カレー探偵、やみちゃんです。
突然ですが、今から約2年前に、
『カレー遠征2014晩秋・第二次 北関東 編(伊勢崎・太田・足利・館林)』
と題して3泊4日のカレー遠征(※)をしてきました。
(※主としてカレーを目的として旅をすること)
移動距離 800km。
このままお蔵入りさせるのはもったいない!
もったいないお化けがでちゃう!
やみ猫先生と執事コンビでの初の冒険譚でもあります。
全16回のビッグボリュームで随筆更新していきますので最後までよろしくたのんますちゃ!
★第二次 北関東 編(もくじ)
→http://ameblo.jp/yamikomon/entry-12226809954.html
今回は第7回目です。
<或る日のマーディナ>
・外観
「マーディナ」
(群馬県伊勢崎市柳原町1-1)
そんなこんなで夜になり、そういえば最近カレー喰ってないしぃ。
伊勢崎といえばこのお店、マーディナさんにやってきました。
※『第一次北関東カレー遠征』でも調査報告済みなので過去記事も合わせてご覧ください。
・店内風景
一年ぶりでした。
・・なんにも変わっちゃいねえ。
もし「変わった」と感じたならば、それは”自分自身”なのかもしれません。。(遠い目)
・変わったもの発見
・・いや、もう1つ変わったものを発見しました。
ラブリーなハート模様の”テーブルクロス”。
これは前年には無かったような。にゃはは。
・メニュー
メニューも同じ。
カレー単品が安い(サイズは小さめ)。
そして伊勢崎名物のクルチャ風【丸いナン】がもれなく付いてくるシステム。
いや、変わったものが1つありました。
新メニューの【ターリー】です。
私の部下で、『大日本ターリー普及促進隊』の大隊長を任せている、グイン・ヤミタリオというハーフの男がいるのですが、彼が見たらきっと大喜びしたでしょうね。
しかしながら、私はこのとき、金・土・日曜限定の【ニハリ(マトン・ボーング)】が気になり、そちらをオーダーしたのでした。
・探偵の食卓
ニハリ(マトン・ボーング)です。
セットの丸いナン2枚はお断りして、別料金(+200円)でロティをオーダーしました。
・ROTI
私はいつだって全粒粉ロティ派なんです。
カシミール射水のロティに酷似。
急速に硬くなるタイプ。
なかなか巨大なグトゥカですね。
見た目の破壊力があります。
♪ エンヤー コラー
♪ アー ドッコイサ ノ サッサ
♪ アー ドッコイサー ドッコイサー
・・大腿骨で船をこぐ探偵さん、一丁あがり。
漁師の”宿命”ですちゃ。
・食べ方指南
ちょい骨離れが悪く、ナイフやらフォークやらスプーンを駆使して肉を外しました。
良く言えば、肉の弾力性を体感しつつ、それを噛み締める喜びを享受できる肉。
悪く言えば、肉のホロホロ感が無く、デリケートな歯をもつ人人には厳しい肉。
肉を全部外したら、マサラグレービーと印を結び、かちゃかちゃにミキシング。
グレービーは、けっこう塩がきつめでした。
私的には、もうちょい薄味が好み。
諸行無常。
じっと骨をみる。
・・そして置く。
ナイフと変わらぬサイズ感に注目。
ライタつきです。
一応、こんな本も持参していたのですが、シェフはバングラデシュ人だったような?
(※現在は不明)
・・以上。
とりあえず、伊勢崎に行ったら必ず行くべきお店の1つですね。
(第8回につづく)
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マーディナ (伊勢崎 / 柳原)
https://tabelog.com/gunma/A1002/A100202/10007688/dtlrvwlst/B17198930/
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やみ「次のカレー活動は、あなたの街のあの店です」
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