真鱈でムニエル。
ちょいとデカいんだけど、そのままムニエル。
ムニエルって、「粉屋の女将」ってわけで、
小麦粉を使うんだけどさ、今回ちょいと
「上新粉」を使ってやってます。所謂、米粉。
これは、ある美女から教わったんだけどさ、
パリっとカリっと仕上がって旨いんだ。
トマトソース、たっぷりとかけて召し上がれ。
■材料
・真鱈(食べたいだけ)
・ルッコラ(飾り)
・無塩バター(けちらず、たっぷり!有塩でもいいけど塩加減に気をつけて)
・上新粉(身にまぶす用)
・パルミジャーノ・レジャーノ(身にまぶす用)
・イタリアンハーブミックス(好きなだけ)
・クレイジーソルト
(下味用)
・俺のトマトソース
(たっぷり)
■作り方
1.真鱈にクレイジーソルトを軽くまぶして下味をつけたら、すぐにムニエル粉(上新粉+パルミジャーノ・レジャーノ+イタリアンハーブミックスを混ぜたもの)を満遍なく付ける。
2.フライパンにバターをたっぷり入れて、魚を焼いていきます。
(魚の焼き方って、奥が深くて意外と難しい。中火~ちょっと強火の間でゆったりと焼いていきます。白身魚は崩れやすいので、ゆさゆさ揺らさない。ひっくり返すのも1回だけ!集中して焼こう!)
3.皿にトマトソースを盛って、焼いた魚をその上に盛りつけ、ルッコラを添えて完成!
やってる事は意外と単純。
でも、旨く作るのは結構、難しい。
焼きに、しっかり集中して旨いもんを作ろう!