カレー探偵、やみちゃんです。
今回は『大漁旗を掲げる会』の活動報告。
今日の漁師メシです。
<或る日の かき処 海>
・牡蠣 一色
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160127/20/yamikomon/51/1b/j/o0600080013551600000.jpg?caw=800)
牡蠣! かき! カキ!
今の時期は、能登は牡蠣 一色なんです。
・看板
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160127/20/yamikomon/8a/b1/j/o0600060013551597729.jpg?caw=800)
「かき処 海」(かい)
(石川県七尾市中島町浜田ツ-21)
そんなわけで、新湊から能越自動車道で約80分。
能登は近くなりましたね。
こちらのお店はTVなどで取り上げられることも多い、中島町で一番人気の行列店。
平日でも予約が確実なお店です。
<1.探偵、焼き牡蠣を食べる>
・牡蠣バケツ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160127/20/yamikomon/95/eb/j/o0600060013551597511.jpg?caw=800)
七尾湾は牡蠣の養殖が盛ん。
今年も大きくなりました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160127/20/yamikomon/cc/e4/j/o0600060013551597514.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160127/20/yamikomon/10/23/j/o0600060013551597513.jpg?caw=800)
さあ、その心の殻を、そっと開いてごらん?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160127/20/yamikomon/b9/83/j/o0600060013551608190.jpg?caw=800)
もちろんタダでは開きません。
炭火で焼きを入れないとね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160127/20/yamikomon/2d/4b/j/o0600080013551597515.jpg?caw=800)
こうやってパチパチ焼きながら開くのを待ちます。
てか、熱風で顔が火照ること 火照ること。。にゃはは。
(お肌乾燥しちゃうしぃ)
岩盤浴気分♪
・・えっ?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160127/20/yamikomon/cb/4d/j/o0600060013551609703.jpg?caw=800)
おやっ?
嫌だ嫌だと固く閉ざしていたくせにぃ。。
大胆にもフルオープンじゃん~
ういやつよのぅ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160127/20/yamikomon/ef/35/j/o0600060013551609704.jpg?caw=800)
はい、やみ猫先生、あーん。
・殻捨てバケツ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160127/20/yamikomon/62/bc/j/o0600060013551620187.jpg?caw=800)
嗚呼、諸行無常。
最初は「ちょっとしょっぱいかな?」と感じる焼き牡蠣。
そのうち塩気は気にならなくなって”海のミルク”を飲んでいるかのような気分に変わります。。
10個は軽くいけますね。
<2.探偵、カキフライ定食を食べる>
・探偵の食卓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160127/20/yamikomon/17/36/j/o0600080013551614322.jpg?caw=800)
定番の「カキフライ定食」も食べました。
”ちょっとずつ色々食べたい乙女ゴコロ”を満たすには良いかも。
(※ただし、上級者には単品オーダーの組み合わせを推奨します)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160127/20/yamikomon/ce/01/j/o0600060013551614320.jpg?caw=800)
「焼き牡蠣」の味は、無数にある他の(牡蠣を提供する)店との差別化が難しいものではありますが、「カキフライ」は店ごとにレベルの差がはっきりと出ますちゃね。
5個入りです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160127/20/yamikomon/11/97/j/o0600060013551614321.jpg?caw=800)
オリジナルのタルタルソースがうれしいです。
他にレモン汁、カゴメソースなどもありますよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160127/20/yamikomon/6a/fb/j/o0600060013551619199.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160127/20/yamikomon/c7/4f/j/o0600060013551619200.jpg?caw=800)
牡蠣の吸い物は磯の香り。
ぷはーーーっ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160127/20/yamikomon/22/eb/j/o0600060013551620185.jpg?caw=800)
蒸し牡蠣が1個。
旨みを閉じ込めまくり!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160127/20/yamikomon/ff/e9/j/o0600060013551620186.jpg?caw=800)
牡蠣の南蛮漬け。
小粒の牡蠣を揚げて酢の物に。
ぱっと見たところ、メニューに”酢牡蠣(かき酢)”が無いようだったのでこれが代用品になります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160127/20/yamikomon/f5/0e/j/o0600080013551630157.jpg?caw=800)
こちらは今回オーダーしなかった「かき釜めし」です。
単品オーダーの組み合わせで食べるときにはこれも必須でしょう。
***
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160127/20/yamikomon/43/8b/j/o0600080013551630293.jpg?caw=800)
行列が出来ていたので食べ終わると早々に退店。
この船で牡蠣を獲り、ダイレクトに店に運び込むわけですね。
牡蠣シーズンはまだまだ始まったばかりです!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160127/20/yamikomon/1e/67/j/o0600060013551630292.jpg?caw=800)
嗚呼、七尾湾。
七尾の漁師たちよ、我もまた漁師なり。
あ~ いやさー いやさー
***
かき処 海 (魚介・海鮮料理 / 能登中島駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8
***
やみ「次のカレー活動は、あなたの街のあの店です」
※ブログの人気ランキング参加中です。
記事が参考になりましたらポチッとお願いします。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村