしたホワイトマッシュルームを入れて軽く炒め、赤ワインを投入しフランベしたのち、ソースベースを合わせて煮込み、黒胡椒や塩で味調整をして、ボロネーゼソースを完成させる。
5.フライパンに必要なだけボロネーゼソースを投入。パスタのゆで汁を軽く加えて味を調整しつつ、パスタを投入して混ぜて盛りつけて完成。
今回は、別でソテーしたアスパラガスを添えてみました。
お好みで、たっぷり黒胡椒を振ったり、粉チーズをたっぷりかけたりして食べて下さい。