すごーく色気の無い画像ですが、旨いです。
バナナって、火を通したほうが甘味が増してですねぇ・・・
ねっとり甘くて旨いんです。
ミント系の葉っぱでも添えてやればいいんですが、無かったので。
■材料
・バナナ(食べたいだけ。)
・バター(ちょいたっぷり。無塩で、旨いバターがいい。)
・ブランデー(ラムでもいい。フランベ用)
・砂糖(ほんのちょっとだけ使う)
・メープルシロップ(飾り程度に使う)
・バニラアイスクリーム(のっけたいだけ。)
※飾りが欲しかったら、ミント系の葉っぱでも。
■作り方
1.バナナの皮を剥いて、すじも綺麗にとる。
2.フライパンにバターをたっぷりめ入れて、強火で溶かし、フライパン全体にバターをなじませる
3.中火におとして、バナナをソテーしていく。軽く砂糖を振ってあげて更に炒めてブランデーでフランベ。
4.お皿に盛りつけ。アイスクリームをたっぷり盛って、軽くメープルシロップをかけて出来上がり。
今回紹介はしていませんが、
お好みでシナモンを振ったり、
メープルシロップの変わりに、キャラメリゼソースを自作してかけても旨いです。
(砂糖と水を合わせて煮詰めるだけだから簡単だけど、焦がさないでね。)