昨日の真鯛 | NICE FISH☆

NICE FISH☆

福岡市近郊で、ソルトルアーメインで釣りしてます。
最近、アジングにどっぷりハマり気味です・・・
睡眠不足上等!!

皆さん、お疲れ様です。チョキ





閲覧ありがとうございますにひひ







昨日、釣った真鯛は船長が神経抜きand血抜きをやってくれたので、当然、半身をお刺身でいただいたのですが、友達のマーボーに教えてもらったひと手間をかけてみました。(^_^)v




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包丁が小さいのは気にしないでください。
(そろそろちゃんとした出刃が欲しいです^_^;)



鱗を取り、3枚に下ろし、中骨部分を取って。ここまでは普通の刺身ですが、今回は皮を剥がずに

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皮の面にチンチンに沸騰した熱湯をかけ、皮がプリってなったらスグに氷水の中へ音譜





身が締まったら引き上げてキッチンペーパーで水気を綺麗に拭き取り、皮の方から包丁を入れます…
…が鯵切り包丁なんで、短くストローク不足で一太刀でスッと切れません…
ガ━━━(゚ロ゚;)━━ン!!
何度もギコギコ…(笑)
お陰で身はかなり分厚い。(爆笑)
こりゃ刺身包丁も買わんといかんな…^_^;


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しかし、お味のほうはGOOD‼️
(>_<)bbbbb
皮のプリプリの食感が堪りません。
やはり自分で釣って、処理をきちんとした魚はマウイーですねー(>_<)bbbbb




今日も半身を食べよ~にひひ