なんか一日、「壊れた壊れた」「凹む凹む」って走り回って、
結局、今、解決しているのはパソコンのみ。
いったい、私って・・・
とりあえず、昨日、カメラが壊れていることを発見した
きっかけのゴーヤチャンプルーです。
この日の夏カレーでゴーヤ を少しだけ使って
残りは軽く茹でて冷凍していたのですよ。
そして、この日の朝食の残りのスパム に、
そして、そして豆腐!!
今日、話したいのは、その豆腐です。
昔、チャンプルーにする時、
いつも豆腐がぐちゃぐちゃになっていました。
そもそも、沖縄の豆腐、「島豆腐」は
関東の一般的な豆腐に比べて水分が少なく、
硬さがしっかりしているんですよね。
でも、そうそう島豆腐を買うことはできない。
そんな私の悩みを解決してくれたのが
節約ママの育児日記 のアンさんなんです
もう、3~4年前のお話しなんですけどね
教えて頂いたのは、
・豆腐を先にしっかり水切りする
・豆腐だけを先にしっかり焼き色がつくまで両面焼く
・1度フライパンから取り出して、他の野菜などを炒め
最後に豆腐を戻す
で、よかったですよね?
時間が経っているので、私が脚色してしまっているかもしれないけれど・・・
この方法で豆腐をいれたチャンプルーを作るようになってから
綺麗に、豆腐も美味しく、頂けるようになったんです。
アンさんに感謝!です
これから夏、野菜をいっぱい食べるのに
チャンプルーはお薦めなので、皆さんも是非やってみて
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