昨日のおもいっきりDONで紹介させて頂いた節約家事 ネタの中で、何名かの方から「もう少し詳しく~」とリクエストを頂きましたので、とりあえず基本の冷凍保存のコツだけ、ご紹介させて頂きます。
以前から私のサイトをご覧下さっている方は、使いまわしの画像&ネタですみません
家庭で美味しく冷凍保存をするコツは2つ
【1】空気に触れさせないようにする
【2】冷凍庫に入れてから凍るまでの時間を短くする
この2点になります。
少し解説をいれますと
【1】空気に触れさせないようにする
理由・・・空気中の水分が食材について霜になり味が低下する
対策・・・ラップでピッチり包んでから、長期保存するものであれば冷凍用保存バッグへ
【2】冷凍庫に入れてから凍るまでの時間を短くする
理由・・・ゆっくり冷凍されていくとその間にドリップして中の旨味が流れ出てしまう
対策(1)・・・一つ一つの包みはとにかく薄く
対策(2)・・・急速冷凍機能がない冷凍庫の場合でも、アルミトレー&保冷剤で食材をはさんで急速冷凍させる
アルミトレーが冷凍庫にセットされていないタイプでも、100均でアルミトレイでOK。
アルミホイルでグルっと食材をくるんでも同じ役割をしてくれます。
保冷剤も大きいものでなくても、ケーキなどを買った時についてくるような小さいタイプのものを並べて使ってもOKです。
完全に冷凍されたら、アルミトレーの上からはずして、冷凍庫の中で立てて収納するなど他の場所に移しても大丈夫です。
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