☆やみちゃんの富山食べ歩き☆

カレー探偵 やみちゃんが、富山県を中心に全国各地のカレーを食べまくり!レビューしまくる!

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カレー探偵、やみちゃんです。

ZAIQA CURRY HOUSE

"LEGEND" Muhammad Saqlain's Special Dinner Party 

- ROTI CIRCLE -

------------------------------------------
February 26, 2017

 


<或る日のザイカ>
 

ロティサークルのパーティに参加してきました!

今回はその報告です!

 

 

- MENU - (全14種)

・ウェルカムドリンク  Welcome Drink
・野菜サラダ  Salad
・チキンスチームロースト  Chicken Steam Roast
・牡蠣シャシリク  Oyster Syasilik
・グリーンフィッシュフライ  Green Fish Fry
・マトンチャンププラオ  Mutton Chump Plao
・海老プラオ  Shirimp Plao
・マトンスチーム  Mutton Leg Steam
・ビーフカダイ  Beef Kadai
・イカと牡蠣のマンチュリアン  Squid and Oyster Manchurian
・チキンチリ  Chicken Chili
・ロティ / ナン  Roti / Naan
・ガジュレラ  Gajurela
・カシミールチャイ  Kashmir Chai

 

***

 

 

・サキさん(近影)

 

お店は、「ザイカ・カレーハウス」!

(富山県高岡市中曽根 / 新湊領)

 

イミズスタンの伝説、ムハンマド・サキラィン氏(=サキさん)がオーナーシェフを務める名店です。

 

パーティ主催はカレー仲間のダメ太郎 氏(=ダメさん)。

世界で一番ザイカを愛し、サキさんからの信頼も熱い方です。

 

まさに最強タッグでひらかれたガチ・パンジャーブスタイルのパーティとくれば、もう期待値MAXですちゃね。

 

では、順に見ていきましょう!

 

 

***

 

・ウェルカムドリンク  Welcome Drink

 

まずは炭酸飲料でお出迎え。

分かる人なら分かると思いますが、パキスタン人のパーティにはコーラとスプライトが不可欠なんです。にゃはは。

 

私は普段、濃い目の緑茶とブラック珈琲と やみチャイしか飲まない人間ですが、こういうパーティでは普通にいただく主義。

 

あっ、飲みすぎには注意です!

腹パン(膨満感)で料理が食べられなくなりますよ!

 

 

 

・野菜サラダ  Salad

 

野菜を先に食べよう健康法!

 

あっ、食べ過ぎたらこの後の料理が(以下略)

 

 

 

・前菜盛り合わせ

 

きたーーーー!

いわんこっちゃない!

炭酸飲料を飲みすぎたらあかん、って言ってたやろーー??

 

 

・牡蠣シャシリク  Oyster Syasilik

 

粒よりの大きな牡蠣を贅沢に串刺し!

 

主催のダメさん(=イミズスタン漁協所属)がこの日のために能登・中島まで仕入れに行ってくれた最高級食材ですからーー!!

いまが旬ですよ、旬!

 

※ザイカにはチキンのシャシリクが付いたセットがありますが、そちらもオススメですよ~。

 

 

 

・チキンスチームロースト  Chicken Steam Roast

 

こちらはザイカのパーティには必要不可欠な定番料理。

今回もまっ先にお願いしたという、サキさんの代表作の1つです!

 

これからもザイカパーティには必ず出してほしいっ!

 

 

 

・グリーンフィッシュフライ  Green Fish Fry

 

・・もうね、ここまでで結構腹が満たされていくのを感じていました~。

 

ザイカには魚料理もありまぁ~す!

 

漁師のおやつ、白身魚フライです。

炭酸飲料をもってこーーい!

 

GReeeeN !!!

(ぐぅりぃーーーん!!)

 

 

 

 

ゴゴゴゴゴゴゴゴゴ・・・・

 

 

 

・マトンチャンププラオ  Mutton Chump Plao

 

WARNING WARNING

 

全国の【ビリヤニスト】 及び 【プラ王】 よ!

 

緊急出動せよ、緊急出動せよ!

 

豪快なチャンプ(ラムチョップ)をふんだんに、これでもかこれでもかと採算度外視でぶち込んだ【チャンププラオ】が、ザイカ初登場!!

 

 

 

ペラペラの薄いチャンプなんかじゃないよ?

極厚(2センチ)の最高級ラムチョップだよ!

 

サキさーーん!!

 

肉と髄のエキスを吸いまくったバスマティが口腔内で飛び跳ねる!!

 

 

 

・マトンスチーム  Mutton Leg Steam

 

そしてサキさんからのサプライズ!

 

超ボリュームな【マトンレッグスチーム】がどーーーーん!!

 

これ、メガネ兄貴のマトンラーンと同じレベルのものじゃん!!

 

つまりは、「マトンラーンパーティしたのと同じこと」じゃん!!

(※違いは原形のままか、カットして食べやすくしてあるかのみ)

 

サキさーーん!!

いま、私は泣いています!

 

 

 

・海老プラオ  Shirimp Plao

 

マトンが苦手でも大丈夫!

少量ですが、【海老プラオ】もありました。

 

そういう心配りが素晴らしい!

