春キャベツで作るお好み焼き
こんにちは、やんも(夫)です。
昨日のドイツ戦。なでしこ悔しかった。
前半は、佐々木監督の采配ミスですね。
数名がいつもと違うポジションに配置された。
不慣れなポジションだと、身に付いた感覚で動くのではなく、まず頭で考えてしまうからどうしても判断が鈍くなる。
結果、パスを出すのに時間がかかり、その間に敵に寄せられる。
的確な動きが出来ず、いいとこなしで0-2。
後半は別のチームになったほど素晴らしい試合展開でした。
ただ、修正しなければいけないところを補うことなく、その2人のミスで2点を取られて負けた。
スポーツも人生も負けることでより強くなれるので、オリンピックに標準を当てて金メダルを期待したいです!
それから、今日の早朝にモバイルで2時間くらいかけて1000ページくらい観た方がいらっしゃるのですが、
凄いですね!
全ページ制覇じゃないですか!
なんだか恥ずかしいですね。
春キャベツが出始めましたね~。
しかし、いま、野菜が高い!
寒かったからなのでしょうね。
昨日紹介した、菜の花は東急ストアで1束398円でしたよ。
ちょっとー。
春キャベツは、水にさらして、味噌マヨネーズでバリバリ食べるのが美味しい!
春キャベツは、水分が多くて、お好み焼きには適さないといいます。
けれど、春キャベツは甘い!
そこを活かし、水分に注意したら、より旨いものになるんじゃないかと。
分かりますか?何となくとろりーんな感じ。
■材料 (お好み焼き2個分)
キャベツ 1/2個弱
豚バラ 2枚(1枚25cmくらいを2カット)
さきいか 大さじ1(細く薄いもの)
干しえび 大さじ1
あげ玉 大さじ1
■だし
小麦粉 3/4カップ
かつお節のだし 100cc
卵 1個
山芋 大さじ4くらい(すりおろし)
<作り方>
フライパンに少量の油をひき、具とだしを絡ませて厚めに焼く。
豚バラだけは上載せです。
※しなるので、できるだけ厚めに
※弱火でゆっくりとが絶対ポイントです
今日も皆さん、美味しいごはんを。