閲覧ありがとうございます
昨日、釣った真鯛は船長が神経抜きand血抜きをやってくれたので、当然、半身をお刺身でいただいたのですが、友達のマーボーに教えてもらったひと手間をかけてみました。(^_^)v
包丁が小さいのは気にしないでください。
(そろそろちゃんとした出刃が欲しいです^_^;)
鱗を取り、3枚に下ろし、中骨部分を取って。ここまでは普通の刺身ですが、今回は皮を剥がずに
皮の面にチンチンに沸騰した熱湯をかけ、皮がプリってなったらスグに氷水の中へ
身が締まったら引き上げてキッチンペーパーで水気を綺麗に拭き取り、皮の方から包丁を入れます…
…が鯵切り包丁なんで、短くストローク不足で一太刀でスッと切れません…
ガ━━━(゚ロ゚;)━━ン!!
何度もギコギコ…(笑)
お陰で身はかなり分厚い。(爆笑)
こりゃ刺身包丁も買わんといかんな…^_^;
しかし、お味のほうはGOOD‼️
(>_<)bbbbb
皮のプリプリの食感が堪りません。
やはり自分で釣って、処理をきちんとした魚はマウイーですねー(>_<)bbbbb
今日も半身を食べよ~