 

だから苦手な食材があっても安心してパーティに参加してください。

 

 

 

・ポールさん(近影)

 

うれしい再会もありました。

 

ご存知、ポールさん(通称)です。

いまはサキさんの友人として、繁忙期にのみサポートに来ているそうです。

 

7年前からのイミズスタン『カレー栄枯盛衰』を熱く語り合いましたよ~。

 

 

 

・ビュッフェ方式

 

そう、ここまでの料理はまだ序章にしか過ぎなかったのです。。

 

 

 

・ビーフカダイ  Beef Kadai

 

【ビーフ・カダイ】(=カラヒ、カライ)

 

イミズスタン初登場!!

そしてビーフはザイカでもまれにしか登場しない~!!

 

濃厚グレービーリッチでどこまでもスパルタンなパンジャブ・カラヒここにあり!

 

マトンにはマトンの、ビーフにはビーフの旨さがあります!!

 

骨付きですが、肉質はどこまでも柔らかく、引っ掛かりなど皆無でした。

 

 

 

・イカと牡蠣のマンチュリアン  Squid and Oyster Manchurian

 

そして【イカと牡蠣のマンチュリアン】。

 

サキさんの右腕、コルカタ出身の通称”ハウラーブリッジ”カトゥ君の力作が登場です!

 

今回は主催ダメさんが仕入れたキトキト(新鮮な)イカと、牡蠣を贅沢に使った誰もが楽しめるインドチャイニーズに仕上がっていました。

 

 

 

・カトゥ君(近影)

 

イミズスタンのアラン・ドロン。

 

他のコルカタ出身シェフの例に漏れず、カトゥ君もまたチェンナイで修行し、マンチュリアン(=満州/チャイニーズ)も、南インドも出来ちゃうんです。

 

 

 

・チキンチリ  Chicken Chili

 

そんなわけで、【チキンチリ】まで飛び出しました!

 

牡蠣が食べられない人への心づかいでしょう。

 

※こちら、ザイカのレギュラーメニューなのでいつでも食べられますよ。

 

 

 

・ターリー活動

 

部下のグイン・ヤミタリオ(=大日本ターリー普及促進隊・大隊長)からのアドバイスもあり、今回はカレーなどの汁物料理をターリー皿に(好きなだけ)盛りつけることになりました。

 

ヤミタリオ、貴重な進言をありがとう。

 

 

 

・盛り付け例

 

『ちょっとずつ色んなものを食べたい乙女ゴコロ』を満たすも良し。

 

 

 

『色んなものを大盛りで食べたいオッサンゴコロ』を満たすも良し。

 

 

出来上がるターリーは、カレー市民の数だけ存在します。

 

時代は、ターリー!!

 

 

 

・探偵たちの食卓

 

みんなで『美味しく、楽しいカレー活動』。

 

イミズスタンは日本一!

 

サキさーん!

 

 

 

・商談中

 

そうそう、【イミズスタン・高岡エリア】は金属加工の伝統工芸で日本一ともいわれる地域なんです。

 

なにやら秘密の商談中~。

 

 

・マイスプーン(やみ)

 

そんなわけで、私もパキスタンの国旗のごとき清浄なる緑で塗装されたオリジナル・カレースプーンを購入しました!

 

殿下さん、お宝をありがとうございました!

 

※もし全国販売された際はヨロシクお願いします!

 

 

 

・ロティ / ナン  Roti / Naan

 

そうそう、ロティサークル(=全日本ロティ普及促進委員会)のパーティですもん。

 

【ロティ】は必須です。

カトゥ君の焼いたロティはイミズスタンでトップレベル!

 

 

 

・ガジュレラ  Gajurela

 

主催のダメさんは第二代・スヰーツ王。

 

デザートは練乳たっぷりの【ガジュレラ】で決まり!

もちろんダメさんはお代わりもしていましたねえ。

 

 

 

・カシミールチャイ  Kashmir Chai

 

〆の飲み物は西日本初登場の【カシミール・チャイ】!

 

うっすらとピンク色に染まる水面は、まるで恋を覚えたてのキミの頬のようだね。

 

カルダモン、ジンジャー、テスパタ、シナモン、フェンネル、クローブが香る、ちょっぴりスパイシーなカシミール地方のチャイですね。

 

サキさんがこの日のために特別に用意してくれたそうです。

 

 

 

・諸行無常

 

・・以上、腹パンで素晴らしいパーティでした!

 

 

***

 

さて、このような素晴らしい会を振り返っていま思うこと。

 

それは、イベントの日だけが特別なのではなく、それ以外の日常にこそダイヤモンドがあるのだということです。 

 

今回のザイカパーティは、普段からザイカを大事に思い、常連としてお付き合いされているダメさんのカレー愛があったからこそ素晴らしいものになりました。

ダメさん、ありがとう!

 

次のザイカ活動が、参加者及び参加できなかった人たちのそれぞれの日日のカレー活動につながっていくと信じて。

 

サキさん、カトゥ君、サブテン君、ニャルジ君、ポールさんありがとうございました

 

***

 

やみ「次のカレー活動は、あなたの街のあの店です」

 

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