春の野菜「うど」を使って、
簡単なサラダでも作ってみましょう。
独特な香りと味を楽しんで。
■材料
・うど(食べたいだけ)
・赤ほうれんそう(普通のでもいいけど、生で使うから、それなりのものを。食べたいだけ)
・マヨネーズ(ドレッシング用)
・ゆず胡椒(ドレッシング用)
・はちみつ(ドレッシング用)
・黒胡椒(けっこう、いろいろ使う)
・酢(うどのあく取り用)
■作り方
1.うどの皮を剥いて、細く切って酢水に漬けてあく取り。
2.ほうれん草は、適当に切っておく。
3.マヨネーズ:ゆず胡椒=1:1+はちみつちょっと+黒胡椒たっぷり!を混ぜてドレッシングを作る。
4.あくを抜き終わったうどほうれん草とドレッシングを合わせ、和える。
5.皿に盛ったら、最後に黒胡椒をまたさっと振りかける。
食べてみて思ったんですけどね。
今回のこのドレッシング、自分で作っておいてなんですけど、
かなり旨いです。いろんなものに転用できると思います。