トマトとアンチョビって合うね。
シンプルな組み合わせだけど、
これだけで、えらく旨い。
キリっと冷えた白いワインと一緒に・・・
■材料
・スパゲッティー(今回は、リングイネを使ったけど、なんでもいいや。食べたいだけ)
・俺のトマトソース (たっぷり)
・アンチョビ(1人前で2~3本あればいいかな?)
・ルッコラ(好きなだけ)
・グレープシードオイル(炒め用。なければオリーブオイルとかでも。)
・黒胡椒(好きなだけ)
■作り方
1.フライパンにアンチョビとグレープシードオイルを入れて、炒めていく。
2,アンチョビの形が無くなりそうになった具合を見て、パスタのゆで汁を加えて乳化させ、そこにトマトソースを投入して煮詰めていく。味を見て乾燥ハーブや塩等で味を整える。
3.茹でたパスタを絡め、盛りつける直前に、ちぎったルッコラを合わせて軽く火を通して絡めて盛りつけ、最後に黒胡椒をお好みの量、かけて完成。
トマト×アンチョビは、なかなか癖になります。