ども、カレー探偵、やみちゃんです。
<ハリーム>
・ハリーム(Haleem)
カラチ名物の煮込みカレー。
(※カラチ・・・パキスタンの最大都市)
アター(全粒粉)や米とダール(豆)を混ぜたベースで牛肉(スネ肉など)を5時間以上煮込んだ料理。
カレーというよりはスパイシーなお粥に近いです。
●ハリーム食べ歩き比較
2011年12月その2(アター多めでとろみが強い。トッピングが省略)
上記3つ、じっくり煮込まれた牛肉の食感はまるでコンビーフのよう。
香草やショウガが効いてます。
味に飽きてきたら、レモンをかけて変化を楽しみます。
トッピングがゴージャス。(クミンパウダーが直接振りかけてある(笑))
肉がかなり原形を残し、コンビーフ感は無し。
レモンも無し。
店によって、そして日によって微妙に味もトッピングも変わるのが面白いですね。
以上、一番旨かったのは、2011年11月のハリームでした。(遠い目)
※次の調査報告は、あの店です。
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